82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울특별시장례식 5일장 반대합니다.

다산콜센터 조회수 : 5,960
서울시민으로 서울특별시장례식 5일장 격하게 반대합니다. 
정치색을 떠나서 그 정도 위치에 있는 사람이 이런 선택을 하고 그걸 보고 자라는 후손들에게 못 할 짓 입니다. 
가족장으로 하시고 지지자나 조문원하는 시민들은 알아서 하시길 바랍니다. 
이유는 많은 분들이 쓰셨고 다산 콜센터에 전화 한통씩 넣어 주세요!!!
83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.7.10 9:44 AM (122.39.xxx.187)

그러니까요. 뭐 자랑이라고..

• 2. 다산콜센터
    '20.7.10 9:45 AM (119.196.xxx.130)

웬수 지셨어요?
    그런데 이용하지 마세요 콜센타를
    안그래도 코로나에 뭐에 위급하고 절박한 전화 통화량 많은곳이에요
    진짜 무식이야 뭐야..

• 3. oo
    '20.7.10 9:45 AM (116.127.xxx.76)

저도 반대합니다.

• 4. ...
    '20.7.10 9:45 AM (59.15.xxx.61)

저는 싫은데요.
    이미 간 사람에게 너무 하시네요.

• 5. 어휴
    '20.7.10 9:45 AM (116.125.xxx.199)

알아서 하겠죠
    이것마저 하라마라는 넘심하죠

• 6. 에휴
    '20.7.10 9:45 AM (110.35.xxx.106)

이런 분탕러들땜에 우리 시장님 그런 선택하셨음 안되는건데..에휴

• 7.
    '20.7.10 9:45 AM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

저도 너무 싫어요. 뭐 잘했다고 오일장 씩이나

• 8. ...
    '20.7.10 9:45 AM (220.84.xxx.174)

원글 웃깁니다
    참 가지가지하네요

• 9. 지나가다
    '20.7.10 9:45 AM (124.49.xxx.177)

저도 반대합니다ㅠㅠ

• 10. 저는
    '20.7.10 9:46 AM (175.192.xxx.39)

서울시에 거주하는 자식들의 이름으로 5일장 찬성합니다
    그동안 시장님, 너무 감사했습니다

• 11. ...
    '20.7.10 9:46 AM (211.252.xxx.237)

싫은데요.

• 12. 5일장
    '20.7.10 9:46 AM (223.62.xxx.177)

저도 반대합니다
    시민들에게 부끄러운줄 알아야지요

• 13. ㅡㅡ
    '20.7.10 9:46 AM (110.70.xxx.148)

서울장은 말이 안됩니다
    저도 반대합니다

• 14. ..
    '20.7.10 9:46 AM (121.133.xxx.109)

저도 반대요.

• 15. ......
    '20.7.10 9:46 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

여기서 웅얼웅얼하면 뭐해요
    피켓이라도 들고 나서세요
    장례식장가면 틀딱에 태극기.. 뜻을같이하는 사함들 많을겁니다

• 16. 그냥
    '20.7.10 9:46 AM (124.5.xxx.148)

저도 반대합니다.
    평상시 업적을 떠나서 지금은 조용히 있고 싶을겁니다.

• 17. 저도
    '20.7.10 9:47 AM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

반대합니다.
    서울 시청으로 전화해야죠.

• 18. 저는
    '20.7.10 9:47 AM (58.140.xxx.163)

찬성입니다. 시장님 어쨌든 정말 애쓰셨습니다. 영면하시길..

• 19. ㅡㅡ
    '20.7.10 9:47 AM (110.70.xxx.148)

반대청원 넣어야할까요?

• 20. ㅇㅇ
    '20.7.10 9:47 AM (175.114.xxx.36)

그동안 감사했습니다.
    정말 마음이 안좋네요.
    유족들이 원하는대로 했으면 좋겠습니다.

• 21. 아마
    '20.7.10 9:48 AM (61.84.xxx.138) - 삭제된댓글

가족분들도 조용히 가족장 원할텐데..
    일반인들 무조껀 3일장하긴하는데..
    글쎄요..가족분들 우선으로 정해졌으면 좋겠습니다

• 22. ㅇㅇ
    '20.7.10 9:48 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

입증된게 없는데
    웬 설레발????

• 23. 00
    '20.7.10 9:48 AM (223.39.xxx.6)

저도 반대합니다

• 24.
    '20.7.10 9:48 AM (59.10.xxx.57)

돌았나 성범죄 고소 당해 조사 받기 싫어 자살했는데 무슨 헛짓거리

• 25. 저도 반대
    '20.7.10 9:49 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

조용히 조문안받고 가족장하는게
    박시장을 위해서 좋은거예요

• 26. ㅡㅡ
    '20.7.10 9:49 AM (110.70.xxx.148)

입증되기도 전에 죽음으로 피해버렸죠
    이걸 어찌 봐야하는지..

• 27.
    '20.7.10 9:49 AM (223.62.xxx.247) - 삭제된댓글

너가 뭔데 반대하라 마라
    인간같지도 않은것

• 28. 55
    '20.7.10 9:50 AM (220.88.xxx.50)

서울장 반대해요

• 29. 일단
    '20.7.10 9:50 AM (121.88.xxx.134)

코로나 때문에라도 길게하지 않는게 좋을것 같아요.

• 30. 응?
    '20.7.10 9:51 AM (61.84.xxx.150) - 삭제된댓글

밝혀진거 있어요? 비서 진술도 오락가락 한다면서요

• 31. 그게
    '20.7.10 9:51 AM (223.38.xxx.3)

그렇게 맘에 안들면
    서울 시청앞에 가서
    1인 시위라도 하시오.

• 32. 서울시민
    '20.7.10 9:51 AM (117.111.xxx.96)

격하게 5일장 찬성합니다

• 33. ㅇㅇ
    '20.7.10 9:52 AM (182.211.xxx.221)

저도 반대 진짜 억울하면 철저히 밝히길

• 34. ...
    '20.7.10 9:52 AM (1.243.xxx.9)

지지자였지만 반대~

• 35. 다산콜센터
    '20.7.10 9:52 AM (112.151.xxx.122)

그곳은 무슨죄?
    게다가 그곳 급하게 이용해야 하는 사람들은 또 무슨죄?

• 36. 박제
    '20.7.10 9:52 AM (175.223.xxx.213) - 삭제된댓글

문상 가는 사람들은 사진 딱딱 찍혀서
    두고두고 쓰이겠죠

• 37. ㅡㅡㅡ
    '20.7.10 9:52 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

저도 서울장 반대해요.

• 38. ㅇㅇ
    '20.7.10 9:53 AM (59.18.xxx.92)

시민의 한사람으로 존경하고 너무 감사했습니다.
    영면하시길

• 39. ...
    '20.7.10 9:53 AM (61.72.xxx.45)

저는 조문 갈 생각이라 원글님 의견 반대요
    박원순이 일한 서울시는 저에게 매우 좋아했습니다

• 40. 공감
    '20.7.10 9:54 AM (218.39.xxx.109) - 삭제된댓글

저도 반대합니다
    자살한사람 미화시키는거 싫어요

• 41. ....
    '20.7.10 9:54 AM (125.186.xxx.159)

빈소에 조문가려구요.
    서울시 정말 잘가꾸셨어요.
    그런능력있는 시장은 앞으로 나오기 힘들겁니다.

• 42. 반대죠
    '20.7.10 9:55 AM (211.218.xxx.241)

가족장으로 조용히 치르세요

• 43. 서울시청
    '20.7.10 9:56 AM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

비서실이라는데 민원실인건지 잘 모르겟네요. 다산콜센터 통해 알아낸 번호입니다.
    이런 사회에서 살아야 하냐는 딸아이의 절망스럽게 울던 모습이 참담하게 다가옵니다. 적어도 공식 절차를 밟는건 아닌거 같습니다.
    공식으로 장례식을 하고 싶다면 결백을 증명하고 장례식을 추진하기를 바랍니다.

02-2133-6046~9

• 44. ,,,,
    '20.7.10 9:56 AM (110.70.xxx.106)

반대합니다
    무책임한 죽음!

• 45. @#@
    '20.7.10 9:56 AM (183.107.xxx.229)

가족들 의견이 중요하겠죠.

빈소에 조문가려고 합니다.

• 46. 그러게요
    '20.7.10 9:57 AM (58.120.xxx.231)

그낭 조용히 간단히
    치르는게
    그렇게 간 사람도
    덜 창피할텐데요

• 47. tmvpdls
    '20.7.10 9:57 AM (14.52.xxx.20)

국민들이반대하기전에
    먼저조용히치루어야 하는게정상아닌가요?!
    아무쓸모없이만들어놓은서울역교각도
    치워버렸음좋겠네요!!!

• 48. ...
    '20.7.10 10:00 AM (223.62.xxx.92)

찬성합니다
    박원순 시장님 추모할 시간이 필요합니다

• 49. 촛불의주역이라
    '20.7.10 10:01 AM (123.213.xxx.169)

그 정도는 아량을 베풀어 주고 싶습니다..

• 50. tmvpdls
    '20.7.10 10:01 AM (14.52.xxx.20)

성희롱사건을 최초로유죄로끌어낸 훌륭한?
    변호사가 아아 ㅡ아이러니 그자체네요

• 51. 명복을빕니다
    '20.7.10 10:02 AM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

인권변호사로 시민운동가로 서울시장으로 많은 공이 있습니다 평생 사회를 위해 헌신하시고 재산도 다 기부하셨습니다 시민이 뽑은 3선서울시장 당연히 5일장 해야지요

• 52. ..
    '20.7.10 10:02 AM (218.52.xxx.206)

5일장 찬성합니다~그동안 감사했습니다.

• 53. 저도
    '20.7.10 10:06 AM (58.121.xxx.222)

반대요.

독재시절 투쟁하다 열사의 죽음도 아니고,
    업무진행하다 과로사한것도 아니고,

성추행으로 고소당한 다음날 의혹을 밝힌 것도 결과의 책임을 받아들이고 사과를 한것도 아니고 그냥 회피하듯 자살한 사람을 서울시장으로 오일장으로 치룬다고요?

자라는 다음 세대들에게 뭐라고 말하면서 오일장치룰건데요?

• 54. 명복을빕니다
    '20.7.10 10:07 AM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

별별 입에담지도못할 언론정치검찰 쪽 범죄인은 떵떵거리고 잘살고 왜 박시장님은 5일장도 못하나요

• 55. 저도
    '20.7.10 10:08 AM (116.32.xxx.73)

반대합니다
    코로나시국에 장례식 결혼식도 가지말라던 82였어요

성추행 피소로 가신분을 서울시장장이라니요
    조용히 가족장으로 치뤄야죠

• 56. 윗님
    '20.7.10 10:10 AM (223.62.xxx.3)

범조인들이 장례식을 공식적인 시정행사나 국가행사로 치루나요?
    공이 있으니 그분이 주도했던 시민단체들이나 아름다운재단장 이런건 몰라도,
    성추행고소 후 자살한 시장을 서울시장으로 치루는거야 말로 너무한건죠.

• 57. 반대
    '20.7.10 10:11 AM (116.47.xxx.20)

서울시민으로서 서울시장장 반대합니다
    공무중 사망도 아니고 파렴치범 기소돼서 자살한건데 서울시장장이라니요

• 58.
    '20.7.10 10:11 AM (39.7.xxx.137)

교회도 성당도 모이지 말라며
    근데 왜?
    다들 covid-19 무섭다고 쌩 ㅈㄹㅇㅂ 하지 않았어?

• 59. 5일장 반대
    '20.7.10 10:15 AM (106.102.xxx.198)

서울시 거주하며, 서울시에 세금 꼬박꼬박 내는 시민 으로써
    성범죄자 장례식에 내가 낸 세금이 쓰이길 원하지 않습니다

• 60. 3선을
    '20.7.10 10:15 AM (219.251.xxx.213) - 삭제된댓글

서울을 위해서 수고 했어요. 아무리 자가 정치권력을 위해서 일했어도 미투가 사실이라도 그사람 서울을 위해 노력한건 사실이니 저정돈 해줘도 되요. 저인간 미투가 진실이라도 서울시민이 저정도도 못해 나요?

• 61. ...
    '20.7.10 10:19 AM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

서울시민인데 반대합니다.
    세금을 저런곳에 쓰다니ㅜㅜ

• 62. 3선을
    '20.7.10 10:20 AM (219.251.xxx.213)

서울을 위해서 수고 했어요. 아무리 자기 정치권력을 위해서 일했어도 미투가 사실이라도 그사람 서울을 위해 노력한건 사실인데 해줘도 되요. 저인간 미투가 진실이라도 서울시민이 저정도도 못해 주나요?

• 63.
    '20.7.10 10:21 AM (1.231.xxx.128)

시청에 분향소차려지면 갈래요

• 64.
    '20.7.10 10:21 AM (223.62.xxx.152)

성폭행 사건때문에 반대하는것이 아닙니다.
    자살..
    자살이기 때문에 반대합니다..
    더이상 자살이 미화되어 수많은 자살자가 양산되는것을 우려합니다..

• 65. dd
    '20.7.10 10:23 AM (218.49.xxx.60)

반대합니다
    성추행 코로나 세금

• 66. dd
    '20.7.10 10:24 AM (218.49.xxx.60)

10일장을 하건 한달장을하건 세금 쓰지마세요 부끄러움을 모르네요

• 67. ...
    '20.7.10 10:25 AM (125.191.xxx.148) - 삭제된댓글

저도 반대요.
    조두순도 자살하면 추모할겁니까?

• 68. ...
    '20.7.10 10:27 AM (125.187.xxx.40)

저도 반대요

• 69. 그동안 애쓰셨데
    '20.7.10 10:29 AM (175.223.xxx.148)

피해자가 얼마나 고통받았는지
    이글보면 참...기가막히다 할꺼에요.

• 70. 정말 너무하네요
    '20.7.10 10:29 AM (220.89.xxx.97)

3선시장이고 누구보다 열심히 이끌어오신 분입니다.
    당연히 대접받으실 자격 충분하다고 봅니다
    저는 당연히 해야한다고 생각합니다

• 71. dd
    '20.7.10 10:30 AM (218.49.xxx.60)

02-2133-5622~5 장례의전팀 이라네요

• 72. ㅇㅇ
    '20.7.10 10:32 AM (180.228.xxx.13)

코로나땜에 시어머니 생신도 안가는거 아니었나요

• 73. ...
    '20.7.10 10:32 AM (221.149.xxx.23)

비겁하게 삶을 마무리한 시장한테 5일장이라니... 정말 세상이 미쳐돌아가는 듯

• 74. 지금
    '20.7.10 10:32 AM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

코로나땜에 모이지도 말라는데 코로나로 죽은 유가족은 장례도 잘 못해요.

• 75. ㅡㅡ
    '20.7.10 10:35 AM (39.7.xxx.197)

지지자는 이니지만 오일장 찬성.
    서울 시장 중에서 일 가장 잘 하신 분이라고 생각함.
    반대 하는 사람 분향소 안 가면 됨.
    추모 인파가 더 많을 걸요
    글 쓰다 보니 질투하나 질투할 게 따로 있지

• 76. 다산콜센터
    '20.7.10 10:35 AM (183.103.xxx.174)

가 이런 씨잘데기 없는 전화나 받으라고 있는데냐???

• 77. 슬픔
    '20.7.10 10:38 AM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

안가에서 여자데리고 술마시다 부하 총에 죽은 사람도 국장 9일장 했네요 고소 사실에 대한 실망과 당혹감과는 별개로 시장에 대한 예우는 갖추어 장례가 치루어졌으면 합니다

• 78. 참나
    '20.7.10 10:40 AM (117.111.xxx.24)

오일장이 말이나되나요?
    비겁하게 자살해놓고 그럼끝인가요?
    모범을 보여야할 사람이 추잡한짓 밝히기 싫어 자살하면 모든게 끝인거예요?
    가족장이맞죠

• 79. ::
    '20.7.10 11:06 AM (223.62.xxx.133)

우리가 정상적인 나라에서 살게 도움주신 분이세요.
    촛불집회할수있게 여러모로 에쓰시고 이번에 코로나 대처도 잘해주시고요.
    성추행은 아직 명확하게 발혀지질 않아서 하신일에 감사드립니다.

• 80. ...
    '20.7.10 11:14 AM (210.123.xxx.218)

정치색을 떠나 5일장은 말이 안되요. ..

• 81. 12
    '20.7.10 11:36 AM (125.178.xxx.183)

예의가 없어요... 여기 사람들

• 82. ㅇㅇ
    '20.7.10 1:31 PM (58.122.xxx.176)

정치색을 떠나 이 시국에
    이런 마무리로
    5일장 서울시장장은 너무 아닙니다
    가족장으로 하십시오

• 83. 쓰레기들
    '20.7.10 3:10 PM (58.224.xxx.82)

여기 댓글에 집합했네요
    원글포함