82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 앞니가 안 나오는데 얼마나 기다려야 하나요?

ilililiiil 조회수 : 3,292
1월에 앞니 두개가 빠져서 벌써 6개월째예요.
엑스레이 찍었을 때는 앞니가 분명히 있어서 전혀 걱정 안했고
치과에서도 6개월정도는 괜찮다고 하는데
애 입장에서는 앞니가 없어서 뭘 뜯어먹을 수가 없으니 밥먹을때도 불편하고
사진찍을 때 마다 애가 활짝 웃지를 못하고 불편해 하더라고요.

지인이 자기 아는 사람은 앞니가 안나와서 쨌다고
너무 늦게 째면 턱이 길어진다고 그러던데 겁도 덜컥 나고
앞니 나오는 데 오래 걸린 아이들은 얼마만에 나오나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.10 3:59 PM (116.39.xxx.74)

병원에 다시 가볼때 같네요.

• 2. ...₩₩
    '20.7.10 3:59 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

1년 넘게 걸렸고
    치과에서도 괜찮다 했고
    치과의사인 친언니도 괜찮다고 해서 그냥 두었고 결국 나왔어요.
    턱 멀쩡

• 3. ilililiiil
    '20.7.10 4:00 PM (114.204.xxx.218)

그래서 치과에 전화해서 다시 문의해도 나올테니 기다리라는 말만 하고...
    턱이 점점 길어진다, 잇몸이 점점 두꺼워진다는 말만 들으니 무섭네요...

• 4. ilililiiil
    '20.7.10 4:01 PM (114.204.xxx.218)

아 턱 길어지지 않으셨어요? 그러면 더 기다려봐야겠어요.
    걱정하기 시작했더니 왜 온통 무서운 말만 들리는지 ㅠㅠ

• 5. 소망
    '20.7.10 4:18 PM (106.102.xxx.143)

우리애가 다쳐서 앞니가 없었어요 영구치 나올때되도 안나와서 치과갔더니 이는 있다면서 잇몸을 칼로 살짝 찢어주더라구요 잇몸에 자극을 줘야 빨리 나온대요 그리고 바로 이가 나왔어요

• 6. 치과의사
    '20.7.10 4:21 PM (221.148.xxx.141)

위 앞니 잇몸의 섬유조직이 좀 질깁니다 그래서 그 자리만 이렇게 영구치가 쉽게 못 나오는 경우가 있어요
    전 3달 기다렸다가 안 나오면 살짝 마취하고 절개선 넣어줬어요
    계속 발음도 새고 식사가 불편하니까요
    안해주셔도 뼈의 모양과는 상관없습니다

• 7. 낙천아
    '20.7.10 4:29 PM (211.36.xxx.237)

7~8개월 걸렸어요

• 8. 낙천아
    '20.7.10 4:31 PM (211.36.xxx.237)

8개월 정도 걸렸어요 저도 걱정되서 5개월째 병원갔는데 걱정말라고 의사가 잇몸이 두꺼워서 못뚫고나오고있다가 6개월 넘으면 나올꺼라고 했는데 뚫고나온지 1달됐어요 이빨이 다 나와서 뚫었어요 잇몸상할까봐 걱정됐는데 잇몸은 다시 천천히 제자리 찾아올라가는중이고 턱 아무이상없어요

• 9. ...
    '20.7.10 4:32 PM (14.32.xxx.121)

아무이상 없어요. 조금 미리 빼버리면 원래 오래 걸려요 1년 넘게 걸린 경우도 꽤 있어요.
    턱이 길어지네 이런 문제 없으니 걱정 마시길

• 10. ㅇㅇ
    '20.7.10 4:45 PM (118.222.xxx.59)

7살때 뺐는데 2학년때 올라온 거라ㅜㅜ
    1년 8개월 걸려서 진짜 걱정 많이 했어요.
    과잉치 발치도 했던 애라 아예 안올라 올까봐서요.
    턱 안길어졌고, 째지도 않았습니다.

• 11. 1년
    '20.7.10 4:45 PM (58.234.xxx.5)

1년 후에나 나오는 경우도 있다고 의사샘이 그랬어요
    우리애도 하도 안 나와서 잇몸 절개해야 하나 했는데
    9-10개월 쯤에 나온 거 같아요

• 12. ...
    '20.7.10 4:57 PM (175.193.xxx.164)

울 애 친구는 7살에 빼서 초 5때 나오더라구요. 그래서 치열이 안좋더라구요.

• 13. 귀여웡
    '20.7.10 5:31 PM (222.237.xxx.56)

앞니 없는 아이 생각하니 넘 귀여워요~~^^
    저희집 막내는 앞니 중 하나만 유난히 더 늦게 나왔어요. 7~8개월 걸린것 같아요. 치열 괜찮아요.

• 14. ilililiiil
    '20.7.10 5:44 PM (118.218.xxx.128)

으앙 위로의 증언(?)들 넘 감사해요 조금 더 기다려봐야겠어요 고맙습니다 ^^

• 15. 제조카
    '20.7.10 6:15 PM (121.174.xxx.25) - 삭제된댓글

빠지고 만 2년만에 났어요.
    잇몸에 앞니 모양이 다 보이는데 안 나오더라구요.
    할머니 할아버지 고모(저)가 얼마나 입을 들여다봤는지 나중엔 만나면 앞니부터 보여주는 지경까지.. ㅎ

• 16. ilililiiil
    '20.11.12 9:28 AM (175.115.xxx.18)

ㅎㅎ 10월에 나왔어요~ 감사해요 ^^