82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정년이 보장되는게

ㅇㅇ 조회수 : 2,520

교사나 공무원 공기업은 정년 보장되고

은퇴호 연금도 주잖아요

그런데 정년이 60세인데

실제 60세에 일을 그만두면 모아둔돈이 많으면 모르겠는데

요즘 의외로 60세 젊어요

근데 세상은 대체로 60세를 고용해주는 회사나 조직은

거의 없어요

그럼 갑자기 당황스러울것도 같아요

나 아직 돈필요한데 애들 결혼시키고 손주들 용돈주고

갑자기 퇴직이 닥치면 좀 당황스러울수도 있을거 같아요

몸에 지병이 있어서 일을 못하는게 아니면요..

그래서 전문직이 좋다는게 정년이 없다는거 잖아요

70세까지 10년 더 일할수 있다면

1년 연봉을 3천으로 잡아도 3억을 더 벌고 은퇴할수 있는데

사람마다 건강이나 수명은 다 다르니

70대에 사망이 오는 사람은

차라리 60대에 은퇴하고 여행다니는게 나을수도 있겠지만

아예 사회적 사망선고를 받는거랑 본인이 선택할수 있는거랑은

좀 차이가 클거 같긴해요..

나이들수록 정년후에 연금만으로 버틸수 있을까

병원에 갈일 많을텐데...

자꾸 뭔가 노안이 오기전에 전문 자격이나 기술을 배워둬야 하나

그런 생각이 드네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빙그레
    '20.2.6 2:55 PM (223.38.xxx.23)

그래서 미리미리 정년후 할수있는일을 찾는경우 맞쵸.
    대표적인게 자격증.

• 2. 저는
    '20.2.6 3:06 PM (112.164.xxx.214) - 삭제된댓글

자영업을 해요
    남편은 3년후 퇴직을 하고요
    퇴직후에 한달에 30만원 용돈 줄테니 알아서 놀으라 했어요
    저는 오래 더 할 생각이예요

• 3. 일 할 수 있을거
    '20.2.6 3:08 PM (125.177.xxx.47)

같죠. 하루하루가 다르다고 건강상태가 다르고.고집이 세고 주장도 강해서 함께 일하기 힘들어요. 일 배우고 하는 속도도 느리구요.

• 4. ..
    '20.2.6 3:14 PM (203.229.xxx.20)

정년 보장된 직장에서 10년 넘게 근무하고 있는데, 정년퇴직 하는 사람 딱 한 분 봤어요. 다들 못버티고 나가요. 그리고 앞으로 정년이 더 늘어날 것으로 예상하고 있고요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.2.6 3:16 PM (61.101.xxx.67)

공무원들도 연금 20년 채우면 정년되기 전에 나가서 사업한다고 하드라구요..윗님은 못버티고 나가는 이유가 일이 힘들어서 그런건가요

• 6. 근데요
    '20.2.6 3:32 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

공기업은 정년 보장되기는 하는데 연금이 국민연금이예요.
    퇴직 5년전부터 임금피크제로 해마다 임금 줄어들고요.
    정년까니 못 버티는 이유는 일이 힘들어서가 아니고
    나이 들면 아예 성과를 챙길 수 없게 주요업무에서 배제시키고
    갑자기 엉뚱한 부서나 지역으로 발령 내는 등
    빨리 나가라는 눈치를 줄기차게 줍니다.
    60세 정년까지 버틴다 해도 국민연금은 65세에나 주고요

• 7. 어린이집
    '20.2.6 5:46 PM (175.223.xxx.32)

어린이집 원장
    국공립65세까지
    교사는60세까지
    민간은70이상까지도
    할수있는전문직

• 8. ..
    '20.2.6 7:22 PM (125.177.xxx.43)

정년 더 늘릴거ㅜ같아요
    인구는 줄고 건강하고 , 연금주기도 아깝고