82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

mbti에서 f인분들은 망상좀 그만했으면...

.. 조회수 : 3,725
f인분들 다른사람 이야기 공감해주고
감성충만하고 이런건 좋은데...
혼자 상상의 나래 펼치고
망상하는거 정말심하네요...
자기옆에서 자리잡고 커피마셨다고
자기한테 관심있다고 상상하고 있는게 이유형들이네요
하나하나 전부 의미부여하고 혼자상상하는데
진짜 소름끼칠정도에요
그리곤 본인들 눈치빠르다고 하는게 더웃겨요ㅋㅋ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이게 무슨 뚱ㄷㅈ
    '20.7.11 12:46 AM (1.229.xxx.7)

이게 무슨 뚱딴지같은 소리인가요

• 2. ㅡㅡ
    '20.7.11 1:00 AM (58.176.xxx.60)

그게 fp가 그렇고 fj는 안그래요

• 3. .....
    '20.7.11 1:01 AM (175.223.xxx.220)

저도
    F형과 상극인 듯...
    저는 T형

• 4. ...
    '20.7.11 1:16 AM (59.15.xxx.152)

저도 f지만
    실제로 마킹한거보연 t성향도 많아요.
    게다가 fj지요.
    f가 다 그렇다고 누가 그래요?
    선무당 같아요.

• 5. t형은
    '20.7.11 1:19 AM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

말로 상대방 상처잘주죠. 공감능력 심하게 떨어지고.
    그러면서 스스로는 옳은소리로 뼈때리는거고 팩폭한다고 생각하는ㅋ
    특정유형의 문제가 아니구요. 모든유형에는 평균범위에서 벗어나는 불건강한 스펙트럼의 사람들이 있고 주위의 상식적인 사람들을 신경쓰이게하고 거리두게 만들죠.

• 6. t형은
    '20.7.11 1:35 AM (175.121.xxx.111)

말로 상대방 상처잘주죠. 공감능력 심하게 떨어지고.
    그러면서 스스로는 옳은소리로 뼈때리는거고 팩폭한다고 생각하는ㅋ 
    특정유형의 문제가 아니구요. 모든유형에는 평균범위에서 벗어나는 불건강한 스펙트럼의 사람들이 있고 주위의 상식적인 사람들을 신경쓰이게하고 거리두게 만들죠.
    그러니까 팩폭한답시고 동의1도 안되는 일반화는 좀 그만했으면..ㅋ

• 7. 위에 t형 욕한 이
    '20.7.11 2:29 AM (175.223.xxx.220)

어이없네요.
    모든 형은장,단점이 공존하는 법이거늘
    말뽄새하고는....
    윗 사람이 매우 불건전한t형 같아보이네...
    어쩜 인성이 저 모양인지.... ㅉㅉㅉ

• 8. T.F 상극...
    '20.7.11 2:39 AM (175.223.xxx.220)

t형은 문제해결 집중주의에요.
    감정을 먼저 중시하는 f형과는 다르고
    f형은 감정 중심의 소통을 하는 편이라
    t형과 지향점이 달라요.
    그래서 f형입장에선 상황을 분석하는 t한테
    서운하고
    t형 입장에선 f형의 알맹이없는 공감반응에
    서운함을 느끼죠. 자기일처럼 분석해서
    플랜1부터 쫙 읊어주는게
    성의있는 자세라고 생각하니까요.

t는,
    상황을 분석해서 해결점을 찾도록 돕는게
    성의이고, 정성이라고 생각하기때문에
    좋아하는 상대의 문제를 더욱 열심히
    파고들어가주죠. 해결될때까지...
    f입장에선. 그걸 자기를 공격하는걸로
    느낀다고 하니 상극이긴 하죠...

근데, 여자 중에서 t형이 훨씬적대요.

타고난 기질자체가
    t인 사람과 f인 사람이 만나면
    서로의 성향 차이로 인한 오해로
    많이 싸울거에요.

실제로,
    f인 사람과 잘 지내기 힘들더라구요.
    내 선의가 상대에겐 공격으로 느껴지고
    상대의 선의가 내겐,
    공허한 감정 리액션으로 느껴지니까
    관계의 진전이 없어요.

• 9. 디-
    '20.7.11 2:47 AM (192.182.xxx.216)

이게 뭔.... 차라리 혈액형 성격론이나 믿으세요.

• 10. ...
    '20.7.11 4:16 AM (58.232.xxx.240)

그래도 mbti가 혈액형보다는 정확하죠.

• 11. ..
    '20.7.11 5:55 AM (1.242.xxx.109)

Mbti 잘 맞는거 갇던데, 맹신은 말아야죠.
    위에 t와 f 특성차이 진짜 그러네요.

• 12. ..
    '20.7.11 6:56 AM (175.223.xxx.134)

아니 잠깐.
    혹시 모두가 겪으셨을 그 남자들
    fp란 말인가요??????

• 13. ㅇㅇㅇ
    '20.7.11 7:16 AM (120.142.xxx.123)

윗님, 윤짜장요? ㅋㅋㅋ

• 14. ...
    '20.7.11 8:47 AM (59.6.xxx.115)

fj...전혀 상상안해요..
    있는 스토리에 완전 집중하죠.

남편이 t인데 서로 안맞아서 많이 싸운다는 윗댓글님 말은 완전맞아요.ㅎㅎ

• 15. 175 223
    '20.7.11 9:20 AM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

그래서 원글수준에 맞춰 일반화 비유한건데
    f형 망상있어서 소름끼친다는건 괜찮고
    t형 공감능력떨어지고 상처잘준다는 말은 제 인성의 문제인가요? 가끔 원글에 맞춰 똑같은 저급한 수준으로 글적은뒤에 다음 내 본론을 말하면 그 의도를 이해못하고 뜬금 앞글자체로만 보고 욕하는 사람이 간혹 있던데...
    내가 너무 설명을 생략한건지 님따라해 적어봤는데 님도 이러니까 기분나쁘죠? 하면서 하나하나 풀어말해줘야하나...헷갈림..

• 16. ...
    '20.7.11 9:23 AM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

f형 망상심해서 소름끼친다는건 괜찮고
    t형 공감능력떨어지고 상처잘준다는 말은 제 인성의 문제인가요? 가끔 저급수준의 글보면 원글에 맞춰 똑같은 수준으로 반대글적은뒤에 다음 내 본론을 말하면 그 의도를 이해못하고 뜬금 앞글자체로만 보고 욕하는 사람이 있던데...
    내가 너무 설명을 생략한건지 님따라해 적어봤는데 님도 이러니까 기분나쁘죠? 하면서 하나하나 풀어말해줘야하나...헷갈림..

• 17. 175 223
    '20.7.11 9:25 AM (175.121.xxx.111)

f형 망상심해서 소름끼친다는건 괜찮고
    t형 공감능력떨어지고 상처잘준다는 말은 제 인성의 문제인가요? 가끔 저급수준의 글보면 원글에 맞춰 똑같은 수준으로 반대글적은뒤에 다음 내 본론을 말하면 그 의도를 이해못하고 뜬금 앞글자체로만 보고 욕하는 사람이 있던데...
    내가 너무 설명을 생략한건지..제생각이라는게 아니라 님따라해 적어봤는데 님도 이러니까 기분나쁘죠? 하면서 하나하나 풀어말해줘야하나...헷갈림..