82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달 세가 200이면 건물이 어느정도 가치인가요?

.... 조회수 : 2,747
궁금해서 여쭤봅니다.
물론 일률적이진 않겠지만요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정도
    '20.7.6 4:54 PM (121.176.xxx.24)

6억정도요

• 2. 설마?
    '20.7.6 4:54 PM (121.133.xxx.137)

건물이라하면 가게자리 한개 아니고
    건물 전체를 말하는건가요???
    지방이예요?

• 3. .....
    '20.7.6 4:56 PM (14.50.xxx.31)

지방이겠죠.아마.
    그럼 10억짜리 건물이나 상가자리에 세는 어느정도 받나요?..

• 4. 헉스
    '20.7.6 5:00 PM (175.195.xxx.166)

6억짜리 건물에 세를 200 받으면
    어찌사나요
    시부모님 6억짜리 원룸건물 500이상 받으셨었는데
    지금은 건물한층만 3억대에사서
    270정도 받으세요

• 5. 서울
    '20.7.6 5:00 PM (124.5.xxx.153)

서울을 그렇습니다. 6억으로 500안나와요.

• 6.
    '20.7.6 5:01 PM (39.120.xxx.191)

보증금에 따라 다르긴 하지만 10억이면 300 정도 받을거에요. 부가세 별도로.

• 7.
    '20.7.6 5:09 PM (39.120.xxx.191)

세를 정확하게 따지기 어려운게요,
    공실 가능성이 높고 가격상승 가능성이 낮은 곳은 수익률이 높아요.
    반면 공실이 거의 없고 입지가 좋은 곳은 수익률이 낮아요.
    헉스님 말씀하신건 원룸이잖아요. 원룸은 세입자가 자주 바뀌고 관리비용이 상가보다 높죠. 건물 노후화에 따라 자산가치나 공실률에 변화가 있을 수 있고요.
    역세권 상가나 번화한 곳은 임대료에 비해 상가 가격이 비싸요. 그래도 매물이 없어서 못 사죠.

• 8. 헉스 님
    '20.7.6 5:13 PM (121.155.xxx.30)

시부모님 사시는곳은 어딘지 궁금하네요

• 9. 서울은
    '20.7.6 5:29 PM (121.163.xxx.166) - 삭제된댓글

임대수입 진짜 코딱지예요. 건물이 상승하니 그거 보고 참는거죠.
    지방은 건물상승폭은 작지만 임대수익은 서울보다 낫습니다.

• 10. 175님
    '20.7.6 5:37 PM (182.221.xxx.183)

지방 원룸은 다르죠. 들락날락하는 세입자랑 복비 수리비 노후화로 감가상각등 지출이 크잖아요. 서울,수도권 구분상가 한 칸이면 200이면 6억, 350에10억 쯤 합니다.

• 11. ㅇxx
    '20.7.6 5:55 PM (61.77.xxx.42)

저 윗글들 말이 맞아요. 서울과 인근 수도권 지역은
    건물 가격상승율이 낮으면 수익율이 높고 가격상승율이 좋으면 수익율이 낮아요.
    가격상승율이 좋은 곳은 임대수익율이 2.8~3.5% 정도라고 봅니다.

• 12. 헉스 님
    '20.7.6 6:00 PM (61.77.xxx.42)

와, 임대수익율이 근 11%가 나오는 건가요?
    거기가 어느 지역인지 알려주세요^^

• 13. 헉스
    '20.7.6 6:19 PM (210.100.xxx.239)

원룸 하시던 곳은 광주
    지금 한층만 사셔서 3군데 세받으시는 곳은
    산본중심상가예요

• 14. 헉스
    '20.7.6 6:20 PM (210.100.xxx.239)

지금은 4억쯤으로 올랐고
    지금 임대는 학원 사무실 공부방 입니다

• 15. 헉스
    '20.7.6 6:21 PM (210.100.xxx.239)

100 100 70 받으세요

• 16. 모모
    '20.7.6 7:04 PM (180.68.xxx.137)

광화문 로얄빌딩5억짜리 상가 200 받아요
    원룸은 8억짜리 450정도 나와요

• 17. 모모
    '20.7.6 7:06 PM (180.68.xxx.137)

헉스님은 살때 그 금액이었지
    지금은 많이 올랐을거예요

• 18. 모모
    '20.7.6 7:07 PM (180.68.xxx.137)

저도 로얄빌딩내 상가는 살때는 2억 7000 이었어요
    지금5억되었지요

• 19. 지금
    '20.7.6 7:08 PM (210.100.xxx.239)

4억정도 된다고 부동산에서 그랬어요

• 20. 시부모님이
    '20.7.6 7:11 PM (210.100.xxx.239)

증여해주시려고하셔서
    좀알아봤거든요
    구입한지는 3~4년정도 되었고
    세는 많이 오르지 않았어요
    다합쳐 30오른듯

• 21. 아이고
    '20.7.6 7:33 PM (121.167.xxx.37)

6억에 500 나오는 곳 좀 알려주세요. 낼 당장 사게! 진심입니다!

• 22. 저흰
    '20.7.6 7:47 PM (58.231.xxx.9)

강남 유명 아파트 일층 상가 9평
    지금도 11억 정도에 팔라 연락오는 데
    140 받기도 어려워요. 재건축 기대감에 가격은 계속 올라 오긴 했는데 지방은 임대료가 엄청 비싸네요