82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국공립 유치원 급식...

..... 조회수 : 2,899
오늘 유치원 식단표 봤는데 놀랍네요 
한달에 들어가는 음식이 ... 꽈배기 , 핫바 , 회오리 감자 , 국물 떡볶이 , 소떡소떡 , 알감자 버터구이 , 짜장
고로케 , 도넛 , 스파게티 , 핫도그  푸딩  파일애플볶음밥 .. 젤리..
이런음식이 급식으로 나오고 있네요  휴게소에서 먹는 음식들 같은데 ...충격적이네요 
과일은 방울토마토 한개 줬다 하고 ..
안그래도 애 비만이라서 영유아 검진때 의사선생님이 기름진거 먹이지 말라고해서 안먹이고 있었는데 
급식에 이런음식들이 나올줄이야 ..
애가.. 유치원 밥 맛있다길래 잘나오는줄 알았는데 저런음식나오니 잘먹죠 .. 맛있다 하고 ..
학교에다 말하면 유난스런 엄마가 될까요  ?
아무도.. 이부분에 대해서 민원제기를 안하네요 ... 
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유난스런거 맞아요
    '20.6.3 10:37 AM (1.228.xxx.58)

유난스러움 애는 지혼자 키우나요 맞기면서 별거 다 태클

• 2. .....
    '20.6.3 10:38 AM (180.230.xxx.69)

1.228 님 다른 초등학교는 저렇게 심하게 식단이 안나오니 그런거죠

• 3. ㅇㅇ
    '20.6.3 10:39 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

한달에 들어가는 식단이 저게 다는 아니겠죠..
    김치 깍두기 시금치 콩나물 이런것도 다 있겠죠..
    그중에 저런 것들도 섞여 있는 것일 테고요....
    애가 비만이라 특별한 관리가 필요하다면 도시락을 싸서 보내야 될 것 같아요...
    유난일 것도 없죠 내 새끼 위한다는데..
    근데 한명을 위해 식단을 백프로 건강식으로는 못하죠..
    애들이 환자도 아니고....

• 4. ....
    '20.6.3 10:43 AM (180.230.xxx.69)

119.205 제가 유난인가싶어 근처 다른 초등학교 급식을 보니.. 저런메뉴 거의 없네요
    김치는 있어도 돈까스 김가루 이게 하루 식단이네요 ..

• 5. ㅇㅇ
    '20.6.3 10:44 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

네... 그럼 판단하셔서 아무래도 심하다 생각드시면 민원 넣으세요....
    넣는다고 다 해주는것도 아니고 그렇다고 아예 무시하는것도 아닐테니
    말하는데 돈드는 것도 아니고... 예의만 갖춰서 부드럽게 전화통화 하세요...
    하라고 있는게 전환데요 뭐...

• 6. ㅡㅡ
    '20.6.3 10:47 AM (1.224.xxx.236) - 삭제된댓글

애들이 나물류나 야채주면 잘안먹고
    자긴 안먹는다고 받아가지도않고
    먹어보라하면 먹기싫은거 먹으라고했다고 울고
    그러다보니 식단이 저렇게 될꺼에요
    중딩인데도 저런식이어야 애들이 잘먹어서
    학교식단도 그래요

• 7. .....
    '20.6.3 10:50 AM (180.230.xxx.69)

1.224 야채랑 과일 좋아하고 잘먹는아이들도 있을텐데요 .. 더군다나 .. 유치원생이면 식습관이 그대로 올라갈텐데 ... 어린이집 지금까지 일주일도 안보냈지만.. . 국공립 유치원이 어린이집보다 못나올줄은 몰랐네요 ... ㅜ.ㅜ

• 8. 수분
    '20.6.3 10:51 AM (222.236.xxx.171)

위에 언급한 음식들이 한끼식단이 아니고
    한달에 한번이나 많아야 두번 나오는거이구
    다른 음식들도 같이 나오잖아요
    전 나쁘지 않게 보이네요
    맨풀만 먹으라고 하면 아이들이 먹겠나요?
    내아이에 맞는 건강식단은 집에서 해주시면
    될꺼같아요

• 9. 영양사..
    '20.6.3 10:52 AM (61.83.xxx.94)

영양사가 조절해서 넣을텐데요.
    써두신 것들만 나오는거 아닐꺼고.. 저게 하루에 1가지 정도 곁들임으로 나오겠죠. 많아봐야 두 가지?
    집에서 먹는것처럼 푸짐하게 먹지 않아요.

저렇게 준다해도.. 1회 섭취량 자체가 적습니다.

• 10. ....
    '20.6.3 10:54 AM (180.230.xxx.69)

222.23 님 아니예요 .. 한달에 한두번 나오는게 아니라 한달에 저 음식이 다나와서 물어본거예요 ..
    6월 한달 식단표만 미리 나왔어요 우동 돈까스 이런거는 예민하다 생각할까봐서 적지도 않았어요 ...

• 11.
    '20.6.3 10:54 AM (1.212.xxx.66)

꽈배기 , 핫바 , 회오리 감자 , 국물 떡볶이 , 소떡소떡 , 알감자 버터구이 , 짜장
    고로케 , 도넛 , 스파게티 , 핫도그 푸딩 파일애플볶음밥

저 중엔 오후 간식도 있겠고
    알감자 버터구이, 스파게티, 국물 떡볶이, 짜장이 나쁜 음식 아니죠;;;

파인애플도 먹는데 파인애플 볶음밥 문제 없고
    고로케, 도넛, 핫도그를 먹이고 싶지 않으면 개인적으로 주지 말라고 말씀하시고요.

• 12.
    '20.6.3 10:55 AM (119.149.xxx.131) - 삭제된댓글

저는 병설과 단설보내는데
    국공립 학교들은 수요일에 저런 음식들 나와요.
    잔반없는 날이라고 특식개념이죠.
    제 아이는 거의 집밥만 먹어보고 외식을 해도 한식만 먹어서 저런 음식들을 안먹어보니 수요일에 거의 다 남기고 힘들어했어요.
    그렇게 몇년 지나니 오늘 신기한거 먹었다고 자랑하더라고요.
    매일 저런 음식이 나오는거 아니죠?

• 13. 수분
    '20.6.3 10:58 AM (222.236.xxx.171)

아니 제말인즉 한끼식단이 아닌데
    오바한다는 말입니다
    좀 다른아이들 입맛도 생각해주심 좋겠다는 생각입니다

• 14. ...
    '20.6.3 10:58 AM (180.230.xxx.69)

1.212 님 국공립 유치원이라 오후간식이 없어요 저게 점심식사예요 .. 다시 확인해보니 젤리도 있네요
    과일도 있긴한데 6월은 아직 몇일 안가서 방울토마토는 한개 줬다 하고 김치도 매우니 한개 줬다하고 그건 애들이 매운음식 못먹으니 .. 그럴수있다지만..

• 15. ...
    '20.6.3 10:59 AM (180.230.xxx.69)

오후 간식 없이 2시에 애들 하원해요

• 16. 며칠
    '20.6.3 11:00 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

일주일 식단을 요일별로 올려 보세요 한번 봐드릴게요 문제가있나없나
    저 단일 메뉴 품목만 가지고는 솔직히 이해가 잘 안돼요.
    그리고 댓글에 아이피 박제 말고 닉넴으로 댓글 써주세요 ~ ㅠㅠ

• 17.
    '20.6.3 11:01 AM (59.10.xxx.178)

그러니까
    원에가기전 아침
    하원후 간식 저녁을 충분히 건강하게 먹이세요
    그냥 평이하게 다수가 잘 먹을수 있는 음식을 내는게 좋죠
    그렇게 영양 불균형이 걱정된다면 도시락을 싸 주는게 제일 좋죠

• 18. 그냥
    '20.6.3 11:02 AM (117.111.xxx.218)

집에데리고 계세요
    한아이도 아니고 여러아이들 케어해야하는데 최대한 대중적으로 한거죠 님이 싫으면 안보내면 됩니다

• 19. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.6.3 11:03 AM (121.152.xxx.127)

비만이라 식단관리 필요하면 그냥 저기 보내지 말고 세끼에 간식 다 엄마가 신경써서 먹여주세요

• 20. 아무리 생각해도
    '20.6.3 11:04 AM (1.212.xxx.66)

꽈배기 고로켓 도넛 핫도그
    삼시세끼 먹는 거 아님 유치원생인데 그리 문제일까요?
    지병이 있거나 밀가루 알러지 아니라면요
    대신 집에서 아침과 저녁은 부모 주관대로 건강식, 주말에도 집밥...
    이럼 문제 없어요;;;;

• 21. 사과
    '20.6.3 11:10 AM (114.207.xxx.79)

한달안에 있다면 큰 문제는 아닐거 같아요

• 22. ㅁㅁㅁ
    '20.6.3 11:12 AM (221.142.xxx.180)

괜찮을꺼 같은데
    하루 한끼 먹는데 뭘 그리 야단인지...
    집에서 먹고 하는게 더 많을껀데 집에서 조절 해 주세요
    아님 아예 애 먹을 간식을 따로 싸 보내세요
    요즘 코로나 때문에 집에서 도시락 간식 다 된다고 하니 싸서 보내세요

• 23. ..
    '20.6.3 11:12 AM (152.99.xxx.164)

조리만 깨끗하게 하면 별 문제 없어 보이는데 뭐가 어디가 문제인가요?
    영양사가 있으면 그래도 5대 영양소 다 맞출거고.
    나트륨양 조절할거고.

님은 닙에서 볶음밥 안먹여요? 아침 저녁을 집에서 잘 챙겨먹어야지 점심정도 저렇게 먹는거 문제 없어보여요. 유기농으로 자역식해서 애들 다 먹이길 바라는건가요? 그럼 그런 유치원 찾아서 보내야죠

• 24. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.6.3 11:13 AM (161.142.xxx.186)

솔직히 영양사가 개념없는거죠.
    아이들이 잘 먹는거 위주로가 아니라 5대 영양소 맞춰서 아이들이 잘 먹을수 있는 모양이나 형태로 연구해서 조리해 내야죠. 국공립유치원인데 왜 저 모양인지?

• 25.
    '20.6.3 11:15 AM (119.149.xxx.131)

근데 전 병설,단설 보내는데
    이런건 수요일 특식 있는 날에만 나와요.
    우동,피자,떡볶이 이런거.
    소떡소떡과 피자떡볶이 처음 먹어보고 제 아이는 신세계를 맛봤다고 ㅋㅋㅋ
    급식에 꽈배기, 고로켓,젤리까지 나오는거 한두번 아니고 자주면 심한거맞죠.
    코로나때문에 급식안하고 11시50분에 끝나서 식단표가 없는게 아쉽네요.
    저라면 유치원측에 이야기 합니다.

• 26. 병설인가요?
    '20.6.3 11:16 AM (125.134.xxx.134)

사립유치원보다 식단이 더 잘 나와요. 작년에 알던엄마 절에서 하는 유치원 보냈는데 몸에 좋은것만 식판에 올리니 쳐다만보고 굶는애들 많다네요. 성인도 아니고 애들한테 그게 무슨짓이냐고 욕하던데 글쓴분은 반대네요.
    아이가 먹성이 좋고 큰편인가봐요
    전 더럽게 안먹는애 키우는데 불량식품이고 과자고 굶는것보다 낫다며 다 줘요
    참 부럽네요. 이런 고민도 할수있다는것이

아이들이 몸에 좋은걸 잘 안먹어요. 급식은 대부분의 평균적인 아이들 취향으로 하는게 맞죠.

• 27.
    '20.6.3 11:20 AM (39.7.xxx.176)

국공립병설이면 초등학교랑 연계되어 있을텐데...학교 급식 모니터링 다녀온 제 경험에 의하면 최고급 유기농 식자재에 재고 없이 당일 배송 받아서 음식 만들어요. 집보다 훨씬 낫습니다. 쭉 나열하신 음식은 특식 개념인거 같은데... 집에서도 간식으로 많이들 먹이는 음식 아닌가요?

• 28. ...
    '20.6.3 11:20 AM (125.132.xxx.90)

김치 나물 손도 안대는 애들 있어요
    저런거 나와야 먹기라도 하죠
    안그러면 또 집에가서 배고프다 그래서 유치원에 학부모 항의 들어가고 골치아프죠
    저 유치원이 좀 덜 신경쓴 느낌이긴 한데 전체 식단표를 봐야 판단 가능하겠어요

• 29. 그러게요
    '20.6.3 11:30 AM (1.232.xxx.99)

전체 식단표를 봐야 판단이 가능하겠어요.

• 30. ...
    '20.6.3 11:33 AM (119.64.xxx.182)

우리애는 나물 엄청 좋아했는데 유치원 급식에서도 나불 위주로 주니까 집에선 다른걸 찾더라고요.

• 31. ....
    '20.6.3 11:51 AM (110.14.xxx.101)

어린이집 교사였었는데요 애들 의외로 편식이 심해요
    특히 남자애들은 더더욱 야채며 나물이며 입에 갖다 대지도 않으려고해요
    게다가 억지로 먹이는것도 안되니 하루종일 애들이 빈속으로 뛰어 놀아요 얼마 먹지도 않고 말이죠 지역마다 영양사가 있어서 한달 급식메뉴 짜주는데 현실하곤 차이가 있어요 전 차라리 저런 메뉴가 낫다고 봐요
    한참 커야될 애들 먹지도 않는 식단으로 짜놓으면 부모들 보기엔 뿌듯할지 몰라도 막상 현장에선 굶는애들 많답니다 아니면 맨밥투혼 하던가요

• 32.
    '20.6.3 11:54 AM (118.221.xxx.136)

유난입니다

• 33.
    '20.6.3 12:03 PM (121.143.xxx.176) - 삭제된댓글

문제있는 식단입니다. 원글님 생각이 맞아요.
    ㅂ식도 교육인데 영양사가 아이들 식습관 교육에 전혀 신경 안쓰네요.
    어쩌면 월별 식단도 비슷할걸요. 과일도 이름뿐 방울토아토 한개라니. 김치도 어른용줬을수도 있어요.

• 34. 이니사랑52
    '20.6.3 12:04 PM (211.182.xxx.125)

유난인거 맞습니다

• 35. cinta11
    '20.6.3 12:16 PM (149.142.xxx.37)

지금 저희 아이 한달치 유치원 식단표 봤어요 (경기도위치 국공립 유치원)
    점심으로 잡곡밥, 대구살 맑은국, 근대나물, 도라지나물..이렇고 간식으로 단호박, 토스트, 호박설기, 우엉당근주먹밥 같은거 나오고 생크림빵, 치즈떡볶이, 핫도그, 고로케 이런건 한 5일 나오고 마네요.
    한달에 나오는 음식이 그렇다면 저희거랑 비교했을때 좀 심하긴 하네요
    필요하시면 저희 식단표 사진찍어 올려드릴게요. 저희 동네있는 유치원 대부분 비슷하게 나오는걸로 알고있어요. 의견 제시하셔도 좋을것 같아요.

• 36. ...
    '20.6.3 12:32 PM (117.111.xxx.157) - 삭제된댓글

저 음식이 메인은 아니고 반찬 중 한가지로 나오는거 아니에요? 보통 밥,국,김치 종류 한가지씩 나오고 반찬으로 두어개씩 나오던데요. 가끔 볶음밥이나 스파게티 잔치국수 떡국 같은 한그릇 음식 나오고 그러던데요. 그리고 후식으로 떡 과일 샐러드 요거트 젤리 이런거 주고.

• 37. ........
    '20.6.3 12:44 PM (211.250.xxx.45)

쓰신거중에

꽈배기 , 핫바 , 회오리 감자 , 국물 떡볶이 , 소떡소떡 , 알감자 버터구이 , 짜장

고로케 , 도넛 , 스파게티 , 핫도그 푸딩 파일애플볶음밥 .. 젤리..

스파게티 떡볶이 파인애믈 볶음밥 이런거도 진짜 문제라고 생각들하시는거에요?

젤리 핫바 이런거는 혹시 그렇다쳐도
    그럼 집에서 스파게티 볶음밥 떡볶이 이런거 아예 안해주시는건가요/

정말 궁금해서 여쭈는거에요

• 38. 중등맘
    '20.6.3 1:03 PM (211.177.xxx.49)

꽈배기 , 핫바 , 회오리 감자 , 국물 떡볶이 , 소떡소떡 , 알감자 버터구이 , 짜장, 고로케 , 도넛 , 스파게티 , 핫도그 푸딩 파일애플볶음밥 .. 젤리..
    ,스파게티 떡볶이 파인애믈 볶음밥
    이런거도 진짜 문제라고 생각들하시는거에요? 222

이 음식들을 어떻게 해서 먹이느냐가 중요할 것 같은데요
    밥, 국, 반찬 3가지, 디저트
    보통 이렇게 구성될테고 ...
    학교라고 하시는 것보니 유기농 식단일거구요

영양사 선생님이 냉동식품 사다가 해주는 것 아니라면
    큰 문제 없어 보여요

학교에서 아이들은 좋아할 것 같고, 되려 나이든 교사들이 입맛에 안맞아 할 듯하네요

이전에 초등 돌봄교실 간식으로 영양학적 문제로
    민원을 넣은 학부모가 딱 한 명 있었고
    그래서 공청회 같은 거 열었는데 아무도 안오고 그 학부모만 침석
    유기농 재료로 만들어진 간식들을 직접 보고
    먹어보더니 .... 이렇게 신경써서 잘 먹이는 줄 몰랐다고 하더래요

• 39. 그냥
    '20.6.3 1:09 PM (112.148.xxx.5)

집에 데리고 유기농으로 잘차려 주세요
    본인은 잘 챙기지도 못하면서..무슨

• 40.
    '20.6.3 1:46 PM (118.45.xxx.138)

유난좀 그만떨었으면 ㅠ
    집에서나 유기농으로 잘 해먹이세요
    요즘 엄마들 개념없는 사람 많아요
    특히 공공시설에서

• 41. ...
    '20.6.3 1:50 PM (180.230.xxx.161)

님 아이는 왜 식단관리까지 할 정도로 비만이 되었나요?
    저도 규모큰 유치원에 아이들 보내봤지만 유치원 다닐때 비만인 아이들 보기 드물잖아요
    따로 식단관리 해야하는 아이라면 기관 보내지 말아야할듯요..

• 42. ...
    '20.6.3 2:08 PM (211.36.xxx.65)

180.230님 손가락을 보지말고 내용을보세요
    저 애한테 저런음식먹인적 없고 애는 저런음식 첨 접하고 신세계일꺼예요 주스 준적도 없는데 유치원갔다오면 그뒤로 맛있는음식만 찾아요
    남들이 보면 전혀비만아닌데 소아과선생님이 애들어릴때비만되면 살빼기도 힘들고 성인비만되니 각별히 유의준거예요
    남들이보면 마르지도 않았지만 뚱뚱하지도 않게보여요
    수치상으로 평균보다 조금 많구요
    다른엄마는 애살쪄도 심각성도 못느끼고... 그냥 길거리음식주기도 하던데
    전지금까지 야채 고기 밥 과일 이런식으로만 먹였어요
    과자도 돌쟁이들먹는 쌀과자주고요

• 43. ...
    '20.6.3 2:17 PM (211.36.xxx.65)

그리고 평소에 저런음식먹였다면 이렇게 고민하지도 않겠죠
    평소에도먹이던음식 먹이는데 뭐가걱정인가요
    영양생각해야할 학교에서 영양보단 고지방 탄수화물준다는게 쇼킹했네요

• 44. 나무
    '20.6.3 2:45 PM (182.219.xxx.37)

그런 음식이 싫다면 육아철학이 다른 곳이니 옮기세요. 생태유치원 같은 곳으로요. 절이 싫음 중이 떠나는게 맞아요.

• 45. 저기요
    '20.6.3 3:02 PM (39.7.xxx.70)

적당히 먹이세요.유치원생한테 무슨 돌쟁이 쌀과자에요
    ㅋㅋ

• 46. ...
    '20.6.3 3:06 PM (152.99.xxx.164)

쇼킹하시면 원하는데로 옮기세요.
    냉동식품 먹이는거 아니고 저런식단 직접 해주는거면 훌륭한데요.
    고로케에 야채 듬뿍넣어서 튀겨서 아이들 반찬으로 한두개 주면 어떤가요? 기름 무조건 나쁜거 아니예요.
    아이들 콜레스테롤 피부랑 조직성분이어서 필요한 시기입니다.
    안좋은 재료 쓰는거면 항의할만 하지만 좋은재료로 아이들 입맞에 맞는 거 만들어 주는거면 나쁘지 않네요.

무우국에 나물반찬 뭐 이런거 나오면 어른들은 흐뭇하지만 아이들 안먹어요.
    아이 걱정되시면 집에서 신경써서 관리하세요.
    점심한끼 가지고 아이들 크게 영향 없어요.

• 47. 점점
    '20.6.3 3:17 PM (1.237.xxx.233)

아이 6세부터 병설 보냈어요
    원글님이 말한 급식은 한달잖아요
    20회를 나눠보면 한회에 한개 정도 있는거고
    거의 다 밥 먹고 나서 디저트개념으로 주는거예요
    그리고 스파게티랑 파인애플볶음밥이 어때서요?
    집에서 그럼 감자고구마만 먹이시나요

• 48. ㅠㅡㅠ
    '20.6.3 4:58 PM (223.62.xxx.118)

돌쟁이쌀과자......

애가 그러다 나중에 폭발해요
    원글님 댓글보니 저 식단에 폭발하실만 한 거 같네요.
    애가 혼자 사는 거 아니고 다른 애들 먹는 거 보면서 커요. 저 음식들이 독극물 아니에요. 적당히 먹어도 나쁘지 않아요 저런 것만 먹이면 문제인거지...

• 49. ...
    '20.6.4 1:45 AM (180.230.xxx.69)

댓글이제서야 봤네요
    아침에 남편한테 말하니 남편이 유난떨지마라해서 댓글보고내가심한가 했는데 인터넷에 급식사진 남편에게 보여주니 남편도 분통을터트리네요..
    회오리감자한개 아채는 점으로보이는 볶음밥... 김치
    이게한끼식단이네요
    82에 사진올리는기능이 있다면 좋았을텐데..
    사진보구 평가받음 좋았을텐데..

• 50. 공감
    '20.6.4 5:07 AM (182.216.xxx.58)

원글님 유난아니예요.
    여기 댓글들이 좀 이상해 보일지경..
    우리 아이 사립유치원인데 올해 유난히 저런 간편식이 많아요
    코로나 때문이라고 하는데 ...(한그릇음식으로 국도 없고 ..)
    예전에 그런 인스턴트 음식이 주1정도였다면
    요즘은 매일 나와요.
    우리 아이 없던 변비까지 생기더라구요..
    요즘 식단이 많이 고민되긴해요.

여기 댓글들은 다들 화나신것처럼 원글 유난이다라고
    하는데 절대 아니예요. 한번 건의해보세요.