82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 자녀들 한달 용돈 얼마 주시나요?

통신비는 용돈과는 별도로 따로 주시나요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.4.7 10:06 PM (125.133.xxx.204)

기숙사비만 내주고 30만원 줍니다. 나머지는 알바로 벌어 씁니다.

• 2. ㅇㅇ
    '20.4.7 10:07 PM (121.128.xxx.64)

전 대딩 2명인데 각 30만원씩 줍니다. 통신비는 별도로 제 계좌에서 나가구요. 분기별로 신발이나 겉옷 같은건 제가 사주고 전공책값도 줬네요..
    큰애는 알바해서 용돈 충당하고 저금도 조금씩 하는데, 올해 대학신입생인 둘째는 학교안가고 사이버강의만 듣는데도 그 돈 다 쓰던데요 ㅠㅠ
    아쉬우면 알바찾아서 할텐데 지금은 알바찾기도 어려워서 버티는 중인거 같아요.

• 3. 올해
    '20.4.7 10:09 PM (58.231.xxx.192)

신입생 집콕해서 안줍니다. 통신비는 내주고요

• 4. 재수생은
    '20.4.7 10:13 PM (1.248.xxx.163)

얼마주나요??
    더 많이줘야하나요?

• 5. 주변
    '20.4.7 10:21 PM (58.121.xxx.69)

지인들 보면 30정도 주고요 통신비는 따로 주더라구요
    보통 중산층입니다

1학년때 초반에는 알바가 없으니 차비 좀 더 주곤했대요
    지금은 알바해서 30만원 준다해요

딸있는 집은 그냥 동생 과외하라해서
    80만원 준다고도 해요

보통집은 30에서 50정도로 맞추는 듯해요

• 6. ..
    '20.4.7 10:22 PM (182.213.xxx.217)

통신,버스비제외
    32만원주는데
    학교안가서 20만원만줍니다

• 7. ..
    '20.4.7 10:22 PM (122.36.xxx.67) - 삭제된댓글

30만원... 많이 주시네요
    이번 신입생 집콕하고 있어 고등학교 용돈 6만원 그대로 주고있어요
    간식이랑 컷트비 다 주니 그대로 있는듯해요

• 8. ...
    '20.4.7 10:33 PM (211.211.xxx.29)

집집마다 많이 다를거 같아요.

• 9. ...
    '20.4.7 10:33 PM (58.226.xxx.155) - 삭제된댓글

학교안가서 25만원 줘요. 통신비도 그 안에서 알아서 쓰라합니다. 친구들을 안만나니 그 돈도 남나봐요. 쇼핑택배오네요.

• 10. ㅡㅡ
    '20.4.7 10:35 PM (116.37.xxx.94)

군대가기전 45교통비포함
    제대후 30 통신비 따로

• 11. ㅇㅇ
    '20.4.7 10:38 PM (125.176.xxx.65)

집콕중이라 10만원이요
    통신비만 내주고 30줄 예정이구요

• 12. 대딩
    '20.4.7 10:38 PM (39.7.xxx.139)

통신 옷값 전공책 이런거 다 사주고
    월 40만원이요.

• 13. ..
    '20.4.7 10:53 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

통신비, 책 사주고 옷사주고 30만원 줘요. 올해 신입생입니다. 집에만 있는데도 돈은 잘쓰네요. 저도 그렇긴 하지만요

• 14. ..
    '20.4.7 10:56 PM (211.176.xxx.185)

통신비, 책 사주고 40만원 줍니다. 요즘은 집콕이라 35.

• 15. ...
    '20.4.7 10:57 PM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

기숙사 생활하고 세 끼 다 사먹는 경우는 얼마씩 주시나요?
    여학생 이에요.

• 16. 대3
    '20.4.7 11:09 PM (211.110.xxx.190)

통신ㆍ교통 ㆍ책값ㆍ옷
    다 사주고 40만원요

• 17. 기숙사
    '20.4.7 11:19 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

식대 신청해주고 80이요 통신비포함이요.

• 18. 6769
    '20.4.7 11:27 PM (211.179.xxx.129)

통신. 가격대 좀 있는 옷과 구두 빼고
    40만원이요.
    넉넉할 줄 알았는데 차비와 학식값만 해도 하루 만원이라
    알바 못함 모잘라나 봐요.

• 19. ..
    '20.4.7 11:47 PM (125.177.xxx.43)

교통비,포함 50요
    나머진 따로 내줘요

• 20. 부푸러
    '20.4.7 11:56 PM (211.201.xxx.53)

저도 교통 옷값 책 화장풍등 다 사주고 40만원
    지금 온라인 중인데도 걍 그대뢰줬네요
    요것들 넘 풍족하게 사는거 같은디~

• 21. 하푸
    '20.4.8 12:03 AM (39.122.xxx.59)

통신비 학비 매달 50 줍니다
    남으면 저축하든지 투자하든지 알아서 하라고 해요

• 22. 문배동
    '20.4.8 12:05 AM (116.34.xxx.181)

교통비,통신비빼고 40주는데
    방학땐 20줬어요.
    요새는 집콕이니 10줍니다.

• 23. ....
    '20.4.8 12:34 AM (125.186.xxx.159) - 삭제된댓글

신입생 개강하면 40씩 주기로 했는데 집콕이라 20씩 주고 있어요.
    주말 알바로 30정도 벌고 있고요.
    통신비 식비 차비 옷 교재 재료비.....일절 상관안해요.
    옷 신발같은거 자잘하게 필요한거 가끔 사줄때가 있지만요.

• 24. 기숙사
    '20.4.8 2:29 AM (110.44.xxx.115)

카드 줍니다. 결제는 한달에 80정도 나옵니다.
    밥값이 포함이고, 연애도 하니 그정도 나오네요.....