82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 5급들도 돈을 더 바래요

상대집안 요소 중 돈이 갑입니다
공무원들 청렴해졌고 다 차관되는 거 아니고요
어지간한 조건이면 돈많은 집 딸 원해요
연애 제외
뭘들 모르시는 듯....
그만큼 다들 살기 힘들단 거죠
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나름이죠
    '20.2.11 1:10 PM (223.62.xxx.201)

5급이라해도
    세종시근무면 안하려고해요
    굳이 서울떠나는거 싫어하는
    잘나가는 미혼여성
    주말부부싫어하는남자들
    5급이 뭐가 좋다고

• 2. 나참
    '20.2.11 1:11 PM (211.243.xxx.238)

교수집안이 돈없는줄 아시나봐요
    개천용이면 이해하겠지만
    세상엔 집안 따지는집도 많아요

• 3. ...
    '20.2.11 1:12 PM (223.38.xxx.250) - 삭제된댓글

당연한거 아닌가.. 공무원 아니라도 돈없는집 자식 배우자로 원하는 사람이 어딨다고...

• 4.
    '20.2.11 1:14 PM (211.243.xxx.238)

집안에 성공한 공무원 없다면 이해못할 상황이죠

• 5. ...
    '20.2.11 1:15 PM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

바래요->바라요

• 6. ,,
    '20.2.11 1:17 PM (70.187.xxx.9)

어차피 연애도 아니고 소개로 만나는 조건 따질 수 밖에 없어요.

• 7. 어머
    '20.2.11 1:21 PM (182.218.xxx.125) - 삭제된댓글

바래요 국립국어원이 인정했어요. 맞춤법도 업데이트가 필요합니다.

• 8. ...
    '20.2.11 1:29 PM (14.50.xxx.75)

교수집이 돈이 좀 있는 이유가

학사, 석사, 박사, 출강까지 뒷바라지하는데 돈이 얼마나 드시는줄 아시나요 ㅋ

돈 없으면 공부 못해요. 하다못해 공무원 시험 준비도 돈이 필요한 세상인데..

실력검증 받는데까지 집안 돈 많이 들어가요.

그래서 교수출신 집안들 보면 유복한 사람들이 많은 이유가 그래요.

뒷받침 못해주는 집안 출신의 교수 지망생들은 평생 보따리 장사하다가 50넘으면 쓸쓸히 퇴청합니다.

• 9.
    '20.2.11 1:36 PM (211.251.xxx.105) - 삭제된댓글

아버지 교수, 사무관이 본인 소유 오피스텔 있던데 이게 교육 공무원 박봉으로 어머니가 알뜰하게 살림해서 허리띠 졸라매 자식들 대학보낸...은 아니죠.

• 10. ..
    '20.2.11 1:40 PM (221.159.xxx.134)

그러게요. 최상위권 천재라 대학에서 스카웃 하는거 아니면 없는집안에선 교수되기 힘들죠.
    9급 7급이나 돈 바라겠지...

• 11. potato
    '20.2.11 1:44 PM (39.113.xxx.154)

바래요 국립국어원이 인정했다는 근거를 부탁드립니다

• 12. ㅇㅇ
    '20.2.11 1:48 PM (221.132.xxx.48)

지인 5급행시출신. 20년근무 현재 4급 연봉 8천대 세종시자취.. 주말부부......별것 없더군요..

• 13. 2급은퇴한
    '20.2.11 2:25 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

공무원 저번에 서울 우리집 아들 직장때문에 전세 얻어서 오는데
    이체내역 통장사본으로 떼주는데 공무원연금조합에서 주는 연금보고 기함했네요.
    은퇴하고 취업한 회사에서 6달치 연금울 월급으로 줍디다.