82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집고치기와 신차 사기 중 한 가지 선택

선택 조회수 : 1,018
안녕하세요.

입주한지 14년이 되어가는 아파트는 여기저기 고쳐달라고 
하는 상황이에요.
특히 싱크대와 화장실.
냉장고도 20년이 넘었고 냉동고도 필요하고 해서 하게되면 

부엌공간이 ㄴ 자로 상부하부가 있고 그 건너편에 일자로 냉장고와 수납장이 빼곡하게 차있는 상태라
바꾸게 되면 부엌을 ㄷ 자로 구조변경하고 요즘 유행하는 냉장고 냉동고 김냉을 일렬배치 생각중이거든요

화장실도 안방화장실에 구조적인 결함이 있어 공사가 필요한 사항이에요.

32평이니까 거실은 필름지만 바꾸고 화장실, 주방, 가전제품 추가 하면 거의 2천만원 나오는 거 같아요.
(사실 마루도 변경하고 싶지만.. 여력이 없어요.)

차는 소형차이고 이제 11년 탔어요. 
출퇴근용으로 11만 키로 사용했어요.
차도 이번에 바꾸고 싶어 들썩들썩하는데
차는 3천선에서 보고 있고 차를 바꾸게 된다면 현금내고 나머지는 할부들어가요.

둘 다 선택할 수는 없어서 한 가지만 해야 해요.
하나 하고나면 한 2년후에 나머지 바꿀 여력이 생기겠죠?
(그 때 되면 아이가 고등학생이라 지금보다 더 여력이 없을수도 있어요)

둘 다 맞벌이이긴 한데
워낙 급여가 작고
또 올해는 둘다 삭감이라서
한달에 꾸준히 적자가 늘어요.
씀씀이가 막 줄어들지는 않더라고요.

이럴 경우

딱 한가지만 바꿔야 한다 하면
뭘 바꾸시겠어요?

저에게는 집도 차도 다 중요한 사항이긴 해요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '20.7.2 11:14 AM (116.125.xxx.199)

32평인데 견적 받으셨나요?
    저희는 3천 나왔어요

• 2. 선택
    '20.7.2 11:15 AM (175.197.xxx.157)

전에 받았을 때 마루빼고 필름시공, 화장실 주방했을 때 2천만원이라 하셔서.. 지금은 또 다를 수 있겠지요?

• 3. 아하
    '20.7.2 11:23 AM (116.125.xxx.199)

마루 빼셨군요
    화장실은 덧방인가요?
    다부수는건가요?
    덧방은 싸던데

• 4. 저라면
    '20.7.2 11:25 AM (223.39.xxx.140)

차 바꿀래요.

• 5. 선택
    '20.7.2 11:29 AM (175.197.xxx.157)

화장실 다 부수는 거요. 밑에 배관쪽까지 봐야 할것 같아서요.
    둘 다 비중이 50대 50이라.. 정말 선택하기 힘들어요. 에구...
    차도 바꾸고 싶고 집도 바꾸고 싶고

• 6. 사실
    '20.7.2 11:32 AM (116.125.xxx.199)

저희도 차도 집도 고쳐야하는데
    외벌이고 중고등 학생 둘이 있어
    돈이 만만치 않네요

• 7. ㅇㅇ
    '20.7.2 11:36 AM (121.134.xxx.64) - 삭제된댓글

집에있는시간이 더 기니 집고치기요

• 8.
    '20.7.2 11:51 AM (112.165.xxx.120)

저라면 집고치기요
    소형차고 오래됐어도 11만키로 이면 아직 더 타도 될 거 같아요
    출퇴근용이라는거보니 세컨카 같은데... 그러니까 더더욱 집고치기^^

• 9. ...
    '20.7.2 12:04 PM (121.167.xxx.120)

집 고치기요.
    잠만 자고 화장실만 사용해도 기분 전환이 돼요.
    집에 있는 시간이 차 타는 시간보다 길어요.

• 10. ㅋㅋ
    '20.7.2 9:22 PM (180.70.xxx.42)

최근에 20년차 아파트 주방 욕실 공사했는데 만족도가 크긴한데 한 1주일가더라구요.
    브랜드 온라인모델로 기본으로하면 주방 욕실 다합쳐 6백선에서 가능해요.
    15년된 아반떼 10만 조금 안됐는데 내장재가 삭기 시작하고 깜빡이 유리창도 가끔씩 오작동해서 이제 차 알아보고 있어요.
    제가 그 경제상황이면 일단 천만원내에서 급한 화장실 주방 고치고 20년된 냉장고 바꾸는것부터 할거에요.
    나머지 가전이나 필름공사는 차후에..