82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멕시코 수중동굴서 1만2천년 전 광산 흔적 발견돼

뉴스 조회수 : 868
https://news.v.daum.net/v/20200704082213021
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 57575
    '20.7.4 1:32 PM (221.154.xxx.177)

20만년전 인간의 뇌용량이
    현재 인간과 큰 차이 없죠.
    그런데 미개하게 살았던건
    기후가 안정되지 못해서
    그랬죠. 1만년전 홀로세가 시작되며
    기후는 4계절 패턴과 빙하의 해빙도
    안정화되죠. 노아의 방주를 비롯
    전세계에 홍수 전설이 있는건
    홀로세 이전에는 강가에 터잡고 살면
    빙하가 녹아서 침수되고 농경지
    만들어 놓으면 가라앉는 기나긴 홍수
    의 집단 기억의 흔적이죠. 아틀란티스도
    어느 지역에 대규모 거류지를 건설했더니 해수면 상승으로 이동을
    해야했던 집단의 설화같은 거구요.
    그래서 홀로세의 시작이었던 1만년전은 혁명적 사건이 많이 일어났던 시기예요. 이제 100년 200년을 살아도 홍수가 나지 않고 이때엔 씨뿌리고 이땐 추수가 되는 패턴의 형성. 그랬더니 정착민들이 한자리에서 자본을 축적하고 문명을 만들죠.
    광산개발도 바로 그 여유 위에서 가능했을거예요.

그런데....그 홀로세가 끝나가요. 기후 패턴이 붕괴되고 다시 해수면이 올라가요. 이제껏 지구 역사의 흐름이 완전이 뒤바뀌는 사건의 초입이래요. 두렵습니다.

기사 잘 봤어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588842 일상을 나눌 사람이 있다면 하고싶은 이야기들 7 10:16:12 931
1588841 그냥 써 보는 우리 엄마 이야기 32 245 10:14:22 3,332
1588840 식사량을 줄였더니 두통이 ㅜ 10 ㅇㅇ 10:11:51 1,765
1588839 양파 싹? 양파 머리 위로 나는 대파처럼 생긴거 먹을수 있나요.. 9 ... 10:08:08 1,189
1588838 엔터 회사 분쟁이라 그런지 알바 엄청 나네요. 24 10:08:00 1,106
1588837 민희진이 정말 대단한 사람이었네요 17 ..... 10:06:25 3,047
1588836 텔레파시 정말 있는걸까요? 1 .. 10:06:21 442
1588835 나이 밝힐때 어떤나이 쓰세요?? 21 나이 10:04:49 1,477
1588834 2년 보관한 콩 먹어도 될까요? 8 달달 10:02:02 688
1588833 머리가 개운해지려면 어떤걸 하면 좋을까요? 7 길위에서의생.. 09:59:22 770
1588832 당근에서 돈맘대로 깍는사람 7 화남 09:58:29 813
1588831 10시 대안뉴스 대물시네마 ㅡ 범죄도시4 그리고 상상도 못한.. 1 같이봅시다 .. 09:55:29 297
1588830 약사분 계실까요? 파킨슨 아질렉트정 Asdl 09:54:07 334
1588829 검찰 또 이재명 조준 압수수색 12 .. 09:53:53 924
1588828 올림픽 축구 좌절 2 나라 전체가.. 09:50:16 929
1588827 과일도시락에 바나나를 뺄까요? 3 그냥 09:50:06 1,039
1588826 다음 국회의장 자질은 책임감입니다. 2 오키 09:49:59 266
1588825 자자 잠깐 블라우스좀 봐주세요 59 ... 09:47:56 3,372
1588824 결혼반지 세팅 5 ,,, 09:47:36 575
1588823 미드 보면서 궁금했던 점-미국사는 분들 알려주세요. 5 시청자 09:47:25 1,164
1588822 어도어 팔라고 권유-'민희진 톡방' 공개한 HYBE 19 막장드라마 09:45:35 2,610
1588821 희생하는 여자는 모두 나르시스트임 ㅋㅋ 19 ㅂㅅㄴ 09:43:59 1,881
1588820 민희진의 무속인 변명도 웃긴게 11 ... 09:43:18 1,807
1588819 이윤성 홍지호 부부 사이 좋네요? 9 .. 09:39:15 2,955
1588818 석열이 시간끌기, 회피술 6 ,,, 09:37:33 921