82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼 세탁기 용량 21과 17 차이가 많을까요?

드럼 용량 조회수 : 2,396

세탁기 새로 들이려고 하는데.... 외관 사이즈는 같아서 둘 중에 하나 선택하려고 합니다.

1인 가족이라 세탁물이 많진 않고 자주 돌리니까 굳이 큰 게 필요할까 하는 생각도 들고,

겨울 이불이나 롱패딩 같은 건 용량 큰 게 더 세탁이 잘 되지 않을까 하는 생각에 21키로로 할까도 싶습니다.

가격 차는 38만원 정도이고,

어차피 한 번 사면 십년은 쓰니까 큰 게 답일까 싶고,

갈등이 생겨서요.

21키로 써 보신 분들 세탁력이 탁월하다고 느끼십니까?

경험치 공유 부탁드립니다.

미리 감사합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.6 11:48 AM (211.36.xxx.129)

모터힘이 더 좋다는건 알고 계실 거고요
    빨래하는데 걸리는 시간이 다를 거에요
    21키로가 더 빨리 끝나요

• 2. ...
    '20.7.6 11:49 AM (116.32.xxx.219)

티비와 세탁기는 거거익선

• 3. ....
    '20.7.6 11:55 AM (223.62.xxx.6)

용량만 더 커지고 모터가 같은 제품도 있고,
    모터가 더 좋아지는 것도 있어요.
    모터가 더 낫다면 38만원 값어치가 더 있을 거고..
    같다면 작은 용량이요.
    어차피 겨울 패딩 많아야 두 개 같이 빨라고 하는데
    전 18kg인데 부족하지 않아요.평소에 빨래 나눠서 하기 때문에
    더 그렇구요.

• 4.
    '20.7.6 12:12 PM (112.186.xxx.45)

커텐빨래, 이불빨래 할 때 천이 스치면서 닳지 말라고 큰거 샀는데
    넘 편하고 좋아요.

• 5. 이불
    '20.7.6 12:25 PM (220.122.xxx.208)

빨래 할때 17kg가 작아요 헹굼하고 탈수 시에 세탁기통이 겉돌아요 11년차 17kg 사용중이에요

• 6. 이왕
    '20.7.6 12:31 PM (125.186.xxx.155)

오래 사용할 가전인데 21로 하세요
    저는 베란다가 좁게 빠진 구조로 올해 이사해서 건조기랑 세탁기 같이 두기에 자리가 빠듯해서 21 키로 사고 싶었지만 17로 샀는데 이불은 세탁 못해요
    싱글 작은것만 되고요
    21키로 못사서 넘 속상한 일인입니다

• 7. 21 추천
    '20.7.6 12:33 PM (117.53.xxx.106)

외관 크기가 똑같으면, 결국은 모터 힘 차이네요
    세탁기 한 번 사면 10년은 쓰잖아요
    봄, 가을용 두께있는 이불들 빨려면, 모터 힘 약한건 세탁기가 걸어 다녀요
    그렇다고 집에 세탁기 놔두고 이불 빨 때마다 10년간 빨래방 다니기도 좀 그렇잖아요
    냉장고는 너무 큰 건 윗칸 안쪽에 손이 안 닿기도 하는데요
    티비랑 세탁기는 확실히 큰 게 좋더라구요

• 8. 원글
    '20.7.6 12:34 PM (1.255.xxx.102)

아, 역시 여쭙길 잘 했네요.
    모터 성능에 따라 세탁시간이 짧아진다면 용량 큰 게 더 낫겠네요.

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.7.6 1:12 PM (175.223.xxx.167) - 삭제된댓글

17은 모르겠고
    18키로와 21키로는 통사이즈가 같다고 해서
    18키로짜리로 샀어요.
    가격차이가 많이 나더라구요.
    가성비 면에서 잘 한 선택같아요.
    만족하며 쓰고 있어요.

• 10. 풀빵
    '20.7.6 6:27 PM (211.207.xxx.54)

21키로 더 힘차게 돌아갑니다