82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물려주고 싶어도 줄꺼는 없고 아이들 앞으로 보험을 들어주고 싶은데요....

노후대책 조회수 : 2,401
이제 퇴직까지 10년 남았네요.
돈이 많은 것도 아니고, 물려줄 부동산이 있는 것도 아니고요.
그냥 남은 10년 정도 조금씩 저축해서 두 아이들에게 주고 싶네요.
연금보험, 저축보험 생각하고 있는데 어떤게 나을까요?
그리고 우체국 상품은 사업비가 일반 보험의 1/3이라는데 진짜인가요?
어느 상품이 나은지 조언 부탁 드립니다~
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.19 9:01 PM (110.10.xxx.239) - 삭제된댓글

몇군데 알아보고 비교해보시면 좋으실듯합니다. 저도 몇개 추천드릴까 하는데 메일주소 남깁니다. 주소 적으시면 댓글 달아주세요. 바로 삭제하겠습니다. joanayu@naver.com '입니다.

• 2. 현직FC
    '20.2.19 9:16 PM (118.38.xxx.30)

연금보험은 사업비가 많이 빠지고 저축성보험도 지금은 메리트가 없어요. 종신보험으로 증여하는 방법이 상속세,이자소득세를 내지않고 물려줄수있어요. 최저보증이율 2.5프로~2.8프로 보증하는 상품으로 선택하시고 혹시 크게 아프실경우 납입면제까지 들어있는상품으로 하시면 좋겠어요. 연락주시면 전사비교안내 해드리겠습니다.01033049046 이 글 한번 참고하세요 부자들이 한다는 보험으로 상속 준비, 어떻게? - https://m.mt.co.kr/renew/view_amp.html?no=2017092711483671552

• 3. 참나
    '20.2.19 9:20 PM (118.42.xxx.226)

종신보험이 상속세를 안내도 된다구요?
    저도 속아서 상속세 절약해보려고 종신보험 20년 들었던것
    지난달에 해지했어요.
    종신보험 상속세 내야합니다.
    운 좋게 안걸리면 몰라도 원칙대로 내는게 맞는겁니다.

• 4. 이럴 때
    '20.2.19 9:22 PM (125.176.xxx.76)

이럴 때 짠 하고 현직님이 나타나 주셔야 하는데..
    현직이라고 댓글 다시는 분 정말 감사했어요.^^
    현직님, 나와 주세요

• 5. 참나
    '20.2.19 9:23 PM (118.42.xxx.226)

종신보험을 저 본인 계약자로 들었다가 뭐 중간에 아이들 이름으로 바꿔야 상속세 안낸다하여 계약자 이름도 한번 바꿨네요.
    한아이당 20만원씩 거의 20년 4900만원 받고 해지했어요.

• 6.
    '20.2.19 9:24 PM (58.238.xxx.19)

연금보험 저축보험 들어줄거면 차라리 적금을 넣어주세요;;;
    넣자마자 사업비 떼는 상품들에 10년씩 넣다뇨;;
    저라면 차라리 펀드나 우량주에 적금넣듯이 꼬박 넣을래요

• 7. 참나
    '20.2.19 9:28 PM (118.42.xxx.226)

현직 보험설계사한테 속았다니까요?
    현직 보험설계사께서 본인입으로 상속세 내는게 원칙이라고 말했습니다.
    오로지 상속세때문에 가입했던 부분이라 속 많이 상했는데
    그냥 말없이 해지했어요.

• 8. 참나
    '20.2.19 9:33 PM (118.42.xxx.226)

미국주식 노보노디스크 주당 64불이네요.
    이회사가 먹는 당뇨약 시판을 앞두고 있는데
    주사로 맞던 당뇨약을 먹게 개발해서 주가가 앞으로 많이 오를겁니다.
    아니면 이 회사에 원료를 공급하는 아미노로직스 주식을 사주시던가요.
    요즘 주가도 많이 내렸던데.

• 9. 현직FC
    '20.2.19 10:34 PM (118.38.xxx.30)

윗댓글 쓴 설계사입니다.부모님피보험자,자녀를 계약자로 종신보험 납입하여 자녀가 수익자로,중요한부분이 보험료납입하는 분이 경제적인 능력이 있는 자녀이름으로 납입할경우 상속세가 부과되지않습니다. 참나님 그 현직설계사분 공부 좀 하셔야겠습니다.

• 10. 원글
    '20.2.20 12:04 AM (211.202.xxx.100)

답변 감사합니다.
    보험은 들어도 들어도 어렵네요.
    좀더 비교하고 공부해봐야겠습니다.

• 11. ...
    '20.2.20 12:24 AM (175.117.xxx.166)

보험은 다 사기예요. 적금드세요 차라리

• 12. ..
    '20.2.20 8:17 AM (211.205.xxx.216)

현직님.넘어렵게쓰셨네요ㅜ
    좀이해쉽게다시설명해주세요

• 13. 윗님
    '20.2.20 9:23 AM (125.186.xxx.27)

부모님 종신보험을 수입있는 자녀가 계약해서 납입하면
    부모님 사후에 상속세를 안낸다는 얘기죠
    갖고계신 보험 하나도 없으신가요?
    하다못해 자동차보험증권이라도 펴놓고 보세요ㅎㅎ

댓글보니 이해가 되네요
    아빠는 대기업임원 엄마는 중견기업ceo인 회사후배가
    월급 상당부분을 부모님 종신보험에 넣고있드라고요
    평소 쓰는 돈은 현금 아니면 부모님카드더란 ㅎㅎ

• 14. 빙그레
    '20.2.20 11:00 AM (39.118.xxx.198)

앞으론 엄카도 검열대상이 된다고
    부동산얘기할때 tv에서 그러더군요.

• 15. 현직FC
    '20.2.20 11:29 AM (183.104.xxx.41)

윗님께서 정확하게 풀어주셨어요. 맞습니다. 보험상품도 눈에 보이지 않을뿐이지 돈을 주고 사는거니까요. 소득이 있는 자녀가 피보험자를 부모님으로 해서 계약을 하는겁니다. 종신보험의 장점은 오늘가입하고 몇일뒤 돌아가셔도 보험금이 나온다는거에요. 예를들어 일억 주계약 종신보험 가입시 일억의 사망보험금이 어떻게 돌아가시던 (사고든, 질병이든) 보험금이 나온다는거죠.

• 16. 참나
    '20.2.20 4:14 PM (118.42.xxx.226) - 삭제된댓글

실제 경험자입니다
    뭔 설계사보고 공부를 더하래냐
    사기 치지 말라구요
    내가 산 경험자라고요.
    매달 198000원씩 두아이 앞으로 내가 피보험자 아이들이 계약자로 20년 보험료 납부하다가 최근에 알아보고 계약 해지했다는데 무슨 공부를 더하고 오래...
    현직 당신 사기 그만 치라고
    더 알아볼것은 당신이야
    설계사가 나에게 처음 가입시킬때 현직 당신같은 소리로 나를 꾀였다고요. 20년전엔 그랬는데 지금은 아니랍니다.
    그 설계사가 공부를 안해서 1억을 해지하게 만들었다고요?

• 17. 참나
    '20.2.20 5:20 PM (118.42.xxx.226) - 삭제된댓글

우리 아이들은 소득이 없는 대학생들이라서 그런가보네요.
    맨 처음에 피보험자 엄마 계약자 엄마 이렇게 가입했고 그뒤에 계약자 아이들 피보험자 엄마로 하여 아이들 통장에서 이체되게
    거의 20년 적립했어요. 그런데 이번에 알아보니 아이들이 상속세를 내야한다네요 몇년전에 소송이 걸렸는데 판결이 그리 났다고 합니다. 저의경우 아이들앞으로 건물을 하나씩 상속해야해서 상속세 낼 재산이 없으면 건물을 팔아 상속세를 내야한다고 설계사가 알려줘서 가입했었거든요.
    다 해지했는데... 아이들 직장 들어가면 다시 가입해야겠군요.ㅎㅎ 그런데 60세 넘어도 종신보험 들어주나요??

• 18. 참나
    '20.2.20 5:22 PM (118.42.xxx.226)

우리 아이들은 소득이 없는 대학생들이라서 그런가보네요.
    맨 처음에
    피보험자 엄마 계약자 엄마
    이렇게 가입했고 그뒤에
    계약자 아이들 피보험자 엄마로 하여
    아이들 통장에서 이체되게 거의 20년 적립했어요.
    그런데 이번에 알아보니 아이들이 상속세를 내야한다네요 몇년전에 소송이 걸렸는데 판결이 그리 났다고 합니다. 저의경우 아이들앞으로 건물을 하나씩 상속해줘야하는데 상속세 낼 재산이 없으면 건물을 팔아 상속세를 내야한다고 설계사가 권유해서 가입했었거든요.
    다 해지했는데... 아이들 직장 들어가면 다시 가입해야겠군요.ㅎㅎ 그런데 60세 넘어도 종신보험 들어주나요??
    종신보험은 설계사한테 돌아가는 돈이 많은가보더군요.

• 19. 현직FC
    '20.2.21 11:52 AM (183.104.xxx.41)

만75세까지 가능합니다. 상품에 따라서 가입연령이 틀려질순 있습니다. 남자보다 여자가 가입가능 기준 연령이 좀 높습니다. 종신보험이 설계사한테 돌아가는게 많을수 있지만 납입하는 기간, 그리고 상품에 따라서 수당이 틀립니다. 저는 전사를 다 설계를 하는 대리점이라 수당이 원수사(삼성화재,삼성생명처럼 한회사의 소속)와는 틀리지만 설계사에게 돌아가는 돈이 많은 상품이란거는 딱 정해서 이거다 할순 없습니다. 그때 그때회사에서 진행하는 프로모션도 있습니다.