82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단한 영어질문

ㅇㅇ 조회수 : 1,002
Me를 잘 모르겠어요.

유튜브 댓글에서
My teacher : ㅁㅁㅁㅁㅁ
Me : ㅁㅁㅁㅁㅁ
이런 식으로 대화하는 댓글이 있는데요
왜 주격인 I 대신 목적격인 me 를 쓸까요?
그리고
Me and my mother Are 이런 문장들이 너무 많아요
그냥 I 대신 me 를 쓰는구나 자연스럽게 이해하면 되나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원칙
    '20.2.5 12:29 AM (125.252.xxx.13) - 삭제된댓글

원칙적으로는 주격엔 I 가 맞아요
    문법파괴하고 쓰는 거죠

• 2. 원칙
    '20.2.5 12:29 AM (125.252.xxx.13)

원칙적으로는 주격엔 I 가 맞아요
    그냥 문법 딱 안맞추고 편한대로 쓰는 거죠

• 3. 잘못
    '20.2.5 12:38 AM (59.6.xxx.154)

맞아요. 잘못된 표현이나 구별없이 쓰이고 있어요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.2.5 12:41 AM (211.217.xxx.245)

감사합니다.
    그런데
    철수 : @@@@
    영희 : ~~~~
    사람들이 이런 식으로 대화형식의 댓글을 많이 쓰던데요
    철수 영희대신 대명사를 쓸 때 원래도 주격이 아니라 목적격이 오는게 맞나요?

• 5. ㅇㅇ
    '20.2.5 12:43 AM (182.224.xxx.153) - 삭제된댓글

제가 알기로는 내가 나를 지칭할때는 보편적으로 I가 아닌 Me를 쓰던데요??? 잘못된표현이 아닌것으로 알고있어요

• 6. ㅇㅇ
    '20.2.5 12:44 AM (211.217.xxx.245) - 삭제된댓글

한국말은 저런식으로 댓글을 쓰면 격이 구분이 안되잖아요..
    나 : 밥 먹었니?
    너 : 먹었어
    그래서 너무 혼란스럽네요

• 7. ㅇㅇ
    '20.2.5 12:46 AM (211.217.xxx.245)

한국말은 저런식으로 댓글을 쓰면 격이 구분이 안되잖아요
    나 : 밥 먹었니
    너 : 먹었어
    이렇게요..
    그래서 너무 혼란스럽네요..

• 8.
    '20.2.5 1:04 AM (175.223.xxx.230) - 삭제된댓글

원래는 문법적으로 주격이 맞아요. 원문에 쓰신 경우나 댓글이나 전부요.
    근데 뭐랄까 좀 강조하기 위해서 저렇게 목적격인 Me를 쓴다고 들었어요. 우리도 문법적으론 아니더라도 좀 비틀어 쓰는 경우 많잖아요.

• 9. 잘못
    '20.2.5 1:07 AM (59.6.xxx.154)

그리고 혹시 I 를 쓰신다면 my mother and I 가 되어야해요.

• 10. 아이스
    '20.2.5 6:40 AM (122.35.xxx.51)

82도 보면 한글로 맞춤법 문법 틀리는 포스팅 많잖아요.
    영어 문법 미국인 평균보다 토익 공부한 한국인들이 더 잘 할 지도...

• 11. 아이스
    '20.2.5 6:45 AM (122.35.xxx.51) - 삭제된댓글

제 생각에 me and my mother are 는 명확하게 틀린 문장이지만 쓰는 문장이고 (이건 보통 사람도 대부분 my mother and I 라고 할 것 같아요)
    Me: 이건...글쎄요
    Who did this? 했을 때
    It is I 가 맞긴 하지만 구어적으로 넘 웃기죠. 그런 식으로 말하는 사람을 살짝 나르시시스트 같이 우스꽝스럽게 그린 미드가 있을 정도로. 보통 사람은 It is me라고 하죠. 그 의미에서 me라고 쓰는 게 아닐까 싶네요

• 12. 아이스
    '20.2.5 6:47 AM (122.35.xxx.51)

제 생각에 me and my mother are 는 명확하게 틀린 문장이지만 쓰는 문장이고 (이건 보통 사람도 대부분 my mother and I 라고 할 것 같아요)
    Me: 이건...글쎄요
    Who did this? 했을 때
    It was I 가 맞긴 하지만 구어적으로 넘 웃기죠. 그런 식으로 말하는 사람을 살짝 나르시시스트 같이 우스꽝스럽게 그린 미드가 있을 정도로. 보통 사람은 It was me라고 하죠. 그 의미에서 me라고 쓰는 게 아닐까 싶네요