82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혜자스럽다는 말의 기원(?)이 어떻게 되나요?

혜자스러움 조회수 : 1,507
혜자스럽다는 단어가 넉넉하다, 좋다 이런 의미로 쓰이는 거 같은데 원래 있던 단어 같진
않은데 어디에서 유래(?)^^ 한 건가요? 배우 김혜자와 연관이 있는 건가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '20.7.2 5:34 PM (211.32.xxx.3)

편의점의 김혜자 도시락이 너무 푸짐해서 시작된 말이예요.
    반댓말 창렬하다. 김창렬 도시락은 너무 부실해서...ㅋㅋ

• 2. ..
    '20.7.2 5:34 PM (125.177.xxx.43)

김혜자가 선전하는 도시락이 가성비가 좋아서 생긴말이에요

• 3. 오 그렇군요
    '20.7.2 5:35 PM (211.107.xxx.182)

덕분에 반대말까지 알고 가요~~ 혜자도시락에 급관심이 가네요

• 4. 아닌데
    '20.7.2 6:56 PM (211.36.xxx.15)

처음에는 어원(?)은 그게 아니었던 걸로 알아요
    수십년 전 김수미가 급전이 필요해서 돈을 빌리고 다녔는데요
    그 사실을 알게 된 김혜자가 버럭 화를 내면서....
    너 왜 나한테 말도 안 하고, 돈을 빌리고 다니니?
    그 액수를 묻지도 따지지도 않고, 바로 투척해 줬다고 하네요
    수십년이 지나 김수미가 방송에서 그 때 너무 고마웠다고 고백하며 세상에 알려지게 된 거죠

• 5. ...
    '20.7.2 7:56 PM (175.113.xxx.252)

저도 도시락 떄문에 알게 되었는데요 ..211님 처럼 편의점 도시락이 너무 푸짐해서 시작된말... 김창렬씨입장에서는.. 참 속상한 단어일것 같아요 창렬스럽다..ㅠㅠ 저것도 편의점 음식 때문에 생긴걸로 알구요

• 6. 쇼팽조아
    '20.7.2 9:46 PM (125.130.xxx.219)

gs25에서 김혜자를 모델로 도시락을 출시했는데
    가격대비 푸짐해서 엄청 인기를 얻은데서 생긴 말 맞아요.
    그 계기로 김혜자씨가 아예 본인이 도시락 사업을 시작해
    자식들도 함께 했다고 했어요.
    주로 가격대비 푸짐한 음식의 고유명사처럼 쓰이는거죠.

반대는 창열스럽다 맞구요ㅋㅋ
    순대인지 족발인지 모델이 됐는데 가격 대비 양이 너무 적어
    이름만 빌려 준 김창열 이미지 완전 구겨졌어요.

혜자스럽다vs창열스럽다
    20, 30대들이 음식양을 비유해 만들어낸 말이지

김수미 돈 빌려줘서 인성 좋다고 알려진 미담과는
    무관한 일이에요!

• 7. ..
    '20.7.2 9:50 PM (223.62.xxx.234)

저도 편의점 도시락에서 나온걸로 알아요

• 8. —-
    '20.7.3 12:07 AM (110.70.xxx.154) - 삭제된댓글

도시락에서 유래한거구요. 저런 유행어는 어린 사람들이
    만드는거에요. 어린애들 김혜자나 김수미에 관심 없고 돈거래 그런거 관심도 없어요 그건 아줌마 관점이고요. 학생이나 어린 애들이 편의점에서 도시락 많이 먹으니까 김혜자가 어린애들에겐 레트로하고 웃기니까 어른인데 존칭 빼고 푸짐하다 혜자스럽단게 빵터진거져. 인터넷 안하시나봐요