82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32평 거실에 벽걸이 7평형 설치 했어요

에어컨 조회수 : 4,411
32평 거실에 과감히 7평형 설치했어요 !

궁상 vs 알뜰

제가 써보고 효과 좋은 지 업데이트 할게요

——추 가—

저희집은 고층 동향아파트고, 비확장에 앞뒤 베란다 1.5m씩 있어요

거실에 해가 낮 12시면 끝나고, 오후 2시쯤 부터 뒤로 들어와요

아파트 바로 뒤에 낮은 산이 있고, 앞은 천변이라 시원한 편이에요
창문 열면 맞바람에 방문이 쾅쾅 닫혀요

더운 집이 아니라서 시험삼아 벽걸이 달았어요

덜컥 선택하시기 전에 잘 살펴보세요 ㅎㅎㅎ

암튼 써보고 후기 가저올게요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.6.3 7:04 PM (121.143.xxx.7)

잘하셨습니다.
    어느 연구원의 글을 본적이 있는데....
    원래 애어컨에는 용량이란게 없다. 는
    주장이었어요.
    그리고 높이도 최대한 소파 앉은 키 높이에 다는게 좋다고 하더라구요.

• 2. Nn
    '20.6.3 7:04 PM (49.172.xxx.92)

저흰 32평에 9평 계속 썼어요

남편이 못마땅해하더니 만족하네요

제가 82에서 아줌마들이 알려주셨다니까

뭔 일만 있음 82에 물어보래요 ㅎㅎ

• 3. ...
    '20.6.3 7:16 PM (116.127.xxx.74) - 삭제된댓글

34평 거실에 10평형 충분했어요. 어차피 강한 바람 싫어해서 딱 좋았어요. 전기세도 덜 나온거 같아요.

• 4. 하루종일
    '20.6.3 7:17 PM (222.120.xxx.44)

틀어놔도 전기료 걱정이 덜하고,
    냉방병 걸릴 일도 없겠지요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.6.3 7:32 PM (110.70.xxx.32)

저도 에어컨 고민 하고 있어요 32평 거실 후기 올려 주세요 7평 가격이 궁금하네요 어디 껀지도요^^

• 6. 원글
    '20.6.3 7:41 PM (121.141.xxx.57)

16년도에 구매한 LG 인버터 벽걸이에요.. 당시 110만원에 사서 설치비 15만원 줬어요

오늘 이전설치비는 18만원 줬어요..

판상형이라 거실&주방이 10평 좀 안되는데,

7평형 벽걸이의 성능으로 얼마나 커버 될 지 기대됩니다 ㅋㅋ

• 7. 원글
    '20.6.3 7:43 PM (121.141.xxx.57)

저흰 고층 동향에 앞뒤 뻥 뚤리고...
    바로 앞에 천변 뒤에 산이라 맞바람 엄청나서 더 용기 낼 수 있었어요 ㅎㅎㅎ

• 8.
    '20.6.3 7:55 PM (121.167.xxx.120)

32평에 거실에 11평 달았는데 안 시원해요

• 9. wii
    '20.6.3 8:01 PM (220.127.xxx.18) - 삭제된댓글

단독 주택 32평 정도 거실에 벽걸이 최대 용량으로 달았어요.
    보통은 만족스러운데 딱 산

• 10. 후회
    '20.6.3 8:01 PM (59.27.xxx.165)

23평 거실에 6평 죽을듯이 더워요
    요새 나온 에어컨은 뭔가 다를까요?

• 11. ...
    '20.6.3 8:02 PM (210.219.xxx.244)

하루종~~~ 일 틀어놔야 하지만 여름내내 끄지도 않고 지내도 전기요금 얼마 안나와요. 저도 그러고 살아요^^

• 12. 흠흠
    '20.6.3 8:02 PM (119.149.xxx.19)

후기 꼭 부탁드려요
    저도 내년에 이사하며 설치할건데 주방 거실
    벽걸이 2개 달고 싶거든요

• 13. wii
    '20.6.3 8:05 PM (220.127.xxx.18) - 삭제된댓글

32평 정도 단독인데, 벽걸이 중 제일 큰 평수 17평용인가 달았어요. 대개의 경우는 만족스러운데, 삼복더위에 조카들 득시글 득시글 오고 드나들고 하면 막 시원하진 않아요.
    아버지나 저나 몸이 찬 편이라 스탠드는 줄여놔도 힘들거 같아서 벽걸이로 했고요. 현관에 중문 주방도 문으로 막힌 구조라 가능하고요.
    주상복합 33평 살 때는 베란다 없고 현관까지 뚫린 구조에 남서향이라 26평 스탠드로도 해결이 안 되서 33평형인가로 바꾸었어요. 집마다 달라요.

• 14. ....
    '20.6.3 8:09 PM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

24평 엘지 6평벽걸이인데
    매년 여름 시원하게지내요

• 15. ....
    '20.6.3 8:10 PM (117.111.xxx.16)

24평 엘지 6평벽걸이인데
    매년 여름 시원하게지내요
    정남향이라 그런걸까요..???

• 16. 32평
    '20.6.3 8:10 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

더위 안 타서 오래된 스탠드에어컨 바꾸면서 10평 인버터 벽걸이로 했는데요, 딱 거실만 시원해요. 부엌도 별로 안시원 하고요.
    다음에 한다면 벽걸이로 제일 큰 용량 할거에요.

• 17. ..
    '20.6.3 8:22 PM (119.69.xxx.115)

이사가면 주방엔 무조건 벽걸이 에어컨 달거에요. 진짜 에어컨 필요한곳 아닌가요?

• 18. 꼬옥
    '20.6.3 9:09 PM (39.7.xxx.170)

닉네임을 에어컨으로 작성해주세요 ㅎ

저도 지금 거실에 벽걸이할까 하거든요

글 감사드랴ㅏ요

• 19. ㅁㅁ
    '20.6.3 9:11 PM (223.38.xxx.150)

38평 거실에 9평 벽걸이 달았는데 너무 시원해요
    잘때 빼고는 계속 틀어도 전기요금부담없고(1등급) 그 옆에 스탠드 혹시 몰라서 연결만 해뒀는데 이년동안 한번도 안썼어요

• 20. ...
    '20.6.3 9:54 PM (175.223.xxx.69)

32평 거실에 9평형 벽걸이 써봤는데
    좀 아쉽긴했어요.
    시원해지는데 오래 걸려요.
    에어컨에 용량 확실히 있어요.

반대로 2평짜리 작은 방에 5평형 달았더니
    틀면 춥고 끄면 덥고...

• 21. 괜찮아요
    '20.6.3 11:19 PM (125.177.xxx.43)

에어컨 얘기죠?
    49 평 거실에도 썼는데 괜찮았어요 주방은
    문으로 닫고요