82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 지키미..

초코맘 조회수 : 2,755

일년전에 퇴직한 남편이 이번달 1일부터 학교 지키미로 일하게 됐는데요

월급이 한달에 70만원이라고 하네요

그것도 점심값 4100원은 따로 떼나봐요..

그래서 지키미가 자원봉사라고 하나봅니다..^^

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.6.3 1:34 PM (223.62.xxx.35)

몇시간 일하시는데요?

• 2. 초코맘
    '20.6.3 1:38 PM (39.121.xxx.48)

8시부터 4시까지 근무합니다.

• 3. sss
    '20.6.3 1:40 PM (49.164.xxx.174)

근무시간에 비해 많이 적네요.

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.6.3 1:46 PM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

진짜 봉사 하시는거네요.

• 5. ..
    '20.6.3 1:47 PM (223.62.xxx.35)

너무 한다..

• 6. 너무 적네요
    '20.6.3 1:47 PM (115.21.xxx.164)

하시는 업무에 비해 너무 적어요 식사는 당연히 나와야지요 그분들 없음 학교 누가 지키나요

• 7. ...
    '20.6.3 1:48 PM (112.220.xxx.102)

하루 7시간 근무인데 급여가 저렇다구요?

• 8. ...
    '20.6.3 1:51 PM (112.220.xxx.102)

배움터지킴이 자원봉사자 위촉기준과 자격요건, 활동비에 대한 내용은 아래와 같습니다.
    - 위촉기준 : 지원 자격에 해당하는 자 중에서 학교의 실정을 고려하고, 학교 구성원의 의견을 수렴하여 학교장이 위촉(단, 결격사유조회 및 범죄경력조회 결과 이상이 없어야 함)
    - 자격요건 : 퇴직교원, 퇴직경찰관, 제대군인, 퇴직교도관, 사회복지사, 상담 전문가 등 학생상담 가능자, 신체 건강하고 학생을 사랑하며 교육적 소신이 있다고 인정하는 자
    - 활동비 : 1일 38,000원 지급

• 9. 엥?
    '20.6.3 1:54 PM (222.120.xxx.34) - 삭제된댓글

그것 4시간 근무 조건인데요...

• 10. .....
    '20.6.3 1:58 PM (211.114.xxx.19)

지키미 월급이 너무 적어서 급식비는 떼지 않는 학교도 많아요.
    근데 떼지 않으려면 학운위를 통과해야 한다고 하더라구요.

• 11. 소망
    '20.6.3 2:05 PM (203.170.xxx.104)

와 너무하네요 학교급식 드시게 하면 될걸 그 급여에서 식대를 까다니

• 12. ...
    '20.6.3 2:19 PM (220.70.xxx.238)

학교지키미는 봉사직으로 월급이 적어요. 정말 봉사하는 맘으로... 정당 최저임금 이상 원하시면 당직기사님. 학교청소. 학교보안관 하시면 돼요. 특수운영직군으로 파견직 아니고 교장과 직접 계약하고 무기계약입니다. 시.도마다 규정은 조금씩 달라요^^

• 13. eR
    '20.6.3 2:22 PM (211.114.xxx.50)

초등 지킴이는 저 위에 씌여진대로 자원봉사자라서 월급도 아니고 그냥 출퇴근하는 실비 정도 지급이예요. 학교 급식비를 떼는게 너무한게 아니라 그 와중에 그걸 찌르는 사람이 있어요. 나는 돈 내고 밥먹는데 저 사람들은 왜 공짜로 먹게 하냐..그래서 그냥 정석대로 공제를 하는 거죠.

• 14. 너무 적어요
    '20.6.3 2:57 PM (1.241.xxx.7)

저희 학교 지키미 할어버지 너무 열심히 등하교 지도 해주시고, 차량진입 관리며 외부인 관리 하시거든요ㆍ
    최근 건널목 등교지도 하는 알바를 시에서 뽑던데 시급 만원이더라고요ㆍ 급여가 알맞게 오르고 점심 제공도 되면 좋겠네요

• 15. 근데
    '20.6.3 2:59 PM (39.7.xxx.70)

지키미도 들어가기 힘들어요..저희애들 지키미선생님들
    다 너무 좋으세요. 친절하시고 딱봐도 좀 배우신분들
    급여가 너무 작네요.

• 16. ...
    '20.6.3 3:02 PM (220.75.xxx.108)

이건 몰랐네요. 예전 아이 초등학교 지킴이샘은 퇴직형사님이셨는데 아이랑 엄마들한테는 몰랑몰랑하시다가 잡상인이나 말도 안되는 진상(막무가내로 교문에 차 들이대는 경우 등)한테는 으악 싶게 무서우셨던 기억이 나요. 참 안심됐었는데 저 정도의 대우를 받으며 일하셨던 거구나 ㅜㅜ

• 17. 지키미
    '20.6.3 3:30 PM (211.46.xxx.169)

그거 일자리 구하기도 쉽지 않을텐데
    원글님 그거 어디서 보구 어케 구하신건가요?
    대부분 퇴직하시구 연금 받으시면서 봉사직으로 하시는거라 용돈 번다 생각하시더라구요
    일도 힘들지 않구 출퇴근시간도 좋구 나와서 맛있는 점심도 먹고 해서 한번 들어오시면 그만두지 않으세요
    퇴직후에 괜찮아 보여요

• 18. 지키미
    '20.6.3 4:15 PM (115.21.xxx.11) - 삭제된댓글

아이들 등하교 시간이 바쁘시고 수업시간에는 교문 닫고 있어서 그렇게 많이 바쁘시진 않아요
    두분이서 근무하시고 연차 있어서 필요하실때는 휴가내시구요
    보통 퇴직후 연금받으시는분들이 소일차 하시는거라
    정말 봉사직으로 금액은 적어요
    경찰 군인 퇴직출신 각종 상담, 무술, 태권도 자격증등등
    정말 이력 대단하신분들이 지원하시고
    중간에 그만두는분들이 안계셔서 경쟁률 치열해요

• 19. 에구
    '20.6.3 4:17 PM (211.177.xxx.49)

학교 보안관님들이 그리 박봉이셨군요
    정문에서 지도 하셔야 하니 다른 업무를 딱히 하실 수 없지만
    그래도 교문 주위 청소도 하고, 방문자들 관리에, 차량지도에
    궁극적으로 대면 업무가 많아요
    학부모 아이들 방문객 ...나름 고충이 있으실 거예요

그래도 대개 인품이 좋으신데 ... 꼭 학교마다 매우 권위적이고
    강자 앞에서 약하고 약자(?)에 강한 보안관이 있는 듯 ㅠ ㅠ

급여 체계는 처음 알았네요. 박봉에 애쓰신다하니 또 달리보입니다

식대 공제는 은근 예민한 문제예요
    항상 형평성을 고려해야 하는지라 ^^;;

• 20. 학교
    '20.6.3 5:32 PM (115.21.xxx.164)

보안관분, 지키미 분들 아이들에게 친절하시고 정말 꼭 필요한 분들이세요 급여 올리고 급식 잘 드시게 했으면 바램이네요

• 21. 초코맘
    '20.6.4 7:56 AM (39.121.xxx.48)

친절하신 댓글 달아주신 분들께 감사드립니다.
    저희 남편은 공무원 퇴직하고 또 아이들을 졸아하는 사람이라
    좋은 직장 구했다고 무척 좋아했어요^^