82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주변에 물질, 돈 욕심 없는 사람들 어떻게 살고 있나요~

.. 조회수 : 3,629

양가에서 뭐 준다하면 늘 안 받는다고 하니
물건이나, tv 없앴는데 다시 사라고 돈 주셔도 안 받는 등요.
필요한 게 아니면 의미 없기에 사양하거든요.

양쪽 엄마들이 저보고 욕심이 있어야 잘 산다고.  
물건에 대한 욕심 없어도 결혼 20년째 무난하게 잘 살고 있긴 해요. 말년은 어떨지 모르겠지만요.

주변에 물질이나 돈 욕심 없는 지인들, 가족들 계시면 보기에 어떻게들 살던가요~
아래 점 이야기 읽다 보니 엄마들 이야기가 대체로 맞는지 궁금하네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈욕심없는데
    '20.2.12 1:21 AM (110.70.xxx.163) - 삭제된댓글

부자인 사람은 한명도 못본것같아요.

• 2. 마음이 부자
    '20.2.12 1:31 AM (109.38.xxx.32) - 삭제된댓글

돈많은 부자보다 훨씬 좋네요

• 3.
    '20.2.12 1:35 AM (211.36.xxx.119)

돈욕심 없어도 학벌 커리어좋으면 잘살고
    돈욕심없고 커리어 별로고 머리도 별로,
    비슷한 남자만나면 못살고.
    돈욕심있어도 커리어나 기술 미모 머리 이런거하나도 없음 못살더라구요.

요는 돈욕심이 관건이 아니라는거.

• 4. 행복하죠
    '20.2.12 4:36 AM (112.168.xxx.51) - 삭제된댓글

자기 주고적으로 인생 당차게 야무지게 누리며 살던데요?
    왜? 욕심이 없으니 걱정이 없거든요.
    제일 행복하게 잘살죠

• 5. 잘살죠
    '20.2.12 4:37 AM (112.168.xxx.51)

자기 주도적으로 인생 당차게 야무지게 누리며 살던데요?
    왜? 욕심이 없으니 걱정이 없거든요.
    제일 행복하게 잘살죠

• 6. 저요
    '20.2.12 7:41 AM (223.62.xxx.210) - 삭제된댓글

잘 살고 있어요
    솔직히 말해서
    특별히 결핍이 없으니 가능한 마음가짐 깉아요
    욕심을 안부리니 주변과 갈등 겪을 일이 없어
    대체로 평안하죠

• 7. ..
    '20.2.12 8:19 AM (124.50.xxx.42)

검소하지만 내실있게 잘 살던데요
    오히려 있어보이려고 하는 사람들이 막상 까보면 빚내서 유지하는 사람들이 많더라구요

• 8. 물질에
    '20.2.12 8:49 AM (1.237.xxx.195)

휘둘리지 않으면 소유욕에서 벗어나 가진 것에 감사하며 평안하게 살죠.

• 9. wii
    '20.2.12 12:02 PM (223.38.xxx.249) - 삭제된댓글

제가 물욕이 덜한 편인데 돈 욕심이 없진 않아요.
    다만 내부모 돈이라도 그걸 받고 싶은 마음보다 내 능력. 내가치를 올려서합당하게 받고 싶은 욕심은 있어요. 그렇다고 돈때문에 일을 우선해서 하진 않고요.
    물건은 실용적이면서도 질 좋은 거 좋아하지만 남보이는 거엔 관심크게 없고요. 내가 편하고 마음에 드는 건 비싸도 삽니다.
    사회적 성취는 관심있고 거기서는 승리하는게 좋네요.

• 10. ..
    '20.2.12 3:53 PM (118.39.xxx.236)

물욕을 버리면 식욕도 다스려지니 의식주에서
    비교적 자유로워져요
    내 자유의지대로 주관적 삶이 가능해지니
    오히려 평안하죠
    그렇다고 결핍은 아닙니다.
    이런 삶의 추구 는 하루 아침에 되는게 아니고
    어떤 동기나 계기가 발단이 되어 자의식에서
    깨달아 추구해야만 삶의 질이 떨어지지
    않아요.