82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전셋집은 깨끗한 집이 참 드무네요

00 조회수 : 6,092
오늘 구경간집요 2년차 새아파트인데
어쩜 집을 청소를 저리안할까 싱크대 화장실보니
한숨나와요 더러워서 정말....
새아파트라는 기대감 가지면 안되겠어요
ㅡㅡ;;
위치안좋아도 2년차 새아파트라서 본거였는데
더러워서 비호감 되요... 새아파트느낌
짠 났으면 마음 갔을텐데 ㅡㅡ;;
근데 세입자분은 안창피할까요...?
싱크대 곰팡이 누런때 화장실의 털들 누런물때
누런바닥 등...
그런게 계약할때 영향 준다는걸 모르나봐요
일하느라 너무 바쁘신건가ㅠ

전 (자가)집 보여줄때 완전 번쩍번쩍 해놓았는데....ㅠ
우리집 월세 2년 내놓고 다시 들어가보니
곰팡이 더러움,개판이긴했어요
사람 성격인걸까요 .... 어휴....
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.7.7 2:05 AM (1.220.xxx.178)

사람 나름일거에요.
    제가 작년에 입주하면서 세군데 가봤는데
    두 군데는 깔끔하더라구요.
    15년 이상 된 곳인데두요.

• 2. ..
    '20.7.7 2:10 AM (175.113.xxx.252)

그거는 사람 나름이겠죠 .. 깔끔한 사람이 전세 산다고 막 엉망으로 살겠어요 ..?? 자가든 전세든 그꼴 못볼것 같아요 .. 부지런한사람들은요

• 3. 깔끔한집
    '20.7.7 2:13 AM (114.108.xxx.104)

깔끔은 진짜 답이 두개 뿐인듯.

미니멀.
    원래 있던 자리에 가져다두기.

이거 두개 이외에 또 다른거 있으면 알려주세요.

• 4. ..
    '20.7.7 2:20 AM (118.235.xxx.56)

깨끗한 집이 계약이 빨리되긴 하는 거 같아요
    전세 구할 때 청소 잘 해놓은 집들은 몇 시간만 지나도 다른 사람들이 계약해버리더라구요
    저희집도 전세뺄 때 청소 잘해놓으니 처음 보러 온 사람이 바로 계약했어요

• 5. ddd
    '20.7.7 2:35 AM (121.148.xxx.109)

신도시 집 보러 다녀보니 다 깨끗하던데요?
    2년 정도 된 집은 새집인줄
    여기 사람 살았었냐고 몇번을 물어봤네요.
    결국 완전 새집 전세 들어왔는데 어엄청 깨끗하게 관리하고 하자보수 꼼꼼하게 받고 있어요.

• 6. ////////
    '20.7.7 4:01 AM (188.149.xxx.254)

우리나라도 외국처럼 집 하자시 받을 돈을 미리 받고 입주시키는 법 생겼음 합니다.
    미국도 일본도 ㅡ유럽도 그 다른나라 다 있는 집주인을 위한 법은 왜 안만들까요.
    이 정부 진짜 밉상.

집을 원래대로 해놓고 나간다 에 청소비도 포함되어 있습니다.. 집 바닥 스크레치 등등...그거 다 비용 제해야해요.
    그래야 더럽게쓰는 못된 세입자들 다 반성합니다.

그리고 집 풍수에 청소안하면 운도 안붙어요. 돈 붙으려면 부지런히 집안청소 깨끗하게 해야한다고 합니다.
    정말로 그렇더라구요. 세입자들 보면 꺠끗하게 쓰고 깔끔하게 잘 쓰던 분들 부자되어나가고 더럽게 덕지덕지 붙여두고 벽에 구멍 막 뚫어놓고 나간 집...어디 시골로 안되어서 이사나갔어요.
    남의거 함부로 하는 사람에게 복이 들어나 오겠나요...

• 7. ㅇㅇ
    '20.7.7 4:13 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

사람 나름이죠.
    깨끗한 사람들은 어디서나 주변을 청소해요.
    호텔에서도 식당에서도 전세 월세 살아도 마찬가지에요.
    집주인들이 집 세 놓을 때 다 수리하고 청소하는 것도 아니잖아요.
    저는 예전에 전세 살 때 주방 씽크대 다시하고 도배 다 다시하면서 다녔어요.
    이틀 정도 사람 불러서 같이 청소한 건 기본이고요.
    그 중 한 집은 몇 달 후 벽지 안으로 곰팡이가 다 나서 주인한테 수리를 부탁했더니 재개발 예정 아파트라 돈 안쓴다 거절하더라구요.
    그래서 일년도 못살고 이사 나왔었어요.
    지금 생각하면 그 사람들 그렇게 해서 돈 많이 모았겠다 싶어요 -.-

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.7 4:26 AM (73.83.xxx.104)

사람 나름이죠.
    깨끗한 사람들은 어디서나 주변을 청소해요.
    호텔에서도 식당에서도 전세 월세 살아도 마찬가지에요.

그리고 집주인들도 집 세 놓을 때 다 수리하고 청소하는 것도 아니에요.
    너무 너무 더러워도 그대로 세 놓는 사람들이 많아요.
    저는 예전에 전세 살 때 주방 씽크대 다시하고 도배 다 다시하면서 다녔어요.
    이틀 정도 사람 불러서 같이 청소한 건 기본이고요.
    그 중 한 집은 몇 달 후 벽지 안으로 곰팡이가 다 나서 주인한테 수리를 부탁했더니 재개발 예정 아파트라 돈 안쓴다 거절하더라구요.
    그래서 일년도 못살고 이사 나왔었어요.
    지금 생각하면 그 사람들 그렇게 했으니 돈 많이 모았겠다 싶어요 -.-

• 9. 73.83
    '20.7.7 5:15 AM (211.219.xxx.81)

지금같은 저금리에 전세금 받아봐야 1년이자 고작 400만원이더이다
    복비빼면 진짜 ㅠ
    근데 어찌 도배까지 해줍니까
    월세라면 해줘야하겄지만요
    전세를 줘야만하는 갭투기 아니라면 글고 크게 돈 아쉽지않은 집주인이라면 전세주는건 진짜 손해예요

• 10. ...
    '20.7.7 5:58 AM (1.241.xxx.135)

세입자이지만 집 보러 올때 엄청 청소해서 처음 본 사람이 한번에 계약했어요
    여러번 집 보여주기 싫어서요

• 11. 이해안감
    '20.7.7 6:53 AM (121.133.xxx.137)

전세거나 말거나 일단 지들이 사는 집인데
    더럽게 해놓고 살면
    그 더러움이 결국 지들한테 안가나요??
    저도 전세 월세 다 살아봤지만
    사는 동안은 내 집이고
    내 식구들 건강과 안락함이 최우선인지라
    한번도 남의집이니 대충 닦고 살자고
    생각해 본 적이 없어요

• 12.
    '20.7.7 7:09 AM (106.102.xxx.42)

전셋집은 이사청소 필수에요

• 13. 임대차계약법생기면
    '20.7.7 8:00 AM (119.70.xxx.204)

이제 집주인들집안고쳐줄걸요 비가새든말든 문짝이떨어지든말든 싫음 나가라고 햘걸요

• 14. nora
    '20.7.7 8:29 AM (211.46.xxx.165)

주변 보니 전세집 살고 빨리 집 빼야 하는데 열심히 청소해도 집주인이 시세보다 높게 집을 내놓으니 집이 안빠져요. 집이 일단 싼거 위주로 빠지더라고요. 같은 가격이면 깨끗하고 확장된 집이 먼저 나가겠지요.

• 15. ditto
    '20.7.7 8:57 AM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

같은 아파트에서 우리 집이랑 우리 아래아래 집이랑 같이 매물이 나왔는데 저희는 자가였고 아랫집은 전셋집이었어요 집 보러 오신 분이 아랫집부터 먼저 보러 가셨나보더라구요 저희 집 보러 오더니 단번에 역시 집은 주인이 살아야 깨끗하지 이러더라구요..

• 16. ...
    '20.7.7 12:14 PM (1.233.xxx.68)

원글읽고 집주인은 얼마나 ... 화가 날지 ...

전세사는집 더렵긴 더렵죠. 내집 아니라고 청소를 안해요.

• 17. 궁금이
    '20.7.7 6:06 PM (1.232.xxx.218)

그건 그사람 성격이죠. 내집 남의집 따져가며 청소하지는 않겠지요. 제가 제집은 전세주고 잠시 전세 사는데 깔끔한 성격은 아니지만 새 아파트이고 남의 집이라 깨끗하게 피해 안 주려고 나름 노력하며 살고 있어요. 입장을 바꿔서 제 집에 전세 살고 있는 사람도 깨끗하게 살다가 나가기를 바라고요.