82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시중 교재가 학원 교재일 경우 학원에서 구매해야하는건가요?

궁금 조회수 : 1,543

엄마표로 하다가  학원에 보내니

학원비 외에 교재비도 2개월마다 문법, 리딩서 두권씩 사게되네요

문법은 시중교재이고  리딩서는 미국교과서 원서인데 꽤 비싸요

미교는 시중에 판매하는 책이 아니니 학원에서 구입한다해도

문법 문제집은 정가로 학원에서 결재했거든요

시중 문제집으로 진도 나가는 경우 학원에서 보통 구매하시나요? 

전 그동안 아는 사람 통해  15프로 할인된 가격에 문제집, 참고서 사와서

정가로 계산하니 돈이 아깝단 생각이 들었네요

학원에선 다음 교재가 무엇이니 구입하셔서 보내주세요  안그러나봐요

학원도 교재 싸게 구입할텐데 엄청 남겨먹네요 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거랑
    '20.2.6 3:33 PM (219.240.xxx.50)

워크북이라고 부르는 자체 제작 부교재 가격은 또 얼마나 사악한지...
    그걸로 돈 버는거 같아요.
    교육비는 나라에서 좀 제한을 두니까 교재비명목으로 자체 교재비 가격을 엄청 바가지 씌우네요.

• 2. 원글
    '20.2.6 3:40 PM (115.139.xxx.208)

시중에 좋은 문제집이 얼마나 많은데 자체교재를 메인교재로 쓰는 학원들 엄청 남긴다네요
    학원강사 출신이었던 유튜버 영상을 봤는데 여기저기 짜깁기해서 제본해도 거의 5천원도 안된다고...
    대놓고 제가 구입하면 안되나요? 묻고싶었는데 소심해서 묻지도 못하고 결재만 하고 왔네요

• 3. 저는
    '20.2.6 3:44 PM (223.62.xxx.127)

보통은 학원에서 사는데
    지난번에는 10%기본 할인에 추가15%되니 차이가 많이 나서 따로 샀어요
    약간 부끄러운 거 빼고 대체로 문제는 없지만
    시중에는 개정판, 학원교재는 미리 대량구입해놔서 전년도판인 경우가 있어요
    네권중에 한권, 딱 한문제 달랐어요

• 4. . .
    '20.2.6 3:47 PM (175.119.xxx.68)

제가 궁금한게 그건데
    저희는 천재교재를 써서 정가 그대로 다 받네요
    인터넷서점도 최소 10프로 할인해주는데
    책값에서 남겨먹나 생각이 아주 많이 드네요

• 5. ...
    '20.2.6 4:02 PM (220.75.xxx.108)

이제 고3되는 아이 수학학원이 10프로 할인가에 백원단위만 절상해서 천원단위 끝전 맞춰서 파는데 너무 양심적이다 소리가 절로 나올 만큼 정가 안 받고 할인가로 파는 곳 처음 봤어요.

• 6. 그거
    '20.2.6 4:08 PM (211.206.xxx.180)

신고 가능하지 않나요? 학원에서 시중교재 팔아도 되나??

• 7. ..
    '20.2.6 4:16 PM (175.119.xxx.68)

그거 불법인가요
    교재비는 불편하게 꼭 현금으로 받거든요

• 8. 보통은
    '20.2.6 4:24 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

따로 살 수 있는 교재는 따로 사도 됩니다. 교재리스트보고 따로 구입하겠다고 하세요. 그리고 미국교과서는 버전만 맞으면 중고로 구입하셔도 괜찮습니다.
    당당하게 문의하신면 됩니다.

• 9. 따로
    '20.2.6 4:44 PM (112.154.xxx.39)

저는 대부분 인터넷에서 구매해 따로 보냅니다
    학원에 문의하니 그렇게 해도 된답니다
    인터넷이 몇천원이라도 싸요
    특강때 여러권 한꺼번에 구매하니 거의 2만원이상 쌌어요
    사은품도 많이오구요