82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 주식과 부동산

000 | 조회수 : 2,211

여기보면 코로나가 단기간에 잡히면 부동산이 오른다, 미국에서 풀어낸 돈이 부동산으로 몰릴 수 있다. 라고 낙관적으로 전망하는데, 사실 가만히 생각해보면 코로나가 단기간안에 잡히기가 어렵죠. 
지금 한국에서 잘하고 있다는 것도 확진자를 잘 잡아낸다는건데요. 확진자의 완치 속도보다 감염속도가 무시무시하게 빠릅니다. 
백신은 올해 안에는 나오기 어려울 것 같고... 코로나 백신을 만드는 것 자체가 어렵다는 기사도 보이구요. 

이런 기사들을 종합해보면 코로나 감염 속도가 어마어마하기 때문에 사회가 원래 상태로 돌아가기가 어려워보여요. 그럼 당분간 집에만 있으면 괜찮지 않나? 하고 생각해보면 서로서로 사회적 거리를 갖고 집에서 자가 감금 상태로 지내다 보면 사회가 또 제대로 돌아가기가 어렵죠. 장기간으로 가면 기업은 부도나고 개인은 파산할 거에요. 근데 백신이 없고 감염속도가 완치 속도보다 비교가 안되게 빠르니 장기간으로 갈 것 같구요. 

주식은 잘 모르긴 하지만... 지금 코로나때문에 회사에서도 일이 많지 않고, 재택으로 일하는 사람들도 많아서 할 일도 없고 그러니 사람 심리상 집에서 경제 활동을 해보려는 거죠. 그런데 장기간으로 가면 무급휴가에 실직 등으로 돈 들어올 구석이 없으니, 주식도 지금 그냥 반짝 하는거지 오래 갈 수가 없을것 같아요. 다들 돈이 없는데 빚을 내서 삼전 주식을 사봐도, 삼전 회사 자체가 예전처럼 안돌아가는데 어떻게 주식이 오르나요.  

그냥 제 생각 적어봤습니다. 
주식이나 부동산 보다는 회사 안 잘리게 열심히 일하고, 정부 방침에 협조하는게 그나마 빨리 끝낼 수 있는 일일것 같아요. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주식은
    '20.3.27 10:56 AM (211.193.xxx.134)

올라 갑니다

아주 확실한 이유가 있죠
    많은 사람들이 모르고 있지만

• 2. ...
    '20.3.27 11:00 AM (116.121.xxx.161)

우리나라가 잡힌다고 해도 유럽 미국이 잡히지 않으면 소용 없어요.
    그들 지금 대처하는거 보니 1년은 넘게 걸릴 듯...

• 3. 주식이
    '20.3.27 11:01 AM (202.166.xxx.154)

지금 주식 오르고 내리는 거 경기와 아무 상관없어요. 기관 큰 손들이 내렸다 올렸다 하는 거예요. 개미는 그냥 구경하거나 사놓고 관망하는 수 밖에 없어요. 어제 미국 실업율 사상최고(당장 집세 생활비걱정해야 되는 사람들이 투성), 코로나로 1분기 경기 엉망, 리테일, 항공, 호텔, 레져,F&B 서비스 업종 다 죽어나는데 주식은 V자로 이틀 내리고 이틀 올리고.

도박 좋아하는 사람은 들어가시고, 안전빵 원하시는 분은 그냥 지켜보고 모든 경기가 정상이 될 시점까지 기다렸다 들어가시고.
    삼전이 망하지는 않을테니 떨어지면 들어가볼까 생각은 하고 있어요.

• 4. 부동산하락
    '20.3.27 11:14 AM (218.237.xxx.254)

부동산 ; 3월 거래량 4천건대 등록 예상.. 서울아파트 거래량이 급감.

잠실주공5단지 매매20억 (3.23일 확인) --> 매매19억 (3.26일 확인)
    은마아파트 매매 21억2,000 --> 매매 20억 5천 (7천 하락 일주일간격)

5월말부터 더욱 급격한 급락 예상.

• 5. 부동산하락
    '20.3.27 11:20 AM (218.237.xxx.254)

외부경제충격은 폭락을 부른다

2007년 1월 대치미도아파트 19억 --> 2009년 1월 12억8천 . - 33% 하락
    2009년 12월 대치 미도 15억1천 --> 11억 천 - 43% 하락

보건안전위기 확산에 따른 유동성 부족 - 돈이 주식시장으로 몰리고 있고요
    6월 1일 종합부동산세 과세기준일- 다주택자 타격입을 것.
    6월말 다주택자 양도세 중과 배제=
    주변시세보다 낮은 매물 나올 것으로 예상

일부 급매 급급매간의 가격 경쟁으로 실거래 형성
    거래 자체가 크게 줄기 때문. 실거래가와 호가의 큰 차이가 나기에 통계에 반영이 안됨