82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엥...이번 6월이 116년만에 가장 더웠대요

움움 조회수 : 4,923
기상청 관측이래 가장 더웠다네요.
예보에서 내일 폭염이라고 자주하긴 했는데
그 정도는 아니지않았나요.

116년 만에 가장 더웠던 6월, 폭염 일수도 역대 최다

올해 6월이 기상청 관측 이래 가장 더웠던 것으로 나타났다. 전국 평균 최고기온과 평균 기온 모두 1973년 이후 가장 높았고, 폭염일수도 가장 많았다. 3일 기상청에 따르면 지난달 전국 평균 최고기온은 28도, 평균 기온은 22.8도로 1973년 기상청이 관측을 시작한 이래 가장 높았다. 평년(1981~2010년)과 비교했을 때 전국 평균 최고기온은 1.5도, 평균 기온은 1.6도 더 높았다. 폭염일수도 2일을 기록해 가장 많았다. 지역별로 보면 부산의 6월 평균기온은 22.4도로 관측을 시작한 1904년 이후 116년 만에 가장 더웠다.  

https://news.v.daum.net/v/20200703173850284
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥?
    '20.7.4 6:17 AM (121.154.xxx.43)

우리집에어컨 거의 안틀었어요. 작년에 재작년엔 늘 틀었던것 같아요

• 2. ㅁㅁ
    '20.7.4 6:18 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

보통 6월에 35도를 찍진않으니까요
    올핸 그걸 찍었고

• 3. 그런가?
    '20.7.4 6:26 AM (1.244.xxx.183) - 삭제된댓글

에너컨 지금껏 딱 두번 틀었는데요.

• 4.
    '20.7.4 6:40 AM (211.246.xxx.42)

6월치곤 무더웠는데 열대야가 없어서 견딜만했죠

• 5.
    '20.7.4 6:51 AM (180.224.xxx.210)

6월 초쯤부터 한번씩 그렇기는 했었죠.
    열대야 지속되는 한여름에나 에어컨 풀가동하는집인데 6월에 에어컨 풀가동 간간이 했었어요.

하지만 열대야는 없었고 오히려 이후로는 선선해져서 에어컨 안 틀고 살고 있어요.

그냥 통계의 맹점일 수도 있고요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.7.4 7:02 AM (49.142.xxx.116)

6월 자체가 그리 더운 달이 아니라서 장마가 끝나야 습도가 높아지면서 싸우나가 되지요.
    사막식 건조한 고온은 그늘만 가도 꽤 살만 하답니다.

• 7.
    '20.7.4 7:17 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

기온만 높았지 습도가 낮으니 살만 했죠
    열대야는 원래 장마 끝나고 옵니다

• 8. 대프리카발 예보
    '20.7.4 7:21 AM (110.70.xxx.50)

작년처럼 찌는듯한 더위는 못 느꼈는데..
    올해는 무난하게 넘어갈것 같기도 해요

• 9. ㅁㅁ
    '20.7.4 7:21 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

맞아요
    온도만 높았던 ,,,
    자출자인데 그날 퇴근길에 대로복사열에 튀김?당하는 느낌이었어요

• 10. 더하기
    '20.7.4 7:28 AM (119.149.xxx.228)

햇볕은 뜨거웠지만 바람이 시원하게 불었죠. 마치 하와이처럼. 또 거의 외출없고 집에서만 움직여서 선풍기로 충분했던거 같아요. 낮은습도가 좋았어요.

• 11.
    '20.7.4 7:50 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

기온만 높았지 습도가 낮으니 살만 했죠
    열대야는 원래 장마 끝나고 옵니다
    아직 여름 많이 남았으니 앞으로 어떨지는 두고 봐야죠

• 12. 올해는
    '20.7.4 8:33 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

중국 공장 가동률이 낮아서안자 동풍이 불어서인지
    작년에 비해 미세먼지가 없는 날이 많았고,덕분에 습도도 낮았어요.
    미세먼지가 심할땐 공기층을 미세먼지가 덮고 있으니
    공기 순환이 안되고 답답하고 습도까지 높더라구요.
    같은 온도라도 습도차이가 커요. 뜨거운 햇빛만 피하면 여름 치고는 시원.

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.4 8:36 AM (119.70.xxx.213)

역대급 여름이라고 예보해놨으니 밀어붙여야죠..

이틀쯤 많이 덥긴했지만 뭐..전체적으로볼땐 그닥

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.4 8:37 AM (119.70.xxx.213)

올해 장마도 별로 장마같지않네요

• 15. 더웠어요
    '20.7.4 8:45 AM (221.140.xxx.245)

저희집 에어컨 없이 버틴 집이에요.
    그런데 이번 6월...그러니까 비오기 전에 정말 더워서
    잘 때 힘들 정도인걸 느끼겠더라고요.
    6월도 이리 더운데...안되겠다 싶어서 드디어 에어컨 답니다.

• 16. ??????
    '20.7.4 9:33 AM (121.168.xxx.175) - 삭제된댓글

전 별로 안 더웠는데.
    요상하네요.

• 17. ㅋㅋ
    '20.7.4 9:35 AM (220.126.xxx.4) - 삭제된댓글

기상청 안 믿어요
    집에서 에어컨 킨적 아직까지 없음
    되려 창문 닫고 잡니다

• 18. 덥긴 더웠어요
    '20.7.4 10:04 AM (119.195.xxx.137)

걸어서 1시간 거리 출퇴근
    햇빛 잘 들어오는 꼭대기층 사무실
    사무실보다는 시원하지만 다른 아파트보다 더운 집
    집에서는 괜찮은데 출퇴근 할 때 사무실에서는 확실히 다른해 보다는 더웠어요. 해마다 6월에 시험치는데 에어컨 트는 고사장도 처음이었구요.

• 19. ㅇㅇ
    '20.7.4 10:19 AM (61.72.xxx.229)

더웠어요
    다들 6월에 이케 더움 7-8월엔 얼마나 더울거냐며 난리였어요
    윗댓글님들은 그때 여기 없었나봅니다
    집에 초중고딩 애들 델고 있는 분들 에어컨 다들 켜서 이번달 전기료도 작년 6월보다 훨씬 더 나왔을걸요~

• 20. 일단
    '20.7.4 2:43 PM (121.163.xxx.134)

아직 음력5월이구요
    매미는 등장도 안했어요.
    본격여름이 곧 시작인데...어떨지는 두고봐야죠

6월날씨 더웠다가도 밤엔 견딜만했어요.
    하르날씨도 버라이어티한...