82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스 보도채널인데요 격세지감이라고 해야하나

프랑스야 조회수 : 5,516
https://youtu.be/K9udxA9Gpqc

뭐 아시다시피 각나라들이 우리나라 대처방식을 다 보도하고 특집까지 다 편성해서 
보여줬고 우리는 주모가 지금 탈진상태까지 갔는데요 ㅋ

이 프로그램을 보다보니..
이게 예전에 우리나라가 뭘 못하면 항상 유럽이나 미국 영상보면서
우리나라 패널들이 서양은 이렇게 하는데 우리는 이게 뭡니까?
이러니 우리가 언제 선진국으로 가겠냐고 성토하는 걸 저는 어릴때부터 지금까지 수십년을 봤거든요
뭔 일만 있으면 그랬던 기억이..

근데 이 영상 끝까지 함 보세요
안기니깐 금방봐요
마치 유럽은 엉망이고
한국인 시선으로 보면 유럽을 이해못한다 바로 팩폭해버리고
우리가 한국에게 뭘 배워야 하냐는 그런 늬앙스가 넘 웃겨요
뭔가  상황이 바뀌어버린 이게 넘 당황스러운데 기분은 좋은..ㅋㅋㅋ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㄱ
    '20.4.6 1:08 AM (122.42.xxx.197)

잘 봤습니다~
    인터뷰 내용중에 당국의 발빠른 대응을 칭찬하는 내용이 있네요

• 2. 한때프랑스주민
    '20.4.6 1:12 AM (121.160.xxx.2)

흥미롭게 잘 봤습니다~~
    당국의 철저한 준비성을 칭찬할때
    박영선 중소벤처기업부정관이 여러번 화면에 잡히네요.
    요즘 벤처기업들의 검진키트 방호복 마스크 개발수출 원활하게 할수있도록 발로 뛰고 계신 숨은 히어로지요~

• 3. ....
    '20.4.6 1:12 AM (61.79.xxx.23)

국뽕에 취하네요

• 4. 자랑스럽네요!
    '20.4.6 1:21 AM (175.208.xxx.235)

자랑스럽네요!
    미국과 유럽 국민들도 마스크를 썼다면 이 정도는 아니었을텐데.
    안타깝네요.

• 5. 세계에 우뚝선
    '20.4.6 1:43 AM (188.149.xxx.182) - 삭제된댓글

대한민국.

한국인 이라는게 자~랑 스러워요오~오호호홋. (코가 피노키오 되었음.)

• 6. 동감
    '20.4.6 1:48 AM (1.224.xxx.51)

정말 뭔가 어히둥절하기까지 하네요
    프랑스 영국 독일...
    우리가 절대 따라잡을수 없을거 같던 선진국들이
    우리나라를 언급하며 우리는 왜 저렇게 못하나
    성토 하고 있다는게 ㅎㅎ

• 7. 이문덕
    '20.4.6 1:50 AM (71.34.xxx.197)

난세에 영웅이시죠 제발 외구당은 소멸하기를

• 8. ㅇㅇ
    '20.4.6 2:18 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 한국이 공개하는 수치가 믿을 만하데요.그게 제일 기적이라고....
    하긴 일본 검사 터무니없이 적게 하면서 환자 속이고 있죠
    중국 수치 믿는 사람 서양에선 아무도 없을 듯.
    심지어 유럽,미국도 지금 검사 열심히 하지만 환자 증가속도를 못 따라가서 그게 온전한 수치인지 다들 의문을 제기하죠

• 9. 아마
    '20.4.6 2:18 AM (59.4.xxx.58)

이 한반도에 거주했던 주민 중에
    현재 우리가 국가에 대한 자긍심이 제일 클 거예요.

문제는 자만하거나 오만하지 않고
    지금 우리의 나름의 장점을 어떻게 바람직하게 이어나갈 것인지가 아닐까요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.4.6 2:21 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

국가의 역할 콕 찝네요.
    키트 생산하고 뭐 그런거요.
    하긴 우리나라는 정부 까려고 의료진이 잘하는 거지 정부가 잘하는 게 아니라는 개소리를 하는 집단도 있더군요.ㅠㅠ

• 11. ㅇㅇ
    '20.4.6 2:23 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

그리고 서양에서 마스크가 필요없다고 안심시켰다고 했는데
    이건 다른 시선에서 보자면 일반시민들한테까지 돌아갈 보건용 마스크가 없다보니
    저런 소리를 하는 거죠.
    호흡기질환인데 마스크가 필요없다니요, 프랑스정부가 독일정부가 그걸 모를 정도로 바보는 아니라고 봐요
    다만 있어야 쓰라고 하죠
    의료진용도 간신히 구하고 있는데 일반시민들한테까지 돌아갈 보건용 마스크야 없죠

• 12. ...
    '20.4.6 2:52 AM (86.156.xxx.99)

영국은 아직까지 대국민담화에서 마스크는 필수가 아니라고 말하고 있어요. 마스크쓰라고 하면 폭동날까봐 그러는건지 미국은 이제 외출시 써야한다고 지침내렸던데 영국은 무슨 배짱으로 이러는지 모르겠어요

• 13. 마스크
    '20.4.6 4:45 AM (120.142.xxx.209)

대란을 아니까 그러겠죠
    마스크다 없는데 다 쓰라고 말 할 수 없겠죠

• 14. 미국인데
    '20.4.6 4:46 AM (73.36.xxx.101)

어제 오랜만에 마트가보니 미국인 30프로는 마스크했어요. 집에서 이쁜 천으로 만든 마스크 한 사람들도 많고요. 사람 목숨이 달려있으니 생각이 많이 달라진것 같아요. 고집센 미국 아줌씨들이..

• 15. 설마 오타겠죠?
    '20.4.6 8:30 AM (58.140.xxx.230)

어히둥절이라니

• 16. 세계
    '20.4.6 8:58 AM (210.180.xxx.194)

방방곡곡에서 매일 몇 천명, 몇 만명이 죽어 나가는데, 기저질환있는 노인 뿐 아니라 어린 아기, 건강한 부모들이 졸지에 사망하는데 이런 국뽕 우리나라 좋구나 ㅋㅋㅋ는 사태가 좀 진정된 후에 하면 안 되나요???? 진짜 눈쌀 찌푸려지네요

• 17. Jes
    '20.4.6 9:04 AM (175.223.xxx.162) - 삭제된댓글

오옹? 저 영상에 보이는 분이 김정숙 여사 맞죠?
    한국 방송에서는 못본 영상 같은데요.

• 18. ..
    '20.4.6 9:35 AM (14.32.xxx.13)

시민정신 있다는 말에는 글쎄라는 생각이 드네요.
    그냥 공포에 질려서 몸을 가능한 움치려들었던것뿐.
    요즘 다시 주말에 꽃놀이다 등산이다 술집에 사람 그득한거
    보면, 열심히 일하는 공무원과 의료진만 불쌍하지.
    자신의 불편함을 찾아가면서 전체적 안위를 생각하는
    시민의식은 없는것 같아요

• 19. 잘 봤어요
    '20.4.6 9:38 AM (222.110.xxx.144) - 삭제된댓글

외신 뉴스를 발빠르게 번역해서 해외 각국에서 쏟아지는 찬사와 우리나라 방역을 모델로 하는 상황을 알려주시는 분들도 감사하고
    이런 글을 또 커뮤니티로 옮겨와서 우리 모두 쉽게 접하도록 알려주시는 분들도 감사하고...
    우리가 선진국이라고 우러러봤던 나라들의 허둥지둥하는 대처는 그것대로 한심하지만 그래도 또 쟤네들은 기레기는 없다는 점은 그것대로 선진국으로서 모습을 유지하는구나 싶고, 기레기의 있으나마나한 자리를 우리나라의 네티즌들이 번역하고 퍼와서 채워주는 것도 우리나라의 국민들 수준이 선진죽대열에 들어섰구나 생각해요

• 20. 오하나야상
    '20.4.6 9:41 AM (222.110.xxx.144) - 삭제된댓글

외신 뉴스를 발빠르게 번역해서 해외 각국에서 쏟아지는 찬사와 우리나라 방역을 모델로 하는 상황을 알려주시는 분들도 감사하고
    이런 글을 또 커뮤니티로 옮겨와서 우리 모두 쉽게 접하도록 알려주시는 분들도 감사하고...
    우리가 선진국이라고 우러러봤던 나라들의 허둥지둥하는 대처는 그것대로 한심하지만 그래도 또 쟤네들은 기레기는 없어서 선진국으로서 모습을 유지하는구나 싶고, 기레기의 있으나마나한 자리를 우리나라의 네티즌들이 번역하고 퍼와서 채워주는 정보력과 공유의 힘도 우리나라 국민들 수준이 선진국 대열에 들어섰구나 생각해요