82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속세 세무조사 안내문을 받았어요

단아 조회수 : 7,875
아버지 돌아가신지 6년 지났는데
이번에 받았어요
상속이 10억이 넘어 어머니가 세무사 끼고 신고 했고 세금 냈어요
너무 놀라 쓰여진 전화번호로 전화했더니
10년 전 돌아가신 분도 지금 조사하기도 한다네요
그냥 별거 아니라는 식이긴 하던데
그러면서 세무서로 나오라고 하더라구요
종이에는 언제부터 세무조사를 한다는 내용만 있지 나오라는 내용은 없던데
싸인할 것도 있고 소명할 것도 있으니 조사 시작하는 첫날 나오라고 하더라구요.
가보신 분 조언 부탁 드려요~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.6 6:57 PM (220.116.xxx.156)

그때 거래한 세무사하고 상의하세요.

저희는 상속세 면제라고 세무사 확인받고 신고 안했는데 몇년 지나서 내라고 했어요
    저희는 세무사가 세무서랑 통화하고 해결됐구요
    다른 세금도 몇년전꺼 다 지나간거 연락오는 경우가 있는데, 절차상 세무서에서 잘못 처리해서 연락하는 경우도 있고, 그때 과세를 해야하는데 못해서 2~3년 지나서 부과하는 경우도 있고 처리가 이상하기는 한데 몇년후에 다시 보는 경우가 있긴 있더라구요.

근거가 있으니 그때 거래한 세무사랑 상의하세요
    근데 세무조사라고 써있던가요? 지금 다시 확인 안하면 세무조사가 나갈 수도 있다는 문구 아닌가요?

• 2. ...
    '20.2.6 7:04 PM (124.5.xxx.61)

소명자료 소명 못하면 추징금나와요. 저희는 상속 3년 후에 받았어요. 세무사가 상속처리했고 소명 때도 세무사가 했는데 결국 냈어요. 10년치 소명하시는 거에요.

• 3. 상속세 청구는
    '20.2.6 7:06 PM (221.142.xxx.120)

사망시점부터 10년전까지 조사해서 청구 가능한가봐요..
    저희도 5년전에 친정아버지 돌아가셨는데
    작년 가을에 상속세 관련해서 소명하라는 자료가 와서
    5년전 상속세 낼때 거래했던 세무사한테 연락해서
    어찌된건가 물어봤더니
    그때 제대로 소명못해서 이번에 나왔다고 하네요..

나름 유명한 세무사였는데도
    제대로 일 처리를 못하더군요..
    아무튼 작년 가을에
    재 청구된 상속세 내는 불상사가 생겼어요..

• 4. ..
    '20.2.6 7:16 PM (158.148.xxx.106)

그동안 유야무야 어물쩡 넘어가던 상속, 증여세관련된 세금 조사를 요즘 심하게 다시 조사하고 있는것같아요.
    저희는 세무사통해서 다 냈는데도 추가로 나와서 또냈어요. 저희가 받은게 아니고 다른데 쓰셨는데 소명자료가 남지 않아 그냥 다 냈습니다.

• 5. 단아함
    '20.2.6 7:23 PM (61.98.xxx.144) - 삭제된댓글

과세표준과 세액을 결정하기 위하여 세무조사 실시 한다고 적혀 있었어요
    .
    세무서에 가면 뭘 하는 건가요?
    일 봐줬던 세무사에게 연락했더니 기본 500만원을 불러서 엄마가 혼자 가보려고 하시더라구요

• 6. 단아
    '20.2.6 7:24 PM (61.98.xxx.144)

과세표준과 세액을 결정하기 위하여 세무조사 실시 한다고 적혀 있었어요
    .
    세무서에 가면 뭘 하는 건가요?
    일 봐줬던 세무사에게 연락했더니 기본 500만원을 불러서 엄마가 혼자 가보려고 하시더라구요

• 7. ..
    '20.2.6 7:32 PM (158.148.xxx.106)

저희는 일 맡아줬던 세무사가 다시 해줘서 잘 모르겠어요. 일단 어떤내용인지 알아보러 먼저 가셔도 되지 않을까요. 원글님께 도움이 못됐네요 ㅠ

• 8. 상속.
    '20.2.6 7:44 PM (125.177.xxx.47)

작년에 신고했고 조사기간 몇개월 있다고 해서 각 금융기관 정보제공했다고 등기물이 오더군요. 최후 추가추징금 5백 더 물고..끝났구나 싶은데 ..시간이 가도 이미 끝난거 다시 추징당하나요? 저흰 신고 및 조사기간 소명까지도 세무사에게 의뢰했거든요

• 9. ..
    '20.2.6 7:53 PM (37.77.xxx.113) - 삭제된댓글

추가로

이미 세무사에게 맡겼던 일인데 같은내용에 대해 추가 추징금이 나오면 추가비용 없이 그 세무사가 일처리를 해줘야 하는거 아닌가요? 저희는 멀지 않은 2-3년 전 일이라 추가비용 없이 해주셨어요.

• 10. ..
    '20.2.6 7:53 PM (158.148.xxx.106)

추가로

이미 세무사에게 맡겼던 일인데 같은내용에 대해 추가 추징금이 나오면 추가비용 없이 그 세무사가 일처리를 해줘야 하는거 아닌가요? 저희는 멀지 않은 2-3년 전 일이라 추가비용 없이 해주셨어요.

• 11. 오잉
    '20.2.6 7:58 PM (211.248.xxx.147)

저희도 저희가 따로 연락안받고 소명은 일 맡긴 세무사가 했어요. 만약 세무조사 들어가면 다시 계약해서 일맡기는거같았어요.

• 12.
    '20.2.6 9:33 PM (183.98.xxx.210)

싸인은 금품등을 제공하지 않겠다는 서약서이구요, 대리인을 끼고 할거면 위임장 작성합니다.

세무사 끼고 하셨어도, 아버님의 10년간의 금융거래를 세무사가 알지 못하므로 그건과 관련된 내용일수도 있어요. 일단, 내일 어머님과 같이 가셔서 이야기 들으시고 직접 대응하기 힘드실것 같으면 신고했던 서류 복사 요청하시고 신고했던 세무사 만나보시고, 다른 세무사에게도 세무서에서 받은 서류 가지고 가서 상담해보세요.

상속,증여,양도소득세등은 원래 조사결정이에요. 단지, 조사가 전부 대면 조사가 아니어서 납세자분들이 모르고 지나가시는거지 신고가 맞는지(과세표준결정등)의 과정이 진행됩니다. 너무 겁먹지 마세요.