82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모유수유 할 때 안가리고 먹었는데 괜찮나요?

ㅠㅠ 조회수 : 2,472
이제 돌 지났는데 완모중이고요
오늘 모유수유 관련된 웹툰을 봤는데 그동안 제가 뭘 안가리고 너무 막먹었더라고요
커피 남편 마실 때 한잔 나눠마셨고(주1~2회정도)
초코음료나 초코케익도 자주 먹었어요
과자 이런 건 월1회 정도
김치나 떡볶이는 항상 ㅠㅠ
불족처럼 매운건 아기 태어나서 딱 2번 먹긴 했었는데...
관찰력이 별로 없어서 아기가 음식에 따라 어떤 반응을 보였는지는 잘 몰랐고요
에고...이렇게 먹였어도 괜찮았나 걱정이 많이 되네요ㅠㅠ
키나 몸무게 평균이고 크게 아팠던 적은 없는데 괜찮겠지요?
그리고 아직 젖물려서 재우는데...이렇게 하면 안되다는데 정말 안되나요?
재울 때 편해서...궁금합니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.5 9:54 PM (59.15.xxx.61)

이미 아기가 모든 음식을 섭렵했네요.
    매운 것도 잘 먹을듯...ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.5 9:55 PM (49.142.xxx.116)

젖물려서 재우는건 치아우식증이나 입모양 때문에 하지말라고 하던데 상관은 없는것 같아요 실제로는..
    이미 지난건 할수 없고 앞으로는 모유에 영향이 갈 음식이나 약물은 조심하셔야죠.

• 3. ...
    '20.2.5 10:01 PM (124.62.xxx.75) - 삭제된댓글

아무래도 카페인이 든 음식은 삼가하는 것이 좋겠죠. 커피 초코렛 같은 거요. 애가 피똥 싼 적 없었나보죠? 밤수유는 진작 그만 두셨어야하지 않나요? 치아 우식증에 치아배열에 안 좋다던데요. 애 키우면서 엄마가 편하면 애한테 안 좋고, 애가 편하면 엄마가 고생이고 그래요. 특히 젖먹이 때. 그나저나 완모 대단하시네요.

• 4.
    '20.2.5 10:02 PM (112.160.xxx.148)

저도 일년 넘게 젖물고 잤다는데 치아 좋거든요...약물은 연고도 안바를 정도로 조심했는데 술담배도 물론 안했고...피자 치킨 족발 뭐 이런거 잘먹고 그러네요ㅜㅜ

• 5.
    '20.2.5 10:04 PM (112.160.xxx.148)

피똥은 전혀 안봤었어요. 에혀ㅠㅠ 젖물려 재우면 너무 편한데 이제 어떻게 끊어야 하나, 끊는게 맞긴 하는건가 고민되네요ㅠㅠ

• 6. ㅡㅡㅡ
    '20.2.5 10:10 PM (70.106.xxx.240)

약물이나 술 담배 제외한건 괜찮다고 그래요
    젖도 서서히 줄이면서 어느순간 알아서 떼요

• 7.
    '20.2.5 10:10 PM (112.160.xxx.148)

아기가 깨물어서 상처나서 아픈 적은 몇번 있었는데 그거 말고는 먹는 거 안참고 다 먹으니 별로 힘들지는 않아요. 운동 마음대로 못하고 아기랑 장시간 못떨어지고 그런 어려움이 있기는 하지만 그래도 크게 어렵지는 않아서 어쩌다보니 일년 넘게 하게 되네요. 한 24개월 하면 충분하지 싶어요.

• 8. ....
    '20.2.5 10:20 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

24개월요?
    12개월 14개월 한거로도 오래했다고 생각했는데요
    아이 잘크고 있으니 문제 없는거죠
    아이 어른 음식 간 약하게 덜어내주면서 일반식 했던거 같은데 오래돼서 다 잊어버렸네요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.2.5 10:33 PM (49.196.xxx.150)

모유수유 기본 정보도 안보시긴 했나봐요. 카페인이 모유에서 100% 나가는 게 6주 걸린다나 그래요.
    아기야 불편해도 표현이 안될테니.. 아무튼 저희는 계속 젖병으로 우유먹이고 재우다 유치 썩어서 3살 반에 돈 3백 정도 나갔어요. 잘 썩는 치아가 있긴 하다고 하네요, 칼슘화가 잘 안되었다나.. 젖떼고 우유떼고 기저귀 떼면 거짐 다 신경쓸 것 없으니 편히 지내세요~

• 10. ..
    '20.2.5 11:24 PM (86.130.xxx.10)

저도 15개월 아기 혼합하다 10개월부터 모유만 먹어요. 저도 커피도 마시고 디카페인 마시다 도저히 안되서 하루 1-2잔 커피 그냥 마셔요. 아기가 모유만 먹는 것도 아니고 다른 유아식도 먹고 간식도 먹어서 밤이나 아침에 주로 모유 먹어서 괜찮을듯해요. 실제 카페인 섭취해도 다 모유로 가지 않는다고 알고 있고 1-2시간 이후에는 괜찮다고 읽은 거 같은데 아닌가요? 그래도 아기가 잔병치레를 하지 않아 만족하고 있어요. 저고 밤중에 자꾸 찾아서 이 버릇은 어떻게 잡아야 하나 걱정입니다ㅠㅠ

• 11. ㅡㅡㅡ
    '20.2.5 11:25 PM (70.106.xxx.240)

저도 모유수유 오래했고 다 젖물려 재웠는데 (두돌 무렵까지?)
    애들 지금 다 초등인데 치아 멀쩡해요
    모유때문에 충치가 생기는게 아니고

충치는 거의 부모에게 옮아요. 특히 엄마가 충치 있으면서 조심하지 않으면 그 충치균이 아이 입으로 가면서 옮아요 . 음식 먹일때나 반찬공유 하면서.

다만 분유나 우유는 모유랑 다르죠 그걸 젖병에 물고자면 이가 삭겠죠 . 그래서 맹물이나 보리차로 분유 떼잖아요 .

• 12. 00000
    '20.2.6 2:24 AM (115.161.xxx.43)

엥 모유는 영향 거의 없다고 들었는데
    6주나 분해되는거 사실인가요??검색해도 안나오는데 정확한 자료 출처 부탁드려요..

모유 먹는거에 그렇게 큰 영향없어요
    모유 흰피래요
    그래서 알콜은 혈중농도로 나오는거라
    모유로 바로가고요
    음식은 큰영향없이 향과 미묘한맛에 차이가 난다고해요
    모유에 영향많이가서 커피 못마신다
    하는 사람들 빨리단유해요

• 13. ...
    '20.2.6 9:13 AM (120.136.xxx.187)

술담배 약조심해야죠.
    커피는 애가 안자고 보챌까봐 겁나서 줄였음.
    모유는 분유보단 충치가 적다고하던데 이유는 잘 기억안남.