82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무조건 세~게?를 요구하는 아이

예쁜아이 조회수 : 2,742
안녕하세요.
5세 여아 행동에 대해 봐 주세요.
마스크 착용을 해주면 세게 해달라고 해요.
즉 얼굴이 눌리도록 마스크 끈을 세게 잡아 귀에 걸어요.
양말을 신겨주면 세게 잡아당겨 올려요.
속바지를 입히면 역시 최대한 세게 잡아 올려 입어요.
구두를 신으면 구두끈이 절대 헐렁하면 안 돼요.
도대체 무슨 강박이 있는지 궁금합니다.
부모와의 애착관계 형성은 아주 잘 되어 있어요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .ㄹㅇ
    '20.7.2 8:24 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

애착과는 전혀 상관없는것 같고요.

그냥 헐렁한 느낌이 싫은거에요.

우리애도 바지는 스키니만 입었었어요.
    너무 예쁜 바지 줘도 조금이라도 헐렁거리면 거부
    치마도 긴건 헐렁거리는 느낌이 있어서 싫다고 하더라고요

• 2. 감각이 예민
    '20.7.2 8:27 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

하면
    고무줄 같은게 조이는 강도를 예민하게 받아들여요.
    반대로 조금의 걸림. 바느질선
    손목을 덮는가 마는가에 따른 공기 접촉면적.
    아이마다 방식만 다르지
    감각이 예민해서 그럼

• 3. 예쁜아이
    '20.7.2 8:29 PM (211.201.xxx.160)

위에 언급한 부분이 충족되지 않으면
    다음 행동을 하지 않아요. 심하면 울어버려요.
    마스크도 눈을 반쯤 가리도록 착용하게 해달라고 요구해요.
    아무리 이해시켜도 소용이 없어요.

• 4. 성격
    '20.7.2 8:33 PM (116.125.xxx.199)

성격이에요
    남편도 바지를 꼭 꽉끼게 올려입고요
    자라면서 제딸은 친구들 조언으로
    많이 바뀌었어요

• 5. 예쁜아이
    '20.7.2 8:39 PM (211.201.xxx.160)

예민한 성격이라면 어떻게 양육해야 할까요?
    예민한 부분이 점점 늘어나고 있으니 큰일이에요.
    머리가 산발인데 절대 빗질도 못하게 해요.
    가끔 미용실 놀이하면서 빗질은 해요.
    머리를 묶지 못하게 해서 짧게 잘라줬어요.

• 6. 성격
    '20.7.2 8:41 PM (211.196.xxx.11)

성격이 꼼꼼하고 깔끔한 아이네요.
    마스크는 너무 세게 하면 정말정말 힘들건데
    요새 어린이집 에어컨 틀고 창문 열어놓는데 정말 덥거던요.
    5살 아이들이 습기차요. 더워요 하는데 너무 안쓰러워 눈물 날 지경이예요.
    어린아이들이 마스크 고통 얼마나 크겠어요.
    너무 걱정마시고 마스크 너무 조이면 숨쉬는데 힘들지 않겠니하고
    다정하게 말해보세요.

• 7. 감각통합문제
    '20.7.2 8:57 PM (115.143.xxx.140)

입니다. 발달이나 언어..사회성 정상이면 걱정은 마시고요. 나이 들면서 개선되요. 몸을 많이 움직이는게 중요한데 아이가 좋아하는 환경에서 움직이게 해주시고..싫어하는건 아주 조금씩 시도하시고..싫어하는건 받아주세요.

감각마사지..알아보셔요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.7.2 8:58 PM (61.99.xxx.96)

소아정신과나 상담실에서 상담후 감각통합치료받으세요 많이 나아질 꺼예요

• 9. ㅇㅇ
    '20.7.2 9:23 PM (211.246.xxx.251)

코로나 이후로 아무래도 활동량이 예전같지 않으니
    점점 감각에 집중하게 되고.. 예민함이 심해지는거 아닐까요?

• 10. ㅇㅇ
    '20.7.2 9:27 PM (182.227.xxx.57) - 삭제된댓글

왜 그러는지는 물어보셨어요?

• 11. 예쁜아이
    '20.7.2 9:37 PM (211.201.xxx.160)

놀이터에서 최대한 많이 놀아줘요.
    관심있는 그림을 색칠하고 가위로 오리는데
    잘못 오려서 형체가 조금만 찢어지면 바로 버려요.
    테이프로 붙이라고 설명해주면 같은 종이 또 달라고
    요구하고 또 종이가 조금만 구겨지거나 문제가 생겨도
    마찬가지고...
    단순히 떼를 쓰지는 않고 구체적으로 상세하게 이유를
    설명하기에 원하는 대로 맞춰주고 있어요.
    좋고 싫음에 대해 명확해요.

• 12. ㅇㅇ
    '20.7.2 10:39 PM (61.72.xxx.229)

다른 아이들보다 감각이 조금 더 예민하게 발달한것 같아요
    그냥 내 아이는 이런 아이구나
    이 부분에 대해 맞춰주면 될것 같아요
    조금 자라면서 달라지기도 하고 스스로 조절하기도 하니 너무 걱정 안해도 될것 같은데요~

• 13. 우리딸이
    '20.7.2 11:39 PM (175.117.xxx.191)

그래요
    양말 신기면 실밥 부분 느낌 난다며
    그런 느낌 안나는 양말 나올때까지
    몇 번이고 갈아 신어요
    양말 끝나면 이젠 바지가 문제에요
    등원해야 하는데 정말 화가 납니다

6살인데 아직도 샴푸하는 게 어려워요
    먹이는 것도 힘든데 볶은밥을 제일 싫어해요
    고기 채소는 밥알이랑 식감이 다르니 골라 내야하는데
    그게 힘들어지니까요

하나하나 다 맞춰주는게 정답은 아닐텐데
    만족하지 못하면 다음 단계로 넘어가지 못하니
    맞춰주게 되네요
    오은영쌤 만나서 여쭤보고 싶어요ㅜ

• 14. 혹시
    '20.7.3 1:12 PM (124.51.xxx.231)

혈액형이 A가 아닌가요??
    제가 어렸을 때 좀 그랬던 것 같아요..ㅋ
    종이 구겨지는거 싫고 뭐든 자를 때 똑바르지 않으면 버리고 다시..
    옷도 맘에 들어야했고 머리도 묶을 때 조금이라도 비뚤어지면 안되던...
    시간이 지나니 많이 좋아졌어요.
    특히나 정리정돈 안되는 남편 만나니 반은 포기..
    책꽂이에 가로로 꼽혀있는 책이 있어도 그냥 지나쳐요