82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감이 높으면 못한 사람과 비교되도 상관없나요?

.. 조회수 : 1,254
저는 특별히 자존감이 낮다 생각하진 않았는데요..

최근에 저보다 많이 못한 사람과 비교를 하니 기분이 굉장히 나쁘더라구요

사람 급 나누는게 나쁜거지만 급이 있다면 정말 비교대상조차 아니라고

생각했던 사람과요.. 보통은 이런 상황에서 웃어넘기는게 일반적인가요?

제 기분이 나쁘다면 제 마음이 문제겠죠?ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '20.7.7 12:45 PM (175.114.xxx.36)

그냥 같이 칭찬해요~뭐 칭찬할 점이 있겠죠

• 2. 쿠쿠
    '20.7.7 12:46 PM (60.241.xxx.226)

사자가 쥐새끼 말에 상처받아 잠을 못 이루지 않는 다네요

• 3. 방법
    '20.7.7 12:48 PM (121.162.xxx.130)

1)내 자신을 과대평가 했나 나를 자세히 돌아본다
    2) 비교 한사람의 닞은 수준을 존중하지말고 무시한다
    3) 귓등으로도 안듣는다 .

• 4. ㅇㅇ
    '20.7.7 12:49 PM (223.62.xxx.148)

아뇨. 거기서 아무렇지않은게 더 이상하죠
    다만 자존감 높은 사람은 회복탄력성이 높아서
    금방 털고 일어난다네요.
    근데 참 자존감 타령 지겨워요.

• 5.
    '20.7.7 1:33 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

잘난 사람 못난 사람 구분 짓는 걸 별로 찬성하지 않는 편이라 그런 일이 있어도 기분 나쁠 게 없어요.
    제가 자존감이 높은지 낮은지는 모르겠고요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '20.7.7 2:40 PM (211.196.xxx.207)

니가 뭐라건 나는 그렇게 생각 하지 않으니 상관없다.
    내가 보는 기준과 니가 보는 기준은 다르니 너는 그렇게 생각할 수 있다.
    두 경우에서 크게 벗어나지 않을 듯. 내가 생각하는 자존감이라면.

• 7. 저는
    '20.7.7 2:53 PM (125.130.xxx.219) - 삭제된댓글

아예 남이 뭐라 그러던 말던 별로 신경을 안써요
    속으로 그건 니 생각이고 맘대로 씨부려라 하죠
    나에 대한 평가가 좋던 나쁘던 개의치 않아 하는게
    자존감 높은거라 생각해요

• 8. 저는
    '20.7.7 2:55 PM (125.130.xxx.219) - 삭제된댓글

아예 남이 뭐라 그러던 말던 별로 신경을 안써요
    속으로 그건 니 생각이고 맘대로 씨부려라 하죠
    만약 기분이 나쁘면 그건 아닌거 같은데? 내 의사 말하구요
    근본은 나에 대한 평가가 좋던 나쁘던 개의치 않아 하는게
    자존감 높은거라 생각해요