82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 온라인 수업한다고 불만인 교사들 많네요

...... | 조회수 : 3,117
좀 황당해요
이 상황에서 다른 대안도 없으면서
정부 욕하느라 난리예요 ㅎㅎㅎ
그리 못마땅하면 그만두던가......
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.4.6 9:30 AM (211.252.xxx.237)

평소에 학부모 교실 근처에도 못오게 하쟎아요. 학부모들 지켜보는거 완전 싫어함

• 2.
    '20.4.6 9:32 AM (118.235.xxx.53)

고인물들 안하던거 할려니 죽을맛이겠지요 
    오늘 아침 9시부터 애들 스텐바이 시켜놓고 시험방송하려한건지 공지에는 바로 수업한다 해놓고는 오늘 수업 못한다 톡하나가 보내고 끝이네요
    사이트고 선생들 대응이고 영 꽝

• 3. 이기회에
    '20.4.6 9:35 AM (223.38.xxx.235)

온라인 수업 받고 싶은 학생들은 온라인 수업 받고
    평가기준정해 졸업하게 해 줬으면 좋겠어요.
    그러면 왕따 문제도 덜 할 것 같고
    교사도 덜 뽑아도 되구요.

• 4. ....
    '20.4.6 9:54 AM (221.157.xxx.127)

온라인수업 고등학생의 경우 반마다 수업이 같으니 녹화촬영 한번해서 틀어준답디다 물론 체크는 하지만 실시간으로 안하냐니 어차피 수업내용 같기땜에 그렇게 안한답니다 고교쌤지인이

• 5. ...
    '20.4.6 9:54 AM (112.220.xxx.102)

수업도 안하고
    개학 계속 연기하고
    지들 월급은 받고
    그냥 뭐 물흐르듯 흘러가길 바랬나 ㅉㅉㅉ

• 6. 샘들
    '20.4.6 10:03 AM (121.136.xxx.248)

지금 출근해서 엄청 바쁘시고 할일 많다잖아요
    그런데 무슨일들을 하는건가요????

저희 담임만 해도 애들 한번 전화돌린게 끝..
    스마트기 있는지 전수조사는 학교 문자로 왔어요
    그거..조사하는데 모든 시간 할애하는건 아닐테고
    어차피 반에 몇명 안되니..

수업준비.하고 계시다면
    수업준비야 늘 해왔던 거고..
    지금 학교에 외부인 출입금지라..
    공문 오는거..처리하느라?
    지금 동아리활동..모든지 금지된 상태
    생기부도 적을게 없어서..할것 없고

도대체 뭘로 바쁜지..궁금합니다..
    온라인 수업준비때문이요??평상시 수업하셨잖아요..
    참여수업지켜보면..온라인 활용해서 잘만 하시던데..

• 7. 존팔자
    '20.4.6 10:07 AM (218.154.xxx.140)

아직 배가 안고프신듯...
    전 강사인데 코로나로 바로 잘려서 지금 생계가 막막.
    교사들 자기계발 잘 안하시던데...

• 8. 흠..
    '20.4.6 10:42 AM (210.94.xxx.89)

초중고교 선생님만이 아니라..대학 교수 조차도 온라인 강의 힘들어 합니다.

몇 분 짜리 내용도 직접 만들어보면, 익숙하지 않은 상태에서는 난리도 아닙니다. 내가 무슨말을 하고 있는 건지, 중복으로는 안 하는 건지 시선처리는 잘 하고 있는 건지, 화면을 보고 얘기해야 하는데 장비가 부족하면 녹화되고 있는 건 옆으로 보이고 그쪽을 쳐다보면 시선 처리 안 되고, 거기다 보는 사람 없는데 나 혼자 떠들어야 하는 거라서 실제로 영상 만드는 거는 굉장히 시간이 오래 걸립니다.

지금 중고등학교 교사들이 그런 시간을 들여서 영상을 만들고 있는지는 모르겠지만, 처음에는 혼란이 있을 것 같고, 이게 아니고 완전 실시간 강의면, 전국의 학생들이 서버에 연결하고, 그 서버에서 트래픽을 감당을 못 할 것 같네요.

뭐 어찌됐든, 혼란이 있든 일단 시작하면서 보완점을 찾아봐야 겠지요.

5분짜리 동영상 한 번 만들어 보고 난 다음에 이게 얼마나 어려운 일인지 알아서..거기다 대학교수들도 어려워 하므로..중/고등학교 교사들도 당연히 어려워 할 것 같은데요?

• 9. 봄날
    '20.4.6 11:24 AM (221.151.xxx.64)

어렵겠죠. 당연히요.
    그런데 제 친구 너무너무 세상에서 제일 힘든직업인냥 말하는거 넘 짜증나요.
    이번에 어찌 지내고 있냐, 안부차 전화했더니, 자기이야기만 한보따리, 세상에서 제일 힘들고 대단한 직업인냥 말하네요. 정말 손사래가 쳐져요.;
    주변에 안힘든 사람 누가 있나요.그냥 받아들이고 내 일이려니 그렇죠.어쩔 수 없잖아요. 자기가 정은경 본부장보다 더 힘든 사람마냥,
    당분간 연락 안하려구요. 싫은 소리가 목구멍까지 나오려는데 참았어요.

• 10. 쌤들
    '20.4.6 11:34 AM (121.136.xxx.248)

지금 대형 학원에서는 온라인 수업하는거 아시나요???
    화상토의 하는식으로 합니다..
    줌이라는 사이트 이용해서 하고있어요

대학교는 강사마다 다 달라요
    바로 직강하시는분들.유트브녹화해서 강의하는분들
    본인 역량에 따라..알아서들..준비해서 하고 있어요..

교사들만..힘들다고 하는데
    전 이해가 안되는겁니다..
    그냥..불편하고 힘든게 싫은거 아닌가요??

영상을 만들다니..평소 수업하던식으로 해도 될텐데..
    트래픽초과나 과부하 문제로..고민하는거라면 이해가 갑니다.

• 11. .....
    '20.4.6 12:34 PM (58.238.xxx.221)

여태껏 어린애들 맘대로 휘두르면서 수업하다가
    학부모들 다 보는대서 할려니 죽을 맛이겠죠..
    수업하는게 문제가 아니라 제대로 안하고 때우기 식으로 하던 교사들은 그게 더 고민일겁니다...
    지금 폐업에 임금삭감에 난리들인데..
    철밥통을 쥐고선 한달간 놀아놓고 징징징..
    참 보기 안좋네요..

• 12. . . .
    '20.4.6 12:53 PM (221.140.xxx.64)

공문 하나 없이 개학 수업 준비하라해서 강위 계획서 짜놨눈데 갑자기 온라인 수업하라 욘락와서 난리래요 뭐 준비할 새도 없이 하려니 죽을 맛이겠죠. 게다가 컴터 잘 못 다르는 인간들이 많아서 젊은 남자교사들이 죽어난다하네요ㅡ 다들 다기한테 ㅡ 수업준비 도와달라해서 ;;