82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대치동 이사는 아이 몇살때쯤 가야할까요?

ㄴㅇㄹ 조회수 : 2,355
주변에서 대치동으로 이사가서 교육하신 분들이 잘 되신 분들 비중이 높더라구요
물론 케이스 바이 케이스인것은 알고 있는데요
지금 초등입학 전인데요 이사며 전세며 고민을 해야할 것 같아서요 
보통 언제쯤 대치동으로 이사를 많이 가시나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. llll
    '20.7.7 10:24 AM (211.215.xxx.46)

빠를수록 좋아요. 대치동은

• 2. 가려면
    '20.7.7 10:25 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

초등입학과 동시에 가세요. 적당한 시기는 '할 수 있는 한 빠르게'입니다.
    가능하다면 유치원 때 가서 영유부터 그 트랙을 밟도록 하는게 좋아요

• 3. ㄴㅇㄹ
    '20.7.7 10:27 AM (121.162.xxx.142)

감사합니다. 최대한 빨리 가는게 좋군요.
    초등 전에는 생각도 못해보았는데 조언 감사드립니다.

• 4. ....
    '20.7.7 10:27 AM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

서울 윗쪽에 자리잡고,20 여년 살고있어요.
    아이 친구들 이사가는 연령 대체로.
    7살 초(유치원1년 보내고, 초등 입학)
    초3시작(수학, 영어, 논술, 역탐 등 소규모 모임 시작)
    초5끝나고(중등 앞두고)

이 시기에 확~확~들 떠나더라구요.

• 5. 대치동에
    '20.7.7 10:28 AM (115.164.xxx.172)

가야 아이교육을 제대로 시킬 수 있다는 마인드는 언제쯤이나 사라질까요

• 6. pos
    '20.7.7 10:51 AM (223.32.xxx.148)

제주위는 압구정쪽 애들은 글로벌하게
    다들 잘풀렸더라구요.
    능력되시면 인맥..학원등
    압구정쪽

• 7.
    '20.7.7 10:53 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

대치동에 가면 잘되나요? 저 대학생 맘인데요.
    잘하는 애들이 가서 좋은 학교 입학생 수만 높였던데요.
    오히려 서울대 지균받을 애들 정시로 연대 가던데
    그것도 재수 삼수 해가지고요.
    대치동이라고 용 빼는 재주 없어요.
    스스로의 노력과 실력 80-90%
    사교육은 10-20% 밖에 영향 안준다고 봐요.
    그렇게 실력 쌓아봐야 수시카드 버리면 결국 마찬가지.
    꼬마들 엄마는 강남이 유난히 정시 많고
    유난히 재수 삼수 많이 하는 건 안보이는지...

• 8.
    '20.7.7 10:54 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

잘하는 애들이 가서 좋은 학교 입학생 수만 높였던데요.
    못하는 애들은 중도에 많이들 대치에서 빠져요.

• 9. ......
    '20.7.7 10:56 AM (39.7.xxx.253)

재수 삼수가 가능한게 사교육의 힘이예요
    대치동도 공교육은 그저 그래요
    하지만 어릴때부터 경험하는 질 좋은 사교육에 담궈지다보니 결과가 다르죠
    재수 삼수 하는건
    모의고사 점수보다 내신이 훨씬 안좋아서......
    수시로 대학을 못가기 때문이예요
    그 모의고사 점수는 사교육이 만들구요

• 10.
    '20.7.7 10:56 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

못하는 애들은 중도에 많이들 대치에서 빠져요.
    그래도 반은 수시인데 수시는 내 학교 상대점수 잖아요.

• 11.
    '20.7.7 10:57 AM (110.70.xxx.166)

스스로의 노력과 실력을 끌어내어주는게 사교육이잖아요

• 12. 최대한
    '20.7.7 10:58 AM (39.7.xxx.168)

최대한 일찍 가세요
    아무리 늦어도 초등 고학년까지는 가야
    그 분위기 안에서 국영수 쌓아둬요
    중등때 전학 온 아이들 대부분 망해요

• 13.
    '20.7.7 10:58 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

재수 삼수로 대학 들어가는 거 사교육 힘 아니에요.
    그냥 돈 있음 하는 겁니다. 남들 3년에 할 거 5년에 이루면서 그게 사교육의 힘이라고 하기에는 모르는 말씀이에요.
    저희 아이친구들도 재수생 많고요. 성적이 오른 친구들이 많아요.
    모고가 좋으면 수능잘과 현역으로 들어가지 현역 입시 실패는 왜 하지요.

• 14.
    '20.7.7 10:59 AM (110.70.xxx.121)

재수 학원이 사교육 아닌가요??
    공교육이었나?

• 15.
    '20.7.7 11:00 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

그냥 돈 있음 하는 겁니다. 남들 3년에 할 거 5년에 이루면서 그게 사교육의 힘이라고 하기에는 모르는 말씀이에요.
    저희 아이친구들도 재수생 많고요. 성적이 오른 친구들이 많아요.
    모고가 좋으면 수능잘과 현역으로 들어가지 현역 입시 실패는 왜 하지요.
    스스로의 노력과 실력 끌어주는 거 사교육 아닙니다. 유전과 노력이 무슨 사교육이요. 사교육이 이끄는 건 외부적 요인 10-20%고요.

• 16.
    '20.7.7 11:01 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

여기서 말하는 사교육은 대치동 초중고 사교육이요
    스스로의 노력과 실력 끌어주는 거 사교육 아닙니다. 유전과 노력이 무슨 사교육이요. 사교육이 이끄는 건 외부적 요인 10-20%고요.

• 17. 음님
    '20.7.7 11:02 AM (175.223.xxx.58)

댓글을 올렸다 삭제했다 또 올렸다......
    왜 그러세요?

• 18. 글쓴이
    '20.7.7 11:02 AM (121.162.xxx.142)

좋은 말씀 감사해요. 케이스 바이 케이스인거 다 알고 있구요 주변에 고학력 전문직이신 분들이 대부분인데 대치동에서 아이들 키웠는데 성공하신 비율이 높으시더라구요. 서울대 나왔다고 약간 방임했다가 후회하시는 분들도 조금 보았구요. 부모된 마음에 아이가 따라갈 수 있다면 좋은 환경을 제공해주고 싶은 마음에서 여쭈어봤으니 너무 나쁘게 바라보지 않으셨으면 합니다. 누가 그러더라구요. 부동산이랑 교육은 중간에 포지션 바꾸면 안된다고. 아직 아이가 어려서 저도 고민 중입니다.

• 19. 그럼
    '20.7.7 11:07 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

같은 글 내용 추가해서 바로 올렸어요. 지운 거 아닙니다. 중간에 다른 글 들어간 건 제뜻도 아니고요.
    그리고 내신이 그렇게 치열한데 내신도 신경 안쓸 수 없지 수능도 해야지 애는 잘하지만 이중고에 진 빼고요. 그렇게 효과적이면 수능만점 학교마다 나와야죠.

• 20. ...
    '20.7.7 11:35 AM (118.235.xxx.86)

그동네는 탈대치가 유행인데..

• 21. ...
    '20.7.7 11:38 AM (116.33.xxx.3)

돈이 충분하면 어릴 때부터, 빠듯하면 4학년 2학기에서 5학년1학기 정도요.
    그런데 드러내지 않아서 그렇지 입시실적으로만 말하자면 실패하는 케이스도 많아요.
    돈이 부족할 경우에는 다른걸 많이 참고 살아야하기 때문에 입시 잘 안 되면 가족관계나 이웃들과 관계까지 망가지는 경우도 봤고요.

• 22. 저는
    '20.7.7 12:06 PM (58.121.xxx.222)

아이 봐서 고학년때 오는게 어떨까 싶어요.
    공부 욕심많고(시켜서 아니라 스스로) 공부역량 충분하되 좀 순하고 순응적인 스타일이다 싶으면 대치동으로, 아니면 다른 교육환경 좋은 곳으로요.
    평범한데 대치동 일찍들어오면 번아웃에 아이들 자존감 바닦치기 쉬운 곳이 대치동인것 같아요,

• 23. 현실
    '20.7.7 12:07 PM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

지금 잘갔다는 게 2001년생 이전을 말하는 건데요.
    쌍둥이하고 조민이 입시의 판을 바꿔놨어요.
    지금 중3부터 수시 학종에서 학부모 힘과 사교육으로 들어가는 자동봉진 다 사라지고 주소 학교명 다 블라인드라 대치동인지 소치동인지 어딘지 알지도 못하는 블라인드입니다. 일반고는 커리큘럼이 비슷해서 알기 어려워요. 교내상도 학기당 딱 하나만 쓸 수 있고요. 그러니까 비교과는 세특 남는데 그건 학교만 협조적임 어디서든 잘 받을 수 있어요.
    수시에서 강남애들이 내신이 나빠도 강남학교 밝히고 생기부 많이 써시 들어갔는데 앞으로는 그냥 내신이 신으로 바뀌는 거예요.
    대치에서 내신 잘 받으면 되지않을까? 그게 너무 어려운게 잘하는 애들이 너무 많아요. 다른 학교 가면 전교 1등할 애들이 십수명 모여있어요. 겨우 4% 이내가 1등급인데요. 걔네들이 엎치락 뒤치락에 수행 숙제는 점수를 잘 받으려면 타 학교보다 몇 배의 시간을 써야해요.
    그러니까 내신을 아예 버리고 정시를 생각한다는 것도 쉽지 않고 정시를 버리고 내신만 찾는 건 대모험인 거예요. 그래서 탈대치 하는 거예요. 저희 아이도 중1에 어정쩡한 상위급(최상위 x)...바로 탈대치했습니다. 오자마자 전교 1등 찍은 건 안 비밀.

• 24. 현실
    '20.7.7 12:12 PM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

지금 중3부터 수시 학종에서 학부모 힘과 사교육으로 들어가는 자동봉진 다 사라지고 주소 학교명 다 블라인드라 대치동인지 소치동인지 어딘지 알지도 못하는 블라인드입니다. 일반고는 커리큘럼이 비슷해서 알기 어려워요. 교내상도 학기당 딱 하나만 쓸 수 있고요. 그러니까 비교과는 세특 남는데 그건 학교만 협조적임 어디서든 잘 받을 수 있어요.
    수시에서 강남애들이 내신이 나빠도 강남학교 밝히고 생기부 많이 써시 들어갔는데 앞으로는 그냥 내신이 신으로 바뀌는 거예요.
    대치에서 내신 잘 받으면 되지않을까? 그게 너무 어려운게 잘하는 애들이 너무 많아요. 다른 학교 가면 전교 1등할 애들이 십수명 모여있어요. 겨우 4% 이내가 1등급인데요. 걔네들이 엎치락 뒤치락에 소소한 수행 숙제는 점수를 잘 받으려면 타 학교보다 몇 배의 시간을 써야해요. 수행 숙제하느라 정신 없는데 그거 정시공부 하나도 도움 안됩니다. 중고 때 학교에서 시간을 많이 뺏겨서 어릴 때 그렇게 쪼나 싶어요.
    그러니까 내신을 아예 버리고 정시를 생각한다는 것도 쉽지 않고 정시를 버리고 내신만 찾는 건 대모험인 거예요. 그래서 탈대치 하는 거예요. 저희 아이도 중1에 어정쩡한 상위권(최상위 x)...바로 탈대치했습니다. 오자마자 전교 1등 찍은 건 안 비밀.

• 25. 현실
    '20.7.7 12:21 PM (175.223.xxx.195) - 삭제된댓글

대치에서 내신 잘 받으면 되지않을까? 그게 너무 어려운게 잘하는 애들이 너무 많아요. 다른 학교 가면 전교 1등할 애들이 십수명 모여있어요. 겨우 4% 이내가 1등급인데요. 걔네들이 엎치락 뒤치락에 소소한 수행 숙제는 점수를 잘 받으려면 타 학교보다 몇 배의 시간을 써야해요. 수행 숙제하느라 정신 없는데 그거 정시공부 하나도 도움 안됩니다. 중고 때 학교에서 시간을 많이 뺏겨서 어릴 때 그렇게 쪼나 싶어요.
    그러니까 내신을 아예 버리고 정시를 생각한다는 것도 쉽지 않고 정시를 버리고 내신만 찾는 건 대모험인 거예요. 그래서 탈대치 하는 거예요. 저희 아이도 중1에 어정쩡한 상위권(최상위 x)...바로 탈대치했습니다. 오자마자 전교 1등 찍은 건 안 비밀. 그 안에서는 나가도 되나 있어야 더 잘될것 같고 그런데 우리 애랑 비슷한 수준의 잘 아는 집 애가 탈대치해서 지균으로 서울대 가는 거 보고 옮긴거예요.

• 26. 트랜드
    '20.7.7 2:03 PM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

탈대치가 유행입니다. 입시전형 알아보세요. 해마다 바뀜