82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현 위키리크스 전문 화제…넷심 “너무 아까운 사람”

참맛 조회수 : 2,820
노무현 위키리크스 전문 화제…넷심 “너무 아까운 사람”
http://www.newsface.kr/news/news_view.htm?news_idx=3103

- 북핵 문제와 관련 노 전 대통령은 “북한은 인도의 상황과 비슷한데 인도는 핵 보유가 용인되고 북한은 왜 안 되는지 이해하기 어렵다”면서 “미국이 핵무기를 갖고 있다고 해서 한국인들이 불안하다고 느끼겠느냐”고 반문했다.

그러나 이 부분은 연합뉴스가 원문을 오독한 것으로 북한 부분은 작성자가 덧붙인 괄호안의 내용이다. 노 전 대통령이 언급한 ‘이해 안돼’의 대상이 ‘인도’인데 <연합>은 ‘북한’으로 왜곡했다. 노 전 대통령은 “북한은 인도의 상황과 비슷한데 나는 왜 인도는 핵이 용인되는지 이해 안된다”고 말했다.

그러면서 노 전 대통령은 “북핵 문제에 관해 우리가 할 수 있는 것은 아무것도 없어 다음 정부로 이 문제를 넘길 수밖에 없다”고 말했다.

또 그는 “한국의 국방력 강화는 북한이 아니라 일본과 중국을 견제하기 위해 군사적 태세를 갖추는 것”이라는 견해를 피력했다. 이 부분도 <연합>은 노 전 대통령의 이어진 ‘일 수준 국방력 필요’ 발언을 누락해 ‘일‧중까지 견제하는 국방력’ 취지를 ‘주적’ 문제로 단순화시키는 오류를 범했다. -

이 부분을 길게 펀 것은 연합뉴스 정도의 언론사가 이런 정도의 번역 오류를 했을 거냐는 겁니다. 정말 그렇다면 연합의 해외 기사들은 읽어 볼 가치도 없는 쓰레기가 될 것이고요.

하물며 네티즌들도 나름대로 제대로된 기사나 이야기를 전해 주기 위해 노력하는데 연합뉴스란 언론사에서 공중파, 케이블 등에서 보도한 기사를 이렇게 번역했었다니, 쩝.
위키리크스 한국어 판이 만들어지고 있으니 곧 전문이 드러나겠지요.

http://wikileaks-kr.org/dokuwiki/
YTN채널 케이블에서 지웠습니다!
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참맛
    '11.9.24 7:05 PM (121.151.xxx.203)

http://www.newsface.kr/news/news_view.htm?news_idx=3103

위키리크스 한국어 판
    http://wikileaks-kr.org/dokuwiki/

• 2. 저도
    '11.9.24 7:44 PM (112.154.xxx.233)

연합뉴스의 내용을 보고 의아했는데 그랬군요...기자들은 도대체가

• 3. 이래서
    '11.9.24 8:24 PM (211.223.xxx.170)

기자와 정자는 사람 될 확률이 적다고하는 우스개가 생겼나 봐요.

• 참맛
    '11.9.24 8:30 PM (121.151.xxx.203)

보름달님~ 사과 잘 받으셨어요?
    예쁘게 익은 사과 맛있게 드셔 주셔서 감사드리구요~
    또 기분좋은 행복한 글 올려주셔서 감사드려요~
    감사합니다. 평안한 밤 되세요.