82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 헛기침하는 틱이 생긴것 같아요

ㅜㅜ 조회수 : 4,807
7살 남자아이에요
최근 들어 자꾸 목격하게되는데
시도때도 없이 켁켁 헛기침을하고 뒤이어 약간 흥얼거리는 소리를 내요..흐응흐응 하는것 같은ㅜㅜ
감기기운이나 기침이 진짜로 나오는건 분명 아닌거같아 보이구요
건강 상태는 아주 좋습니다.
저랑 대화할땐 괜찮은데 혼자 책을보거나 만화같은거볼때 계속 계속 그러네요..애는 의식하지 못하는거 같고.듣고있으니 제가 미칠것 같은....좀 전에 저도 모르게 너 왜이렇게 기침 많이해? 하니까 엄마 근데 왜 화내?라고..ㅜㅜ 저도 모르게 말투가 그랬나봐요..
일상 생활에서 딱히 바뀐게 없어서 스트레스받을만한건 없는거 같은데 왜 생긴건지 모르겠어요ㅠㅠ 유치원이 좀 까다로워서 요즘 계속등원할때부터 하원시까지 마스크를 쓰는데 그것 때문일까요...
갑자기 너무 걱정되서요ㅜㅜ어찌 해야할까요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기서
    '20.2.11 5:08 PM (218.157.xxx.61)

묻지 마시고 빨리 병원에 가보세요.

인터넷/온라인에는 제대로 된 지식은 없으면서 감놔라 팥놔라 하는 분들 천지니까요.

• 2.
    '20.2.11 5:10 PM (112.160.xxx.148)

그맘때 남자아이들 틱 많이 생겨요. 의식하지 않다보면 자연스럽게 없어지기도 하고 그러던데요. 아직 신경발달이 완성되지 않아서 그렇다나...힘드시겠지만 모른 척 하는 게 최선일 거예요.

• 3. 알레르기
    '20.2.11 5:12 PM (125.187.xxx.241)

제 아들이랑 같은 증상인데
    제 아들은 알레르기 비염이 원인이었어요.
    게다가 기관지가 약해서 가래가 자꾸 생긴다고 하더라고요. 기관지에 좋다는 배즙 도라지 엑기스 꾸준히 먹는데 효과있었어요.

• 4. ...
    '20.2.11 5:14 PM (210.90.xxx.112) - 삭제된댓글

큰애가 영유에서 5세때 쓰기시작하면서 눈깜짝하는 틱이 왔었어요 .
    최대한 의식하지말고 편안하게 해줘보세요...
    우리 애는 없어졌었어요..
    아무도 모른체하고... 두셔보시고 스트레스 요인도 극복해야하는 것이라면 천천히 도와주세요...
    관찰하시고.. 악화되시면 병원가시고요..
    최대한 모른척 하시고 스트레스 주시면 안되요.

• 5. ...
    '20.2.11 5:15 PM (211.246.xxx.221)

아는체를 하시면 안됩니다
    그럼 아이가 인식하게 되면서 더 심해져요
    나중에 고착화됩니다
    모르는척하세요

• 6. 00
    '20.2.11 5:20 PM (223.62.xxx.71)

학원 핸폰 전자게임 끊고 놀리세요
    스트레스받는상황이나
    긴장상황 없어지면 사라져요

• 7. ㄴㄴ
    '20.2.11 5:26 PM (103.78.xxx.99)

병원 가면 1번이 절대 아는 척 하지말라고 해요.
    심하지 않으면 그냥 두고 보자고 하고 자연스럽게 없어진다고

• 8. .....
    '20.2.11 5:29 PM (117.111.xxx.55)

스트레스 원인이 아닌 틱도 많아요. 몇 달 지속되다 없어지기도 하고 헛기침이나 코 킁킁대는 건 비염때문에 나타나는 틱일 수도 있는데.. 어느경우 든 본인이 맘먹는다고 멈출 수 있는게 아니니 지적하지 말고 진료는 받아보세요.

• 9. ..
    '20.2.11 5:29 PM (218.154.xxx.228)

저희 아들 5세때 헛기침 틱이 왔어서 소아과쌤 진료볼때 얘기했더니 무관심하게 지켜보고 아는 척하면 안된다 했어요. 가르쳐 준대로 신경쓰고 있지만 지적 안했고 초등저학년때까지 가끔씩 하다 없어졌어요.

• 10. ...
    '20.2.11 5:36 PM (124.62.xxx.75) - 삭제된댓글

음성틱인데요 병원 가 보세요. 운동틱이 함께 오면 지켜보기만 하다가 시기 놓치면 후회할 일이 생길수도 있어요. 음성틱이 심한 애들은 욕설도 하는데 자신도 모르게 하는 거에요. 절대 야단치거나 하지마라든지 하는 말 하지 마시고 일단 안정적인 생활을 하게 해 주세요.
    신촌 세브란스 병원 소아정신과 송동호교수님이 뚜렛 전문의신데 음성틱만도 보실 거에요. 예약은 두 세달 대기할 것 같네요.

• 11. 운동
    '20.2.11 5:41 PM (59.20.xxx.198)

운동을 시켜보세요. 자기가 하고 싶어하고 발산할 수 있는 운동을요

• 12. ...
    '20.2.11 5:44 PM (124.62.xxx.75) - 삭제된댓글

만화는 tv만화인가요? 우리애가 틱이었는데 의사샘이 아이들이 tv볼 때 놀이터에서 놀면서 집중할 때 평상시와 뇌파가 달라진대요. 그래서 유희시간은 되도록 20분 넘기지 말라고 하셨어요.

• 13. 저도 어릴때부터
    '20.2.11 5:54 PM (14.187.xxx.189)

감기기운있으면 그런증세가 와요.
    어릴때 틱이었을까 지금 생각이 드네요
    엄마가 도라지 배즙같은거 많이 다려주셨고 기관지 예민하긴해요
    목에 가래가 좀 낀가같은 답답함..
    저는 오래된거 같은데 지금은 결혼해서 내가족들이 별다른 말을 안하는거 보니 어릴때보다 증상이 약한듯하구요

• 14. 또로로로롱
    '20.2.11 10:37 PM (222.98.xxx.91) - 삭제된댓글

저희 아들도 기침하는 틱이 잠깐 있었어요.
    병원에선 비염 때문이라고 했고요.
    근데 비염이 원인이라고 하기엔
    어느날 갑자기 시작해서 두달정도 심했어요.
    저도 정말 아는 척 안하는게 너무 힘들었어요 ㅜㅜ
    환경이 바뀐 것도 없고 딱히 스트레스도 없었는데
    의사도 스트레스 없어도 틱은 온다 했어요.
    근데 어느 순간 없어졌어요.
    진짜 허벅지 꼬집으며 참아보세요.
    특별한 문제 없으면 지나가는 것 같아요.