82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구는. .우리친구들끼리도 정치얘기안해요

ㄱㄴ 조회수 : 3,406
제친구들이 유독 다보수적인건 아닐거고. .
대부분. .그렇다봐야하지 않을까요.

세월호때도 박근혜옹호하고. .세월호유족들 너무한다며
당시 언론에 나오는 그대로 읊조리고. .

예전 12년대선때.
과친구가 오더니 박근혜찍으래요
당시 구미에 삼성을. .그대로두냐옮기냐 뭐 그기로에 있었던거같아요
신랑이 구미삼성에 있는데. .
문재인되면 삼성을 파주로 보내고 박근혜되면 구미에 그대로둔다는거에요
지금구미에 엘쥐삼성 다 떠나고 없는거아닌가요?

햔번은 무슨선거였는지. .
몇일뒤에 친구랑통화하는데
와 우리대구만 벌겋네. .했더니 대뜸
전라도는 어떻고
ㅡㅡ

헐. .전라도가 왜그런지는 한국사를 배웠으니 당연히알텐데
고따우로말해서. .
아. .친구들이랑은 정치얘긴 하지않는게좋겠다 그때 딱깨달았구요

그냥. .젊은층은 부모가하는 정치얘기 무비판적으로 받아들이는거
같아요. 대구는유독. .
저도 자라면서 박정희가 밥먹게. . .해줬네
김대중은 빨갱이네
주구장창 이런얘기들으며 컸으니
성인이되서 정치시사쪽 찾아보게되면서 엄청난충격을 받았죠

뭐여튼. .대구는 쉽게바뀔거같진 않아요.
나름 노력은하는데 이번선거도 대구경북은 기대마세요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Aa
    '20.4.7 11:44 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

저는 외가가 대구예요 엄마가 수성구 출신
    큰이모랑 울 엄마 빼고는 다 대구에 있는데
    정치얘기는 아예 서로 안 합니다
    어차피 메워질 수 없는 간극이잖아요
    외가쪽 사촌들은 거의가 대구에서 태어나
    대구에서 성장했으니....

• 2. 민족정론지
    '20.4.7 11:47 PM (211.48.xxx.227) - 삭제된댓글

그렇죠.^^
    현실이죠. 휴
    여기서 미통당을 지지하지 않는다는건 왕따를 각오하는 겁니다.ㅎ
    부모마저 자식에게 빨갱이라고 하는데.ㅋㅋㅋ
    대구에서 안자라서 대구 왜저러나 하지
    82에서 대구 욕하는 사람들 대구오면 찍소리도 못할겁니다.^^
    50년을 대구에 살아오면서 본적이 없어요.
    물론 전 승진도 포기해서 욕하지만.ㅋㅋㅋ

• 3. ㅋㅋ
    '20.4.7 11:58 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

대구사람인척 씹는글 또 시작이군요

• 4. 민족정론지
    '20.4.7 11:59 PM (125.180.xxx.155)

라면서
    끊임없이 짜증나는 댓글 다는 분 ㅜㅜ
    뭐하는 사람일까요?

글마다 보이니
    엄청 스트레스네요

• 5. ㅋㅋ
    '20.4.7 11:59 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

대구사람인척 대구에 친척이있니 가본적이 있니 하면서 이리씹고 저리씹는 글 또다시 시작이군요

• 6. ...
    '20.4.8 12:04 AM (116.36.xxx.130)

대구에서 태어나 서울사는데 대구분들 안습이예요.
    뭐좋다고 미통당,징징이 잘했다하는지.
    논리도 안맞고 묻지도 따지지도 않고 잘했다니.
    대구나 부산가면 도로에 전봇대가 너무 많아요.
    그러니 전체적인 도시미관이 칙칙하죠.
    맨날 도로만 뒤집는데 잘했대요.ㅋㅋㅋ

• 7. ......
    '20.4.8 12:06 AM (39.7.xxx.28)

대구는 유독 윗 댓글러처럼 듣기싫은 소리에
    예민하게 반응하는데
    그거 , 전라도에 행패부린거 찔려서 그런건가요?
    왜 유독 모나게 그러는거에요?

• 8. 원글님
    '20.4.8 12:07 AM (112.165.xxx.212)

대구 아니죠?
    대구비하해서 같이 욕해주니 좋은거죠

• 9. 비난은 좀 자제
    '20.4.8 12:09 AM (125.180.xxx.155)

다들 느끼시는대로
    답답하지만
    너무 감정적이고 조롱섞인 비난은
    진짜 분열과 역효과만 가져올 듯 합니다

조금 자제하자고 말씀드리고 싶어요
    일부러 비난글만 올리는 사람도
    있을것 같아서요

• 10. ...
    '20.4.8 12:11 AM (116.36.xxx.130)

대구에 대한 비하가 싫으면 나서서 더욱 대구가 잘되게 할 마음을 먹어야죠.
    112님이 나서서 간호사들 월급줘라
    신천지 시설 폐쇄해라 나서야되는데
    우리는 괜찮다 괜찮다..
    뭐가 괜찮나요.
    31번환자를 기세로 신천지들이 대구감염을 시켜서 이지경인데.
    손바닥으로 하늘가리기하잖아요.

• 11. 116
    '20.4.8 12:11 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

마통당지지자가 60프로면 그 반대가 40프로에요
    멋대로 미통당지지하니마니 멋대로 상상해서 신나게 까네요
    며칠 조용하다 싶었는데 그럼 그렇지

• 12. 원글님
    '20.4.8 12:11 AM (112.165.xxx.212)

선거의 기본원칙은 보통·평등·직접·비밀 선거 아닌가요?
    충청도 이인제가 6선인것도 19.20 총선에서는 새누리가 지지율이 더 높았어요
    미통당이 잘한다는건 아니지만
    선거는 내 나라 내 지역 일꾼을 뽑는 거잖아요
    사실 대구 지역 신천지코로나 발생해서 시장이 잘못한거지
    대구시민의식은 어디보다 높다고 자부합니다
    대구가 바뀌길 원한다면 이재@ 전 남구청장같은 사람말고 제대로 된 인물을
    공천하면 될텐데 민주당은 대구지역 민심은 고려하지 않은 공천만 해대니
    비중있는 미통당후보와 견줄수가 있나요
    김부겸, 김후락후보같이 의리있고 외길걷는 이는 민주당이라도
    당선 재선 시켜줄겁니다
    그러니 대구사람이시면 여기에 지역비하 고만하고 주변인들에게
    민주당정책과 미통당정책이 동네개발 정책이 이렇게나 다르다고 설명을 하세요
    우리동네 수성을은 민주당정책이 훨씬 좋았고
    홍준표는 정권심판만 일삼더군요
    주변사람들한테 조근조근 말씀하세요
    여기서 내 지역 욕만 해대는거 비열해보여요

• 13. 민간인사찰
    '20.4.8 12:18 AM (219.254.xxx.109)

대구비하가 아니라 대구사람은 정치인식이 그냥 60년대고 그나마 꺠어있는사람은 거길 탈출한거겠죠.탈출안한 사람만 거기 사는거구요

• 14. 보수적인거예요
    '20.4.8 12:21 AM (175.211.xxx.106)

치열한 토론도,대화도 없이 그냥 저냥 부모가 그랬듯
    의식없이 세뇌되어서 그런가보다, 하고 받아들이는.
    무지함 그 자체인거죠.
    그래서 투쟁없이 발전이 없고...

• 15.
    '20.4.8 12:22 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

탈출? 깨어있으면 탈출해요? 왜요?

• 16. 탈출한 대구인이
    '20.4.8 12:24 AM (175.211.xxx.106)

뭐가 달라져요?
    서울에서, 해외에서 수십년 살아도 똑같던데요?
    저는 정말 서울,경기에서 대구사람 보고 싶지 않네요.
    그냥 거기서 그러고 살라고 하세요.
    어딜 탈출해요?

• 17. 219와175
    '20.4.8 12:28 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

두분 지금 뭐하세요?
    깨어있으면 탈출? 이사하라구요? 도대체 무슨 말인지
    두분은 직장도 없고 가족도 없어요?
    서울경기?사람들이 싫어하니까 거기 가면 안 되나요?
    무슨 이동제한인가? 둘다 무슨 소리하는건지 모르겠네요

• 18. ..
    '20.4.8 12:34 AM (223.62.xxx.143)

민족정론지 민간인사찰
    이런 닉넴 자체가 냄새남

• 19. ㅡ.ㅡ
    '20.4.8 12:56 AM (211.36.xxx.37)

오~~~래 전에 알던 친구가 경북 어디 사는 .
    문중이 뭐 양반 어쩌고하던.

김대중 대통령 대선때.
    김대중 대통령 찍지마라고.
    전쟁난다고...난리난리.
    아무리 말해줘도 귀닫음.

• 20. ㅇㅇ
    '20.4.8 2:09 AM (101.235.xxx.148)

이번에 전국이 파란데 대구만 빨갰으면 좋겠네요 차라리. 미친인간들.
    강원도 부울경 힘내주길. 진심으로 대구만 빨개서 이상한것들 인증이나 당했으면 좋겠어요.

• 21. 차니맘
    '20.4.8 9:29 AM (124.58.xxx.66)

부모영향 무시 못하는거 맞아요.
    저희 부모님은 경상도 분이신데.
    친정엄마는 정치 잘 모르는데 무조건 한나라찍었고. 친정아빠는 완전 골수일정도입니다.

친정오빠. 나 여동생.. 이렇게 세자녀인데.

제가 어릴때부터 들었던게.. 지역비하하는얘기도 듣고 자랐고.

그래서. 친정오빠가 40대초반인데도.
    친정아빠 똑같이 지역비하를 해요.
    전라도 사람이 그렇지. 경상도인데 왜 저러니이상하네. 전라도 비하를 특히 많이 함.

그래서 제가 성인이되서. 신랑을 만났는데(강원도사람) .. 20대초반에..
    신랑이 저한테. 내 친구중에 전라도사람 있는데 진짜 착하다고. 전라도사람이라도 나쁘지 않다고.

근데 웃긴게.ㅋㅋ

저도 어릴때부터 하도 지역비하를 듣고 자라서 전라도에 약간 거부감이 은연중에 있었나봐요.
    근데 이상하게도 투표는 한나라쪽을 찍기 싫더라구요.

아직도 기억나는게.. 제가 첫 투표를 하러 가는데 친정아빠가. .. 저보고. 한나라당쪽 찍으라고 막 그랬는뎅
    제가 싫다고 했던 기억이 나요.

제가 살면서. 그쪽을 찍은적이 없어요.

신랑도 정치성향이 저랑 같아서. 정치얘기할때 잘 통하고 또 제가 모르는것도 물어보고 . 그러거든요.

친구랑도 정치얘기하다 성향이 안맞으면 싸움이 나는데. 신랑이 그러면 진짜 좀 그럴거 같아요

친정오빠는 문재인대통령때빼고는 늘 한나라 그쪽만 찍었어요.

동생은 정알못이라. 제가 투표장 데리고 가서 제가 찍으라는 당 찍음..-- 아무나 되어도 신경안쓰니.ㅋㅋ.