82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비례정당 모르는 지인이 너무 많네요

4.15 조회수 : 2,830
저도 얼마전에 파악 끝내긴 했습니다만.. 
인터넷에서 정치뉴스 찾아 보고 커뮤니티 찾아 보는 성격 아니면 
이번 비례정당 꼼빡 모르기 쉽네요. 

당연히 민주당 지지자인데도 민주당 공식 비례가 어딘지 모르는 지인들이 많아요. 
더불어시민당이 민주당의 공식 비례정당 -> 당연히 총선 이후 민주당으로 합당이에요. 
그걸 약속하고 만든게 위성정당입니다. 

열린민주 찍으실 분들은 찍으세요. 
다만 어떤게 문프에게 도움되는건지 아직 고민 중이신 분들은 
민주당으로 몰아 주시는 것이 나을 것 같아요. 

저도 지난 지선에는 이재명 공천이 너무 싫어 남경필을 찍었어요. 
지선은 인물 싸움이니까요. 
하지만 총선은 정당 싸움이에요. 
공수처때 보셨죠 다들. 
내부 총질 해대고 헛소리 해대도 결국에 당론을 따르는게 정당 정치입니다. 
이번에 민주당을 원내 1당으로 만들어야 국회의장도 민주당에서 나옵니다. 

괜히 이런 저런 이유로 더시민, 열민, 정의당 갈라져봐야 
미래통합당 원내1당 만들어주는거밖에 안돼요. 

민주당에서 문프를 지키기 위해 뭘 했는지 모르시겠다구요?
지난 검경수사권, 공수처법 통과를 보고도 그러시나요?
그럼 미래통합이 되면요? 열린민주는요?

열린민주당 정봉주도 흡수통합은 없다, 당대당 통합이다 내세우고 있구요. 
손혜원은 다음 보궐에 열린민주 후보를 내겠다고 했어요. 
민주당과 손잡지 않겠다는겁니다. 

복잡하신 분들은 그냥 문프가 속해있는 정당이 어디인가, 
민주당에 왜 당비 200만원씩 매달 내고 계실까를 생각해보세요. 
개새끼도 우리집 개새끼가 낫습니다. 

아직도 민주당의 비례정당이 어딘지 모르는 지인들한테 
남은 기간 널리 알릴거예요. 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇군요
    '20.4.7 6:11 PM (110.70.xxx.216)

우리 문프를 위해서
    더불어 시민당 찍겠습니다!!!!!

• 2. ..
    '20.4.7 6:11 PM (117.111.xxx.42)

저는 정봉주가 싫어서
    열린민주는 싫어요

• 3. 근데
    '20.4.7 6:12 PM (211.177.xxx.144)

근데 왜 이렇게 이름 다르게 만든거에요 ?
    정치에 관심없는 친구들은 아예 모르더라고요 뭐가 뭔지

• 4. ...
    '20.4.7 6:15 PM (211.202.xxx.242)

전 이재명계 없는 비례당 찍을 거예요

• 5. 근데//님
    '20.4.7 6:18 PM (210.223.xxx.210)

선거법을 바꾸다보니 위성정당이 생기고 각자 꼼수를 부리면서 이렇게 된거 아닌가 싶어요.
    저도 비례는 더불어시민당 찍어야 한다 했더니 그럼 비례로 더불어민주당은 못뽑냐는 질문도 받았어요.
    생각보다 아주 많이들 모릅니다..
    이미 맘 정하신 분들은 주변에 많이 알려주셔야 할 것 같아요.

• 6. ...
    '20.4.7 6:18 PM (111.65.xxx.134)

시민당한테 뒤통수 세게 맞을듯.

• 7. 원글님
    '20.4.7 6:19 PM (175.123.xxx.115)

제1당은 총선직후 지역구의원수에 따라 결정돼요. 자꾸 비례의원땜에 제1당 안된다고하지마세요.

더불어민주당 비례의원 안냈잖아요.어휴...가짜뉴스

• 8. ㅇㅇ
    '20.4.7 6:19 PM (211.35.xxx.205)

맞아요. 여기서 어디가 좋다 논쟁 하는 것보다
    더불어시민당이든 열린민주당이든..
    주변에 친지 친구들한테 알리는게 급선무예요.

• 9. 원글님/님
    '20.4.7 6:26 PM (210.223.xxx.210)

원내1당은 지역구 비례 포함입니다. 미래통합당도 비례 안낸거 마찬가지에요.
    잘못된 정보가 있다한들 설명하시면 될걸 어휴... 라뇨.

• 10. 달려라호호
    '20.4.7 6:28 PM (49.169.xxx.175)

모르는 사람 많아요
    꼭 알려주세요

• 11. 제 친구도 몰라
    '20.4.7 6:34 PM (223.62.xxx.67)

선거전날 저한테 교육좀 받기로 했어요.
    좀더 비례당 결정이 빨랐으면 좋았을걸..

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.4.7 6:36 PM (119.236.xxx.135)

음... 남경필 찍을정도로 이재명이 싫으셨던 분이 이재명쪽 사람들이 있는 더불어시민당 지지한다는게 왠지...

전 무늬만 민주당인 사람들 너무 싫어해서, 더불어시민당 비례대표들 10번까지 맘에 안들어요. 그중 5번비례후보는 작년에 박영선장관 사무실앞에서 시위도 했던 사람이라죠..
    이해찬 이재명 금태섭..등등 민주당 탈쓰고 문프한테 비협조적인 사람들 맘에 안들어요.

암튼 전 전투적이고 할말하는, 검찰개혁을 강하게 외치는 열린민주 응원합니다.

• 13. ....
    '20.4.7 6:41 PM (39.115.xxx.14)

전 이재명이 싫다고 남경필 찍는 건 말이 안되기에 정의당 후보에게.. 이번 비례 열린민주당으로..

• 14. 변함없이^^
    '20.4.7 6:43 PM (221.150.xxx.179)

저는 12번 열린 민주당
    남편은 5번 더불어 시민당

민주당 압승을 간절히 기원합니다!!!

• 15. 열린당은
    '20.4.7 6:43 PM (117.111.xxx.185)

어쨌든 그냥 야당

문프의 민주당을 위해서라면

시민당 찍어야죠

봉도사 밉다

• 16. ...
    '20.4.7 6:55 PM (223.38.xxx.196)

시민당 1번 의협 대변인 출신만 아니었어도 시민당 찍는건뎅 .., 까비

• 17. 각자 소신껏
    '20.4.7 7:08 PM (211.206.xxx.180)

정당은 1번 밀어주고
    비례는 12번 갑니다.
    어차피 반 미통닭이 목표고 강한 저격수가 필요합니다.

• 18. 주위
    '20.4.7 7:12 PM (106.102.xxx.245) - 삭제된댓글

분들 몰라서 열심히 홍보중이에요.
    더불어시민당 5번 앞번호들은 조국발언 희한하게하고 뒷통수칠 가능성 엄청 높으니 12번 찍으라구요.
    전 이런글보면 더 반발심생겨 넌 5번찍어했던 지인 세명에게 12번으로 바꾸라고 말하고 싶어져요.

• 19. 저도
    '20.4.7 7:25 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

알릴레오 보다가 이대표님이 열린당 욕하는거 듣고 꺼버렸어요
    정봉주나 손혜원이 하도 옆에서들 배신예정이라고 하니까,
    나름 방어성 대답하는걸로 들었는데.
    본인들이 대응할 수 없는 상황에서
    거대정당의 대표라는 분이 저러는거야 말로 경우가 아니라고 봐요

• 20. 저도
    '20.4.7 7:26 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

알릴레오 보다가 이대표님이 열린당 욕하는거 듣고 꺼버렸어요
    정봉주나 손혜원이 하도 옆에서들 배신예정이라고 하니까,
    나름 방어성 대답하는걸로 들었는데.
    본인들이 실시간으로 대응할 수 없는 상황에서
    거대정당의 대표라는 분이 저러는거야 말로 경우가 아니라고 봐요

• 21. 4.15
    '20.4.7 7:27 PM (223.62.xxx.194)

시민당 1번이 맘에 안들든 5번이 맘에 안들든 10번까지는 무조건 돼요. 11번 이후 민주당 출신 비례가 많이 당선되야죠. 찢도 싫지만 정봉주도 뭐... 열린당 찍으실 분들은 찍으세요.
    전 모르는 지인들에게 계속 영업할거예요

• 22. ...
    '20.4.7 7:43 PM (223.38.xxx.196)

11번 부터 아무리 훌륭해도 10번 까지가 맘에 안들어서 못찍음. 훌륭한 사람 열사람보다 뒤통수 칠 인간 한명이라도 거르는게 조직을 지키는 방법.

• 23. ...
    '20.4.7 7:51 PM (211.202.xxx.242)

금태섭 같은 인간이 1ㅡ10번 중에 한명이라도 있으면
    당론을 따른다는 말이 얼마나 허무한 말인지 알잖아요

• 24. 4.15
    '20.4.7 8:22 PM (223.62.xxx.220)

당론을 따르지 않았던 금태섭이 이번에 어떻게 됐는지를 보시면 총선은 왜 정당이 중요한지 생각해보셔야 할 것 같아요

• 25. 원글님
    '20.4.7 8:42 PM (175.123.xxx.115)

민주당도 통합당도 비례의원을 안냈기때문에 총선직후 지역구의원으로 제1당 갈린다고요.

근데 자꾸 열린당이 있어 비례의원 뺏겨서 제1당 안된다는 가짜뉴스 얘기하니 하는 소리죠.

비례로 검색해보세요. 그 얘기 얼마나 많이 나오는지 ..

그리고 만약 미통당이 총선후 원내구성 연기하면 전 국회의원의 투표로 제1당 선정됩니다.

• 26. 쌍둥맘
    '20.4.7 8:45 PM (180.69.xxx.34)

더불어시민당은 민주당 사람들이 11번부터라 저는 열린민주당 찍습니다

이번에 더불어민주당이 11번부터 비례를 맡는 것은 아무리취지를 얘기해도 개인적으로 용납이 안되네요

열린민주당도 문통을 지키는 당이라는 믿음이 있고 좋아하는 사람들도 더 많이 있기 때문에 열린민주당 찍습니다

다들 자기소신껏 하면 되지 않을까요

• 27. 쌍둥맘
    '20.4.7 8:56 PM (180.69.xxx.34)

그리고 만약 더불어시민당이 앞번호만 되고 뒷번호인 민주당 사람들이 당선 안된다면 더불어민주당은 혹독하게 반성해야 합니다