82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

............

궁금 조회수 : 1,045

올해 결혼 계획을 갖고 있어요.

근데 정말 결혼 준비에 대해서 1도 모르기 때문에...

어디서부터 알아봐야할지 고민이 되더라구요

일단 살 집은 구했거든요.

집외에는 아무것도.... 정해진게 없습니다.

올해말에 결혼할 생각을 갖고 있는데,

지금부터 찾고 준비해야한느거 맞지요?

찾아보니깐 다이렉트 결혼준비 카페가 있던데, 여기서 상담진행부터

계약까지 도와주던데,

후기를 읽어보니 예식장가서 패키지(스드메 등등) 로 진행하는 것보다

훨씬 저렴하고 좋다고 하는데...

정말 믿을만 한가요

정말 저렴한건지 궁금합니다.^^

추천할만한가요~?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '20.2.5 2:29 PM (112.170.xxx.197)

거기 협약매장(?) 이런데만 이용했어요. 식이 지방이고 집은 수도권이라 플래너를 껴서 진행할 수 없겠더라구요. 전화왔을때 그렇게 이야기하고 가입하고 협약매장 가서 이불? 뭐 이런 살림살이 샀는데 할인을 많이 해줘서 좋았어요. 나름 정보도 많아서 도움 받았네요.

• 2. 이것만
    '20.2.5 2:32 PM (203.235.xxx.42) - 삭제된댓글

전 알아보고 따져보는거 귀찮아서 그냥 계약한 예식장에서 제휴맺은 스드메 업체 쓸려고했는데 그 업체 그대로 다이렉트 가니까 300-400만이던게 (예식장에서 받는 금액) 170-200대로 내려가는거 보고 다이렉트에서 안할수가 없더군요. 그리고 무슨 마일리지 이런걸로 부케 주문하는데 또 쓸 수 있고..저는 진심 귀찮고 그래서 마일리지도 고작 3만점인가 밖에 안받았지만 부케 주문할때 유용하게 씀

• 3. 이것만
    '20.2.5 2:33 PM (203.235.xxx.42) - 삭제된댓글

마일리지는 카페에 글 쓰거나 후기 등 쓰면 쌓여요. 근데 전 계약하고 계약서만 올리고 3만점 겨우 받았어요 ㅋㅋㅋ

• 4.
    '20.2.5 2:46 PM (112.165.xxx.120)

거기 글 남겨서 쪽지 오는 사람들도 다 남는게 있으니 하는거잖아요??
    저는 제가 원하던 곳 견적문의 남겼더니 다 안된다고 자연스럽게 자기들과 제휴된 곳으로 유도하더라고요
    그래서 거기서 추천하는곳, 제가 원하는곳 견적 받아보니 제휴 안된 곳은 비싸기 마찬가지더라고요
    그냥 직접 했어요. 아마 님 원하는 스탈이랑 그런 곳 제휴된 곳이 일치하다면 싸긴싸요~ ㅎ

• 5.
    '20.2.5 2:47 PM (112.165.xxx.120)

아 그리고 보니깐 예물샵 혼수가전 이런샵들도 다 연계되어있던데
    제 경우엔 커플링만 백화점서 샀고 혼수가전 백화점구매라 별 도움도 안됐어요.
    근데 예물샵 같은곳도 진짜 주의해서 가야돼요 제가 보기엔 할인이라해도 그냥 그 값어치만큼 같았어요

• 6.
    '20.2.5 11:12 PM (106.102.xxx.118) - 삭제된댓글

저 거기서 플래너 했었는데 은근 강요하고 진짜 별로였어요.
    플래너 없이 하거나 잘 알아보고 하세요.

• 7.
    '20.2.5 11:13 PM (106.102.xxx.118)

마셀도 같이 알아보세요. 그리고 동행 플래너는 절대 비추.