82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미ABC기자가 대구시민 칭찬했었네요.

. . 조회수 : 3,388
https://abcnews.go.com/US/reporters-notebook-inside-epicenter-south-korean-cor...

미국 ABC방송의 이언 패널 기자가
직접 대구 현장에서 쓴 기사.
‘한국의 신종 코로나바이러스 발병 중심지 안에서’

공황상태를 찾아볼 수 없고
폭동도 없고
수많은 감염환자를 수용하고 치료하는데
반대하며 두려워하는 군중도 없다.
절제심 강한 침착함과 고요함이 버티고 있다.
동산병원 원장은 의사, 간호사, 의약품, 병상 등
모든 것이 모자란다고 했다.
그러면서도 극복할 수 있다는 결의에 차 있었다.

ㅡㅡㅡㅡ
감동이네요.
3월기사인데 지금 봤어요.
대구시민들 고생 많았고
우리 시민의식 엄지척~
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.4.5 2:12 PM (39.7.xxx.75)

Daegu may be the model for life for many of us in 2020 where living with COVID-19 is the new normal.

• 2. ..
    '20.4.5 2:16 PM (223.62.xxx.116)

대구는 끝나봐야 끝나는거 아닌가요
    시장부터 빨리 끝내고싶어하지 않은 느낌

• 3. 그러니까요
    '20.4.5 2:18 PM (49.182.xxx.198)

여기서 대구욕 줄창 하시던 분들 반성하세요.~~~
    급작스런 대규모 확진에 폭동없이 그 정도 잘 해낸건 칭찬 받을 일인데 그동안 국내에선 칭찬은 커녕 욕만 실컷 먹고 있었죠. 해외에서 이렇게 칭찬이구만.

• 4. ....
    '20.4.5 2:19 PM (175.223.xxx.57)

국민을 불안하게 하지 않는 투명한 정보 공유와 공격적인 방역덕분에 수준높은 대처가 나왔다고 생각합니다. 우리나라사람들 호락호락하지 않아요.

• 5. ..
    '20.4.5 2:21 PM (223.62.xxx.116)

그 대규모 확진 신천지가 다 퍼뜨린거고
    신천지가 정부에 협조안하고 싸돌아다닌건 맞죠
    정부가 진짜 잘해준거 아닌가요?
    공짜로 감사해줘 치료비 대줘 생활비 대줘

• 6. ..
    '20.4.5 2:24 PM (39.7.xxx.158)

대구는 정말 헌신적인 의료진들이
    고생하고 큰일 했죠.
    시민들도 날벼락 맞았다가 극복해가고요.

미국 기자의 눈을 통해
    대구의 모습을 보게 됐네요.

• 7. 대구!!하면
    '20.4.5 2:24 PM (221.150.xxx.179)

안타깝게도 신천지와 권영진이 다 인거 같네요

• 8. ..
    '20.4.5 2:26 PM (39.7.xxx.158)

신천지로 가장 큰 피해본게
    대구시민일 듯

• 9. ..
    '20.4.5 2:29 PM (211.216.xxx.57)

신천지만으로 손해가 아니죠. 신천지미통당이죠. 미통당 강력지지지역이니깐 그걸 잘 참아냈나봐요. 시장 우쭈주 해주면서. 타지역은 이해할수 없어요

• 10. 00
    '20.4.5 2:33 PM (220.120.xxx.158)

대구는 리더가 문제죠
    박원순 시장 이었다면 좀 다르지않았을까 생각해요
    신천지부터 가만두지 않았을거고요 집단시설 관리를 지금처럼 하지는 않았을거에요

• 11. .,
    '20.4.5 2:33 PM (39.7.xxx.158)

저 미국 기자는
    한국의 지역편견이나 정치색채가 없는 사람이니
    대구를 객관적으로 볼 수 있던 듯..

• 12. ..
    '20.4.5 2:33 PM (112.140.xxx.153)

2월18일 31번 신천지 확진자 이후로 정말 거의 대부분
    시민들은 집콕입니다. 교회는 오늘까지 7주차 문 닫았구요
    신천지 관련자나 병원 집단감염 외에 일반 시민들 감염자는 거의
    없는것 같구요. 정치적 색채와 맞물려 엄청난 욕을 먹고 있지만
    전 대구 시민들 정말 동요없이 잘 하고 있다고 봐요.
    또 재난지역이니 당연한거 아니냐 그러겠지만 제발 편가르고
    잘못된 뉴스로 선동하지 맙시다

• 13. ...
    '20.4.5 2:34 PM (39.7.xxx.72) - 삭제된댓글

대구 편들면 신천지, 토왜라더니.

• 14. ...
    '20.4.5 2:35 PM (39.7.xxx.72) - 삭제된댓글

전에 대구 시민들 잘 하고 있다고 댓글 썼다가 엄청 욕 먹었는데요.

저 ABC 기자한테는 신천지, 토왜 소리는 안하겠죠.

• 15. 묵돌이
    '20.4.5 2:41 PM (39.116.xxx.168)

대구인입니다. 대구시민 대부분 자가격리 잘하고 있습니다
    확진자도 모종교집단 때문에 확산이 커졌지.. 어떤식당에는 ㅇㅇㅇ출입금지라고 적은 식당도 있음.

• 16. ..
    '20.4.5 2:41 PM (39.7.xxx.158)

저도 대구 시민들 잘했다고 생각해요.

우리 지역에
    대규모 집단 감염이 일어났다 생각하면 패닉이에요.
    날벼락 맞은 셈이고 코로나 피해자인데
    누가 욕할 수 있겠어요.

• 17. 민족정론지
    '20.4.5 2:42 PM (211.48.xxx.227) - 삭제된댓글

대구 사는데 대구 시민의식이 높아서 그런게 아니예요.^^

그냥 무서워서 집에 있고 자신의 안전을 위해 사회적 거리두기를 하는거지

너무 띄워 줄 필요없습니다.ㅎ

한국의 어느 지역에서라도 ABC 기자가 본 것 처럼 대처 했을겁니다.

정부의 적극 대응, 질본의 능력, 전국의 자원봉사 의료진들에게 감사드립니다.

• 18. 대구
    '20.4.5 2:45 PM (211.243.xxx.43)

시민들 고생하시고 열심히 격리 하신 거 잘 하신 거죠.
    근데 원글님 정부가 대구한테 정말 열심히 써포트 해준 거에 대해선 필사적으로 말을 안하시는 느낌이 드네요. 대구가 잘했고 시장이 잘한 걸 외신이 인정했다?? 가 말하고 싶은 요지인가요?

• 19. 솔직히
    '20.4.5 2:45 PM (49.182.xxx.198) - 삭제된댓글

대구 시장 욕하느라 대구 시민을 더 몰아 세운거죠.
    만약 대구 시장이 민주당 인사였다면 결과가 또 완전 달라졌겠죠?

• 20. 맞아요ㅎ
    '20.4.5 2:46 PM (39.7.xxx.158)

우리 시민의식이 높아서
    어느 지역에서라도 잘 대응하겠죠ㅎ

대구가 그 중심에 있었으니
    기자가 취재한거구요.
    대구시민들 고생했다구요..

• 21. 1001
    '20.4.5 2:47 PM (182.213.xxx.98)

대구시민들, 의료진들 너무 고생 많으세요

• 22. 솧직히
    '20.4.5 2:47 PM (49.182.xxx.198)

대구 시장 욕하느라 대구 시민을 더 몰아 세운거죠.
    만약 대구 시장이 민주당 인사였다면 아마 물고 뜯는 대신 이럴때 하나가 되야 된다며 잘 방어하고 있다고 칭찬 일색 이았을 겁니다.

• 23. ㅋㅋ
    '20.4.5 2:47 PM (110.70.xxx.148)

여기서 대구욕 줄창 하시던 분들 반성하세요.~~~
    급작스런 대규모 확진에 폭동없이 그 정도 잘 해낸건 칭찬 받을 일인데 그동안 국내에선 칭찬은 커녕 욕만 실컷 먹고 있었죠. 해외에서 이렇게 칭찬이구만.222222222

82에서 대구시민들 가만히 있는다고 조롱했었죠.
    폭동일으키라고 어찌나들 부추기던지..
    가만히 있는다고
    뇌가 없네 권징징이랑 수준이 똑같네 하면서.
    ㅉㅉㅉ

대구엔 권징징이 안뽑은 사람도 40프로
    넘습니다.!!!

• 24. 저두
    '20.4.5 2:48 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

정부의 적극 대응, 질본의 능력, 전국의 자원봉사 의료진들에게 감사드립니다.222222222

대구 포함, 꽃구경 클럽 카페 식당
    돌아다니는 사람들 보면
    국민들 잘한다 칭찬이 안나와요...

• 25. 외신칭찬??
    '20.4.5 2:49 PM (211.243.xxx.43)

웃기시네요. 정부 잘했다고 외신이 말할 땐 입 봉하고 있다가 대구 한 마디 나오니까 막 난리를 치시네요. 외신 안 좋아하시는 분들이 웬일인지?

• 26. Plz
    '20.4.5 2:54 PM (39.7.xxx.158) - 삭제된댓글

그만들 하세요.
    미국 기자글이구요.
    저 기자가 정부나 지자체장 언급은 없어요.
    대구
    대구시민
    의료진

미국기자
    지역편견 없고 정치색채없어서
    좋네요ㅎ

• 27. Plz
    '20.4.5 2:56 PM (39.7.xxx.158)

그만들 하세요.
    미국 기자글이구요.
    저 기자가 정부나 지자체장 언급은 안했어요.
    대구
    대구시민
    의료진

미국기자
    지역편견 없고 정치색채없어서
    좋네요ㅎ

• 28. 민간인사찰
    '20.4.5 2:58 PM (219.254.xxx.109)

결론은 대구사람 80퍼는 정신차려야하는데 이번 총선결과는 뭐....결론은 안바뀜..다른지역한테 피해나 안줬음싶네요

• 29. 민간인사찰/
    '20.4.5 3:01 PM (39.7.xxx.158)

정신은 you가 차리셔야할 듯..

이글에 이런 댯글 달아야만 하나요??
    선거글도 아니고
    정치글도 아니고
    순수한 대구시민에 대한 글이에요.

• 30. ...
    '20.4.5 3:14 PM (223.38.xxx.44)

정부에서 재난 지원금을 조 단위로 퍼부었는데 이 정도도 안하면 그게 사람인가? 그게 다 국민들이 낸 혈세고 대구에 퍼주느라 타 분야에서 예산을 삭감했을 수도 있음.

학생들용으로 비축해둔 마스크 까지 수거해서 대구 먼저 쓰라고 갔다줬고 전국 각지에세 의료봉사단 보내줘 도시락 만들어서 보내줘
    그런것에 대해 감사함을 표현하는것이 우선이지 외신에서 대구 시민 잘했다는데 왜 대구한테 뭐라고 그래? 따질 때가 아님.
    그러니까 고담대구 소리 듣는거임.

• 31. ㅎㅎ
    '20.4.5 3:16 PM (223.62.xxx.184)

이래야 대구인이지.. ㅎㅎㅎ
    아주 피해자 코스프레
    자화자찬 오지구요.
    염치가있으면 좀 찌그러져계시죠

• 32. 이이고
    '20.4.5 3:21 PM (223.38.xxx.57)

염치 챙기고 찌그러져있으쇼
    일부러 대구 욕먹이는 원글
    피해자 코스프레 에
    뭐요? 시민의식 풉
    좀 웃기네요

• 33. ..
    '20.4.5 3:24 PM (39.7.xxx.158)

저 대구와 멀리 사는 사람인데
    일부러 대구 불편하게 하는 글이 되려나요?
    대구민이 지워달라면 지울게요;;

• 34. ..
    '20.4.5 3:26 PM (39.7.xxx.158)

시민의식 풉..이라면
    abc기자에게 메일 보내든지요ㅎ

• 35. 한심
    '20.4.5 3:28 PM (121.153.xxx.76) - 삭제된댓글

대구 시민들 잘했다고 생각해요
    일부의 몰지각한 대구 시민들과
    징징거리는 무능한 행정의 끝판왕 대구시장이 욕먹었던구요

그리고 원글은 총리까지 내려가서 도운 중앙정부와
    질본의 그 지원들은 모른체 하시는군요

대구봉쇄했으면 우한, 이탈리아처럼 처참했을꺼에요
    원글님처럼 매번 정부 깔보고 우리만 잘났다 피해자다하는
    원글님같은 분때문에 대구가 욕먹는거 모르나봐요?

• 36. 한심
    '20.4.5 3:29 PM (121.153.xxx.76)

대구 시민들 잘했다고 생각해요
    일부의 몰지각한 대구 시민들과
    징징거리는 무능한 행정의 끝판왕 대구시장이 욕먹었던거구요

그리고 원글은 총리까지 내려가서 도운 중앙정부와
    질본의 그 지원들은 모른체 하시는군요

대구봉쇄했으면 우한, 이탈리아처럼 처참했을꺼에요
    원글님처럼 매번 정부 깔보고 우리만 잘났다 피해자다하는
    원글님같은 분때문에 대구가 욕먹는거 모르나봐요?

• 37. 원글
    '20.4.5 3:30 PM (223.38.xxx.57) - 삭제된댓글

댁이나 보내쇼
    미쿡기자는 기레기 없나요

• 38. 한심/
    '20.4.5 3:33 PM (39.7.xxx.158)

https://abcnews.go.com/US/reporters-notebook-inside-epicenter-south-korean-cor...
    이 글 좀 읽어보실래요?

제가 링크 걸었고
    일부 해석해서 글올렸어요.
    기자가 대한민국 정부 무시했어요?
    기자 때문에 대구가 욕먹어요?
    정말 한심하네요.

• 39. 궁금해요
    '20.4.5 3:33 PM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

대구시장이 일을 너무 엉망으로 했지만 정부는 대구에 조단위로 돈을 퍼부어서 엄청난 지원을 했지요.
    그리고 전국의 의료진과 봉사단이 대구로 내려가서 봉사했구요.
    신천지의 엄청난 국가민폐가 있었음이 사실이지요.

엄청난 정부의 지원에 감사해야 하는데 대구시민들은 현정부욕하고 미통당을 지지하는데
    어떻게 대구시민을 칭찬하죠?
    수많은 정부칭찬에 대한 외신은 차고도 넘치는데 외신좋아하시면 문대통령 칭찬 외신도 좀 보세요.
    넘치도록 많은데 왜~!!!!! 정부와 문대통령 칭찬이 훨씬 먼저구요~~~

대구시민은 미통당 지지하면서 시장통 아지매는 나라를 팔아먹어도 박근혜 지지한다고 하는 동네가
    대군데... 전 정말 대구시민 칭찬 못하겠네요!!!!

• 40. 아휴 짜증나
    '20.4.5 3:34 PM (223.38.xxx.57)

거기같은.원글
    대가리는 장식이니
    너같은거 때문에 대구 욕먹는다

• 41. 원글님아!!!!
    '20.4.5 3:37 PM (118.217.xxx.52)

대구시장이 일을 너무 엉망으로 했지만 정부는 대구에 조단위로 돈을 퍼부어서 엄청난 지원을 했지요.
    그리고 전국의 의료진과 봉사단이 대구로 내려가서 봉사했구요.
    신천지의 엄청난 국가민폐가 있었음이 사실이지요.

엄청난 정부의 지원에 감사해야 하는데 대구시민들은 현정부욕하고 미통당을 지지하는데
    어떻게 대구시민을 칭찬하죠?
    수많은 정부칭찬에 대한 외신은 차고도 넘치는데 외신좋아하시면 문대통령 칭찬 외신도 좀 보세요.
    넘치도록 많은데 왜~!!!!! 정부와 문대통령 칭찬은 안하세요???
    칭찬은 정부와 문대통령 의료진이 받아야 함이 마땅한데 왜 대구시만을 칭찬해요????
    미통당 지원해서 칭찬해요? 아님 전국민이 다하고 있는 자가격리. 대구가 심하니까 대구가 더 하는건데 원글은 왜 그게 그렇게 칭찬할 일이에요?

대구시민은 미통당 지지하면서 시장통 아지매는 나라를 팔아먹어도 박근혜 지지한다고 하는 동네가
    대군데... 전 정말 대구시민 칭 찬 못하겠네요!!!!
    원글아 상황판단 좀 해요!!!! 원글이 대구시민인가요? 이래서 대구시민은 미통당 지원할 정도로 판단력이 없나보네요~~~

• 42. 어느지역이였어도
    '20.4.5 3:38 PM (175.119.xxx.22)

대구만 못했을라구요.
    자신의 수준에 맞는 지도자를 가진다..
    권징징찍는 대구시민 %는 그 수준.. 미통당 마찬가지

• 43. 한심
    '20.4.5 3:38 PM (121.153.xxx.76)

'20.4.5 3:33 PM (39.7.xxx.158)
    이 글 좀 읽어보실래요?

제가 링크 걸었고
    일부 해석해서 글올렸어요.
    기자가 대한민국 정부 무시했어요?
    기자 때문에 대구가 욕먹어요?
    정말 한심하네요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글이라는건 여기에 글올린 원글님 말하는거에요
    82자게 처음이신가?
    웬 기사내용을 보라는건지~~

• 44. 한심/
    '20.4.5 3:44 PM (39.7.xxx.158)

abc기자 글 논조가 맘에 안들면 리딩쓰루 하세요.

원글인 저는
    제글을 쓴게 아니라
    이안의 글을 소개했을 뿐이에요.

기자나
    저나
    어디에도
    정부 무시하지 않았고
    대구시민 욕먹이지도
    않았다는 의미.

• 45. 간추린 내용이
    '20.4.5 3:49 PM (39.7.xxx.158)

공황상태를 찾아볼 수 없고
    폭동도 없고
    수많은 감염환자를 수용하고 치료하는데
    반대하며 두려워하는 군중도 없다.
    절제심 강한 침착함과 고요함이 버티고 있다.
    동산병원 원장은 의사, 간호사, 의약품, 병상 등
    모든 것이 모자란다고 했다.
    그러면서도 극복할 수 있다는 결의에 차 있었다.

ㅡㅡㅡ
    이 정도 글올린게
    그렇게 문제가 될 줄은..

조용한 일요일 오후에
    어이가 없네요ㅠ

• 46. 궁금해요
    '20.4.5 3:53 PM (118.217.xxx.52)

원글이 눈씨눈이에요~
    원글 답정너네~~~

원글이 어이없다!~
    그러니 대구는 그런 대구시장을 뽑은듯~!!
    원글같은 판단력이라 대구시민은 미통당을 지지하는듯~!

• 47. 총선직전
    '20.4.5 3:56 PM (121.153.xxx.76)

(39.7.xxx.158)
    대구는 정말 헌신적인 의료진들이
    고생하고 큰일 했죠.
    시민들도 날벼락 맞았다가 극복해가고요.

미국 기자의 눈을 통해
    대구의 모습을 보게 됐네요.
    (39.7.xxx.158)
    저 미국 기자는
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글 하고싶은 말이 단지 기사소개일까요?
    헌신적인 의료진은 우한에도 이탈리아에도
    미국에도 있지만 사망자가 쏟아져나옵니다.
    원글이 굳이 의료진의 헌신과 대구시민 의식만
    강조하고
    대구시장 무능을
    '지역편견이나 정치색채'로 몰아가는
    원글 글이 오해를 사는거고
    대구시민 욕먹이는겁니다.

• 48. 피해자코스프래?
    '20.4.5 4:01 PM (110.70.xxx.142)

이시국에 원글이 의도깔고 정부씹으려고
    외신들고 왔다가 논리 딸리니
    자긴 순수한 의도래
    웃기네 알바 제대로해라~
    핑크당 알바들 머리나쁨

• 49. ..
    '20.4.5 4:09 PM (223.62.xxx.116)

에효 대구는 전국민에게 미안한 마음 1이라도 있는지?

울동네와서 휘젓고 다닌 대구할머니 생각하니 열받음

• 50. 110님
    '20.4.5 4:13 PM (203.221.xxx.101)

원글님 글을 무슨 근거로 정부 씹으려고 쓴 글이라 생각하시죠?
    그리고 왜 핑크당 알바가 되는지요?
    대구 그동안 지나치게 욕 많이 먹었잖아요.
    대구인이 모두 신천지인것도 아니건만 싸잡혀 욕먹기도 했구요
    근데 외신에서 칭찬한 이런 중립적인 글도 못 올리나요?
    왜요? 혹시 그동안 대구욕한게 찔려서 이러시나요?

• 51. 지나쳐요
    '20.4.5 4:19 PM (223.38.xxx.57)

우리가 뭘 그리 욕했다고 지나쳐욧
    100배는 더 욕먹어도 부족해요
    어느도시가 대구만 못할까봐
    참 나 이러니.욕쳐먹지

• 52. ...
    '20.4.5 4:31 PM (175.117.xxx.134)

신천지가 대구에 그리 많은지 정말 놀랬었고, 그많은 정부 보조금과 지원물자 권징징이 어찌 했던 지지율 높은것도 좀 이해 안되었어요. 다른곳이 대구시장 처럼 했다면 그지역 주민들이 민원에 징징이처럼 처신 못했을 겁니다.
    그리고 요번 전국서 모인 119구급대원 분들 해체식(?) 암튼 각자 지역으로 갈때 대구시장이라도 나와서 고맙다고 인사해야 하는거 아닌가요? 콧배기도 안비쳤죠. 그래도 시장 지지율 높더만요.
    의료인들 호텔비 받는거며, 좀 거슬린 면도 있었구요.
    대구 대신 다른 도시가 그정도 였대도 조심하고 협조했겠죠. 힘든것 알지만 , 아직도 대구 경북서 많이 확진자 나오고 하니 자화자찬은 조금 나중에 좀 안정되고 하는게 좋을것 같아요.

• 53. 윗님
    '20.4.5 4:34 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

윗님 말씀 구구절절 옳소!

• 54. 119해산식
    '20.4.5 4:39 PM (223.62.xxx.3) - 삭제된댓글

그 멀리서 파견 나와 몇날몇일을 고생했는데 권징징 안 나왔더라구요. 그냥 대구지역 소방관들 나와서 배웅하는데 보기 그렇던데요. 권징징인 김종인 만나 쳐 울었다 뭐 이런 소리나 들리고. 역시 대구 알아줘요.
    이러니 욕을 먹죠. 아 그리고 39.7 많이 보단 아이피네요. 잘 나셨어요?

• 55. 정말 동감
    '20.4.5 4:39 PM (49.182.xxx.198) - 삭제된댓글

자화자찬은 조금 나중에 좀 안정되고 하는게 좋을것 같아요.

대구 경북이 언제부터 자화자찬 했다고 그러시는지요?
    정말 욕만 먹다가 이제 처음 외신내용 올리 것 가지고 그리 말씀 하시다니요.

정작 자화자찬은 누가 늘상 하고 있지요들?

• 56. 정말 동감
    '20.4.5 4:40 PM (49.182.xxx.198)

자화자찬은 조금 나중에 좀 안정되고 하는게 좋을것 같아요.

대구 경북이 언제부터 자화자찬 했다고 그러시는지요?
    정말 욕만 먹다가 이제 처음 외신내용 올린 것 가지고 그리 말씀 하시다니요.

정작 자화자찬은 누가 늘상 하고 있지요들?

• 57. ㅇㅇㅇ
    '20.4.5 4:44 PM (114.200.xxx.14)

신천지가 문제 교회가 문제죠

• 58. 총선직전/
    '20.4.5 5:04 PM (39.7.xxx.158)

우리가 총선직전처럼
    총선만 생각하진 않아요.

'미국 기자는
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    대구시장 무능을
    지역편견이나 정치색채'로 몰아가는

대구시장이 유능한지 무능한지
    정부나 지자체장에 대해
    일체 언급을 안한거니
    오해마시구요.

• 59. 자화자찬은아니고
    '20.4.5 5:06 PM (39.7.xxx.158)

전 대구 시민도 아니고
    외신기자도 그렇고
    자화자찬은 아니네요.

• 60. 살다살다
    '20.4.5 5:41 PM (220.85.xxx.141)

대구는 시장이나
    시민이나...

• 61. ㅇㅇ
    '20.4.5 6:06 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

대구는 시장이나 시민이나..
    이게 82의 보편적 정서에요
    대구칭찬은 죽어도 못합니다
    시장이 민주당이었음 시장은 잘하는데 시민이 악마여서 이렇게 됐다고 했겠죠 백만가구중 반만 지원금 받고 그들중에 미통당 지지가 많을텐데 나머지 반은 곧죽어도 안정안해요

정부와 의료진 덕이지 대구시민이 한게 뭐있냐고 비아냥대는 댓글 보면 어찌 저렇게 하나만 알고 둘은 모르는지
    저런 사람들이 문프 지지한다고 설치니 더 격이 더 떨어져보여요

• 62. ㅇㅇ
    '20.4.5 6:08 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

대구는 시장이나 시민이나.......이게 82의 보편적 정서에요
    정부와 의료진 덕이지 대구시민이 한게 뭐있냐고 비아냥대는 댓글 보면 어찌 저렇게 하나만 알고 둘은 모르는지
    저런 머리나쁜 사람들이 문프 지지한다고 설치니 격이 떨어져보여요

• 63. ?
    '20.4.5 11:57 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

저 기자는 대구시장 지지율 올라가는건 모르나보죠?
    저런 시장 뽑은게 대구시민인데.
    백병원 모녀도 대구시민이고,
    코로나 확진자 폭증에 큰 기여한 신천지도
    다 대구시민이고.
    정부에서 온갖 지원 다 받고도
    정부 욕하는 대구시민 천지인데.
    좀 제대로 알고나 기사를 쓰지.