82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 학점 좀 봐주세요

감사합니다 조회수 : 1,788
대딩 딸이 adhd의 뚜렷한 양상을 가지고 있어요.
그 중 가장 큰 양상은 자기가 좋아하는 것에는 빠져서 좋아하는데 해야하지만 하기싫은건 죽어도 못하는 겁니다.
아이한테 가장 좋은건 현재 인턴식으로 다니고 있는 회사에서 일하는거고 가장 싫은건 학교가는거예요.
그래서 이미 1학년때 학사경고 두 번에 학점은 1점대입니다.
어제 언뜻 아이 학점계산기를 봤어요.
전체평점 4.3/4.3, 전공평점 0/4.3, 취득학점 30/150이라고 되어있더군요.
전공은 하나도 이수하지 않았고 학점은 지금까지 30학점 땄단 말이죠?
휴학없이 학교를 다녔으면 졸업을 했을 학번인데 휴학 두 번하고 지금까지 6학기를 다녔어요. 회사에선 빨리 졸업하고 정식 직원으로 들어오라고 평일에는 학교 다니도록 해주고 주말에만 일하게 해주는등 최고의 편의를 봐주고 있는데도 학교는 형식적으로만 다닐뿐 졸업은 못할거 같네요.
아이는 adhd를 수용하지도 않고 병원 치료, 상담도 거부하고 있어요.
이 문제로 저와의 관계를 피하고 있구요.
참 골치가 아픕니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.7.8 10:29 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

대학졸업은 힘들겠네요.

전공은 무조건 규정된만큼 따야 하니까요.
    DDDDDDDDD 성적이 이렇더라도 이수는 해야하는데.....

근데 뭐죠? 전공말고 들은 교양은 다 A 인건가봐요?
    평점을 보니...

• 2. 교양이
    '20.7.8 10:33 AM (211.36.xxx.163)

A일리가 절대 없는데 저도 저 학점 계산기가 이해가 안돼서 여쭤본거예요
    공부를 아예 안합니다

• 3. ..
    '20.7.8 10:50 AM (223.131.xxx.194)

이 정도면 그만두는게 맞는데 중퇴 학벌로 지금 다니는 회사 입사만 가능하다면요 ...

• 4. 그래도
    '20.7.8 10:58 AM (211.36.xxx.163)

졸업장이 있어야 정규직 입사가 가능하죠.
    얘 하나 때문에 규정을 바꿀순 없으니까요.
    회사 사람들은 이제 한학기 남았냐? 두학기 남았냐? 빨랑 졸업해
    이러고 있는데 속사정은 이렇습니다.
    본인도 지금은 웃으며 넘기는데 이게 시간이 지나면 사람들이 넌 도대체 졸업은 언제하냐고 하겠죠.
    세상 능력있을거 같은 애가 그깟 졸업을 못한다는걸 상상을 못할거니까요

• 5. oo
    '20.7.8 11:43 AM (59.12.xxx.48)

그럼에도 취업자리가 있다는게 부럽네요.
    올해 4학년인 우리아이 한학기후 직장가질수있을지~~~

• 6.
    '20.7.8 11:59 AM (211.36.xxx.163)

직장도 보통 직장이 아니라 대학생들이 너무나도 부러워하는 꿈의 직장입니다.
    adhd가 전두엽이 자라질 못하여 정신연령이 아이같이 순수하고 재미가 있어요. 그래서 인간관계에서 인기가 많답니다.
    아스퍼거는 예외지만요.
    사람들은 adhd라고하면 비고기능 자폐를 떠올리는데 지능과는 연관 되지않고, 오히려 지능은 일반인보다 높아요.
    남편도 adhd인데 서울대 나왔어요. 머리가 천재급이에요.
    창의력도 뛰어나서 남들이 생각못하는 엉뚱하고도 재미있는 아이디어가 많답니다.
    그럼에도 불구하고 졸업을 못하네요. 휴 어찌 이런일이..

• 7. bank
    '20.7.8 12:15 PM (58.140.xxx.73)

어떻게든 채찍과 당근으로 달래서 계절학기라도 한과목이라도 시키고 졸업시키고 내보내심이...
    에효 자식도 복불복인듯요.

• 8. 계절학기는
    '20.7.8 12:29 PM (211.36.xxx.163)

커녕 시험기간인데 저 몰래 제주도 휴가 가더군요.
    제 말을 듣질 않아요. 잔소리하면 분노조절을 못합니다.
    그러면서 부모 원망해요.
    회사 사람들이나 친구들은 상상을 못할거예요. 이렇게 모범적인 아이에게 이런 면이 있는지..
    그냥 쉽게말해 아기같은 정신연령이에요.
    아기들은 싫은거 못참고 울고불고 하잖아요.
    만정이 다 떨어져서 의사 말대로 자식이 성인이니 분리하라는 말을 들을 수 밖에 없는듯 합니다.

• 9. ...
    '20.7.8 12:48 PM (58.143.xxx.223)

A 아니면 F라는 건가요
    30학점이면 두 학기 정도 다닌 거나 마찬가지인데요

• 10. 그렇죠
    '20.7.8 12:55 PM (211.36.xxx.163)

비싼 등록금을 내다버린 셈이죠.
    그러고도 당당합니다. 참 기가 막힐 노릇이죠?
    요즘 등록금 반환 운동을 하고있어 학교에서 교양은 학점을 퍼주라고 한걸까요?
    의문입니다.

• 11. ...
    '20.7.8 1:12 PM (223.62.xxx.178)

코로나로 온라인수업일때 학점 채워 졸업하는게 좋겠네요
    네. 대부분 온라인수업은 학점 잘 줘요

• 12.
    '20.7.8 1:26 PM (211.36.xxx.163)

저도 그렇게 생각해요
    온라인 수업이 아이한테는 이득인거 같아요.

• 13. 6학기면
    '20.7.8 3:18 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

최소 100~120학점은 이수해야하는데 한 학기당 5학점 이수했다는 건지?
    교양과목 전공과목 계산해서 졸업학점을 넘겨야 졸업이 되니 아직 갈 길이 머네요