82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 치매 요양원 비용

... | 조회수 : 2,880

아버지가 치매입니다.

생물학적 아버지로만 존재한 분인데...

암튼 동거하시는 분이 연락왔더군요..

치매가 점점 심해져서 요양원 보내야 될것 같다고..

요양원 비용이 얼마나 하나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비용
    '20.6.3 3:22 PM (223.38.xxx.8)

비용 천차만별 입니다
    84세 까지 돌 보아준 분 누군지 은인 이네요
    지금까지 신경 안 쓰게끔 돌 봐 드렸으니
    치매요양원 검색하고 몇 군데 보세요
    지금 입소하려면 코로나검사부터 하셔야 해요

• 2. 00
    '20.6.3 3:25 PM (182.215.xxx.73)

일단 등급에따라 요양원인지 요양병원인지 달라지니
    노인요양등급신청해보세요

• 3. 00
    '20.6.3 3:27 PM (182.215.xxx.73)

요양원은 지자체에서 운영하는곳은 저렴하기때문에
    대기자가 많지만 등급에따라 입원이 차등될수있으니 아버지 거주지역 요양원알아보세요
    요양병원은 한달 1백정도 들겁니다
    병실 공동간병인쓰고 약값은 따로 청구 될거에요

• 4. 원글
    '20.6.3 3:27 PM (125.132.xxx.205)

3등급 이라고합니다.
    정부 지원 부분이 있나요?

• 5. 제 경우
    '20.6.3 3:32 PM (211.246.xxx.209)

4등급 받으신 시어머니 경기도 요양원에 평균 80만원정도 냅니다. 국가보조금 제외.
    시설등급인지 확인하세요.
    3,4등급은 재택이면 시설 못가십니다.

• 6. ...
    '20.6.3 3:40 PM (59.15.xxx.61)

3등급 시설입소 가능하면 60~70만원 됩니다.
    그것만 내드리고
    같이 사는 분께서 요양원 들여다 보라고 하세요.
    노인연금 나오는 것도 있을테니
    그 가욋돈은 그걸로 쓰시라고.
    그것도 하기싫고 연 끊는다면
    아버지 통장 회수하세요.
    요즘 입소하기 어려울겁니다.
    대기도 길고...

• 7. ㅇㅇ
    '20.6.3 3:43 PM (119.205.xxx.107)

요양원 식비 포함 자부담 평균 60~70 생각하시면 되고요
    그외 약값 병원비 이런것들 추가로 생각하면 그것보다 조금 더 들겠죠~

• 8. 원글
    '20.6.3 4:20 PM (125.132.xxx.205)

댓글 감사합니다...
    아버지 노인연금을 제하더라도 4~50 생각해야 되는거네요
    제가 혼자 온전히 부담하게 될거 같은데...
    돈버는 사람이 저밖에 없고 아버지도 모아놓은 재산1도 없는걸로 압니다.
    다른 좋은 방법은 없겠지요...?

• 9.
    '20.6.3 4:44 PM (223.62.xxx.99)

그 여자분이 자식하고 연 끊겼다고 하고 아버지 사는 주민센터에 가서 상담하면 혜택줘요
    그 사이에 서로 왕래 안하고 금전 거래 없었으면 가능해요

• 10. 지나가다...
    '20.6.3 4:46 PM (222.237.xxx.108)

저도 생물학적 어머니로 존재하신 분의 치매 요양병원비를 대고 있어요.
    요양원 신청했는데 대기가 많이 걸려 있네요.
    다른 좋은 방법 찾으려 발버둥쳐 봤는데 그냥 받아들여야할 거 같아요.
    혼자 온전히 부담... 이 말이 가슴 아프네요.
    저도 그렇거든요.ㅠㅠ 힘내세요.

• 11. ...
    '20.6.3 4:49 PM (1.231.xxx.157)

생활보호 대상자는 나라에서 대줄걸요?
    함 알아보세요

• 12. ㅇㅇ
    '20.6.3 5:08 PM (122.44.xxx.120)

일반적이라면 80이 보통인듯요

• 13. 소가
    '20.6.3 5:58 PM (175.123.xxx.149)

치매는 아니지만 저희 시어머니
    3등급으로 요양언 입소 하셨어요.
    요양언에서 병원도 모셔가고
    병원비. 약값 다같이 청구하는데
    한달에 70은 안되어요
    일계산이라 달마다 조금씩 다릅니다.
    1,2등급은 보조금을 더 받아서
    훨씬 저렴하게 이용합니다

• 14. 소가
    '20.6.3 5:59 PM (175.123.xxx.149)

오타가... 요양원입니다

• 15. .....
    '20.6.3 6:11 PM (110.11.xxx.8)

그간 연락이 없었다면 부모, 자식 관계 끊는?? 그런거 하시면 국가에서 부담할텐데요.
    (될지 안될런지는 모르겠지만 동사무소에 일단 알아는 보세요)

• 16.
    '20.6.3 9:57 PM (124.153.xxx.37)

시설등급 받으시고 감경이나 일반 등급이 또나와요ㆍ
    그등급에 따라 요양원비가 결정ㆍ 비급여 식비만 요양원마다틀리고
    등급에따라 비용은 똑같습니다ㆍ