82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 관련 손씻는 거 문의요

hap 조회수 : 1,957
1.손을 비치된 비누로 다른 사람들이랑
같이 써도 되는 건가요?

2.따로 손 씻는 비누를 썼다 쳤을 때
물 잠그느라 수도꼭지 손을 대잖아요.
거기 혹시 확진자가 잠그느라 손 댄거면
바이러스가 옮나요?

3.찬물보단 좀 뜨거운 물이 바이러스에
효과가 있을까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.2.24 7:46 AM (114.200.xxx.110)

괜찮아요
    그래서 30초 얘기하는 거잖아요

• 2. 원글
    '20.2.24 7:48 AM (115.161.xxx.24)

윗님 질문 끝까지 보고 답해야죠.
    수도꼭지로 바이러스 옮기냐 답은요?
    기껏 잘 씻고 수도꼭지 만지면 도루묵 되나 궁금하다고요.

• 3. 어느
    '20.2.24 7:48 AM (218.153.xxx.49) - 삭제된댓글

기사에 보니 더러운 비누도 비누의 역할을 한다지만
    손 씻을 때마다 비누도 헹구어 씻고
    물 잠굴때는 수도꼭지 터치식은 손등으로 터치해 잠그고
    찬물보단 뜨거운 물이 나을거 같아요

• 4. 원글
    '20.2.24 7:51 AM (115.161.xxx.24)

어느님...그럼 손등으로 터치해도
    손등에 바이러스 묻어서 옮지는 않는다고요?
    손바닥엔 바이러스 묻으면 안되고요? 흠...
    확진자가 수도꼭지 건드렸을 때를 전제로 했을 때를 묻는 건데요.

• 5. 예민
    '20.2.24 7:52 AM (121.176.xxx.24)

많이 예민한 사람들은
    그냥 집에 계세요

• 6. 원글
    '20.2.24 7:55 AM (115.161.xxx.24)

원리를 알고 설명해줄 분의 답을 기다리는 거예요.
    나뿐만 아니라 애들 학교 가면 조심시키려는데
    제대로 알아야죠.

예민 같은 소리 하네요.
    이글 나만 보나요?
    다른 분들도 정보삼아 볼테니 제대로 아는 분만
    댓글 주세요.
    확진자가 만진 수도꼭지 잘 만져요 그럼

• 7. ..
    '20.2.24 7:58 AM (222.237.xxx.88)

손 씻을때 수도꼭지도 비누로.한 번 씻고나서
    손 씻고 물 잠그세요.

• 8. ....
    '20.2.24 8:02 AM (218.147.xxx.153)

1. 휴지랑 비누 가지고 다녀요.
    2. 비누조각 한 개 꺼냄
    3. 물을 튼다
    4. 생일축하노래 2번 부르면서 거품질을 한다
    5. 헹군다
    6. 휴지를 꺼내어 손 물기를 닦고
    7. 그 휴지로 수도꼭지를 감싸서 잠근다
    8. 휴지를 버린다

• 9. ㅇㅇ
    '20.2.24 8:12 AM (220.120.xxx.158)

선의를 가지고 답글 단분들한테 본인 원하는 답아니라고 이러시면 어디 민망해서 답글 달겠어요?
    시국이 어수선하니 예민한건 이해하겠는데 예의 좀 지킵시다
    82자게에 뭐 맡겨놓은양 내가 원하는 답 내놔라는 눈쌀 찌뿌려지네요

• 10. 병원에서 일해요
    '20.2.24 8:14 AM (218.101.xxx.31)

손은 비누로 '흐르는 물'에 최소 20초 이상 씼어야 해요.
    씻는 방법은 언론과 구글에 많아요.

비누를 나눠쓰는 건 괜찮다는 연구 결과도 있지만 아니라는 것도 있기 때문에 지금같은 상황에선 남과 공유하는 것은 하지 않는게 좋습니다.
    내가 비누 (액체든 고체든) 를 갖고 다니거나 없으면 흐르는 물에라도 씻어요. 아니면 손 세정제를 쓰든가.
    하지만 알콜도수가 낮은 건 효과가 없으니 70프로 이상인 것만 이용하세요.
    그래도 흐르는 물에 비누가 훨씬 더 효과적이예요.
    씻는 행동은 세균이나 바이러스를 손에서 떨궈내는 것이 목적이예요.
    바이러스는 소독으로 기대한만큼 안 죽어요.

손닦기 전에 휴지를 준비해서 겨드랑이에 끼던 주머니에 넣든 해서 준비하고 손을 닦은 후 휴지로 손의 물기를 닦고 그 휴지로 수도꼭지를 잡그고 화장실 문이나 버튼을 눌러서 열고 나와 밖 휴지통에 버리든가 준비한 백에 버리세요.

맞아요.
    손 열심히 씻고 남들이 만진 손잡이나 버튼 누르면 도루묵이죠.
    간호대 다니면서 열심히 듣고 훈련한 방법입니다.

• 11. ==
    '20.2.24 8:15 AM (220.118.xxx.157)

예민 같은 소리 하네요.
    ----
    헐...

• 12. ..
    '20.2.24 8:22 AM (210.178.xxx.97)

손을 씻으란 이유는 여기 저기 만진 그 손으로 계속 사람들이 자기 얼굴을 만지기 때문이죠. 그래서 감염이 되는거래요.
    님이 손등으로 얼굴 만지는 습관있으면 손등도 씻어야죠.

• 13. ㄷㅇ
    '20.2.24 8:24 AM (39.118.xxx.107)

저는 그래서 일회용비닐장갑끼고 다니려고요 나갈일있으면..장갑끼고있으면 얼굴만질때 의식될테니

• 14. 전공자
    '20.2.24 8:27 AM (42.29.xxx.188)

윗님 글 중 한가지 정정하면 알콜농도 70정도가 살균효과가 좋습니다. 70이상이라고 90퍼센트 농도나 100퍼센트 농도는 되려 살균효과가 떨어져요. 미생물 세포막 침투여부가 달라져요. 그러니 원액을 사용하거나 무조건 진하게 희석하는것이 좋은건 아닙니다. 그래서 실험실이나 병원에서 70퍼 농도 사용해요. 손에 바이러스가 묻었다고 몸에 들어가는건 아닙니다. 호흡이나 직접적인 접촉이니 손으로 얼굴 (코, 입)등을 만지지 않는 것이 더 중요해요.

• 15. 원글
    '20.2.24 8:29 AM (125.252.xxx.13)

뭐지?
    82자게에 뭐 맡겨놓은양 내가 원하는 답 내놔라는 눈쌀 찌뿌려지네요22222

• 16. ㅇㅇ
    '20.2.24 8:36 AM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

윗님 그쵸
    재수탱이 어디 취조나왔나

• 17. ~~
    '20.2.24 8:45 AM (182.208.xxx.58)

메르스 이후로는 물 잠글 때 종이타올이나 팔꿈치로만 해요

• 18. 비누요
    '20.2.24 8:51 AM (112.154.xxx.225)

공공기관비누 디게 드럽대요.
    세균드글하다고.
    물비누쓰시거나
    개인비누 가지고 다니세요.

• 19. ...
    '20.2.24 8:54 AM (223.38.xxx.160)

예민

'20.2.24 7:52 AM (121.176.xxx.24)

많이 예민한 사람들은 
    그냥 집에 계세요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런 사람들이 정상적으로 걱정하는 사람 예민충으로 몰고
    위생개념없이 싸돌아다니다가 전염병 퍼트리는거죠

• 20. ㅇㅇ
    '20.2.24 8:57 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

비누를 물로 먼저 씻어준 후 사용하세요.

수도꼭지 잠글 때 손 직접 대지 마시고요.

반드시 따뜻한 물로 씻으세요.

• 21. ㅇㅇ
    '20.2.24 8:59 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

뭐지?
    82자게에 뭐 맡겨놓은양 내가 원하는 답 내놔라는 눈쌀 찌뿌려지네
    —->
    이러지 마세요.
    뭐든 답해주고 얘기 들어주는 82 자게예요.
    지금은 특히 서로 정보 공유가 중요한 때입니다.

• 22. 손을 씻는이유
    '20.2.24 9:05 AM (175.223.xxx.183) - 삭제된댓글

손가락으로 하지말라는 이유는
    손가락으로 얼굴 만지는 경우가 많아서잖아요.
    손등으로 얼굴 만지는 경우보단.

저도 원글님처럼 궁금한적 있는지라.ㅎ
    손 비누질하면서 누를 부분만(전체말고) 비누칠해요.