82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대지지분 21평이면 재건축시 보통 몇평 나와요?

... 조회수 : 2,558
재건축에 전혀 관심 없었기에 잘 모르는 사람입니다.

이번에 집 등기 떼볼 일이 있어서 보니까 저희 집 대지지분이 21평이더군요.
집이 워낙 30년 넘게 나이 든 집이라... 아마 10년 후면 재건축 논의가 시작될것 같아요.

먼 미래지만.. 그래도 노후 생각하면 알고 있으면 좋을것 같아서
네이버에 검색해봤는데 아는게 도통 없으니 검색결과를 봐도 무슨 말을 하는건지도 모르겠어요.

그냥 제가 궁금한 것은 대지지분이 21평이고, 저희집은 49평인데..
이런 아파트면 재건축 하면 몇평이 나올 수 있는 것일까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.2 6:06 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

용적률 이랑 건폐율에 따라 다릅니다.
    간단히 바닥을 몇평으로 몇층까지 지을 수 있냐에 따라 대지지분으로 받을 수 있는 아파트 평형이 달라집니다.

• 2. ...
    '20.7.2 6:10 PM (59.29.xxx.133)

용적률은 별로 안 높아질 것 같아요. 지금도 18층까지 있는데 끽해야 20층 정도나 될듯?

• 3. ...
    '20.7.2 6:12 PM (59.12.xxx.5)

용적률 안 높아지면 거의 평수 못 넓히죠

• 4. ****
    '20.7.2 6:24 PM (222.112.xxx.1)

그걸 미리 알수가 없어요.
    서울 강남 같은 곳에서는 18층짜리 35층 올려도 수익이 남는데 다른 곳은 용적률에다가 경제성 까지 따지면 사실 상 5층짜리 뺴고는 재건축해서 남는게 없어요.
    그러니 어떤 평형 받을지는 가름이 안 되요

• 5. 지역이라도
    '20.7.2 6:27 PM (58.146.xxx.250) - 삭제된댓글

알면 답변이 좀 쉽겠네요.
    그런데 말씀하신 조건인데 서울이면 왠만한 곳은 정보가 많이 있을 것 같은데요.

• 6. 플럼스카페
    '20.7.2 6:47 PM (175.223.xxx.195)

이건 진짜 도면 나올 때쯤 알아요.
    그전엔 아무도 모릅니다. 감정평가도 안 받았을테니요.

• 7. ...
    '20.7.2 9:16 PM (211.221.xxx.222)

이건 정말 며느리도 모르고 아무도 모르고 설사 몇평을 받을 수 있다고 한들 그 평수를 받기 위해 돈을 더 내야 할지, 얼마나 내야할지, 그런것도 몰라요. 그냥 맘 비우고 계세요

• 8. 간단하게
    '20.7.2 10:45 PM (223.39.xxx.171)

그동네 평당 얼마인지 중요해요
    강남이면 평당 억이라면 이십억 가치가 있고
    지방이면 별로 가능성이 없지요
    교통 요지라면 또 다르구요