82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남아파트를 나중에 팔면 후회할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,116
개포에 아파트 있어요..시세 25억 정도합니다

남편 퇴직도 다가오니 종부세 재산세도 부담스럽고

저돈을 깔고 앉고 사는것보다

팔고 세나오는 작은 상가주택같은거 사는게 나을까요.

요즘 상가도 예전지 않다고 하고

무엇보다 나중에 후회할것 같아요

제 주변 지인들 강남집 팔고가면 다들 후회하는거 많이 봐서

저 같은 고민 하시는분 없나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.2.3 2:32 PM (119.196.xxx.125) - 삭제된댓글

전세주고 상가주택에 사세요

• 2. ..
    '20.2.3 2:34 PM (110.8.xxx.254)

전세준다고 해도 상가주택 살돈 안됩니다
    그리고 1가구 2주택자는 싫구요

• 3. ㅠㅠ`
    '20.2.3 2:34 PM (125.241.xxx.42)

미래를 누가 알까요???

부동산가격이 계속 우상향이라면 후회하겠죠

예전에 강남에 아파트만 한채 가지고 현금능력없으신분과

일산에 아파트한채가지고 연금나오시는 분 삶을 비교했는데

후자가 더 행복해보이긴했어요 ㅠㅠ

월세주고 연금이라 생각하고 신도시로 나가시는건 어떨까요?

• 4. 요새
    '20.2.3 2:37 PM (24.18.xxx.198)

온라인 소핑이 대세라 가게 세 잘 안나가요. 아파트로 갖고 계시면서 월세나 반월세 주시고 월세 보증금으로 작은 아파트 전세 가세요.

• 5. 요즘
    '20.2.3 2:37 PM (223.62.xxx.25)

상가 공실율 높아요.
    동생네도 신도시에 하나 샀는데
    건물에 들어온 상가보다는 빈상가가 더 많아요

• 6. 월세
    '20.2.3 2:38 PM (112.186.xxx.45)

개포 아파트를 월세로 돌리세요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.2.3 2:49 PM (50.7.xxx.29)

아파트 월세로 돌리세요.
    퇴직하신다고 하니 어차피 지역가입자로 전환되실테니
    요즘 주택도 임대사업자신고 해야 하거든요.
    변두리에 사시면서 보증금 낮고 월세 높게 내놓으면 생활비는 버실텐데요.

• 8. 빙그레
    '20.2.3 2:53 PM (223.38.xxx.16)

반전세로 돌리고
    그전세금으로 서울근교 경기도로 전세 가시면 생활비도 일부도움받고 좋을거 같은데요.

• 9. ditto
    '20.2.3 2:53 PM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

세를 주는 건물이나 부동산을 찾고 싶으면 자영업자 대상으로 말고 주거용으로 임대할 건물을 구하시는 게 나을 거예요

장사는 하다 안되면 접고 공실율도 높지만 주거는 어떻거든 누군가는 살거든요 공실 기간이 짧아요

인구 감소라 하지만 아직 우리 나라는 집있는 사람보다 집없는 사람이 더 많고 1인 가구도 증가하기 때문에...

지금 살고 있는 아파트를 어떻게 활용을 하든 팔든 상가 쪽은 안 가는게...

강남이라면,, 저라면 계속 가지고 가겠어요

• 10. ㅇㅇ
    '20.2.3 2:55 PM (1.240.xxx.99)

문정부 믿으세요... 내린다고 하니 내려가겠죠....

지금이 상투라고 봅니다.

• 11. nn
    '20.2.3 3:08 PM (49.163.xxx.112)

저 같으면 버텨요

• 12. 상가
    '20.2.3 3:15 PM (122.42.xxx.24)

하지마세요
    진짜 힘들어요
    공실도 문제구요
    들락날락 많이해요.,

• 13. ...
    '20.2.3 3:22 PM (183.98.xxx.95)

그걸 누가 알까요
    10년전에
    제가 아는 분은 입지 비슷한곳에 상가와 아파트를 사셨대요
    그돈으로 그게 가능했는지 잘 모르겠어요
    새로 산 아파트는 전세 줬다고 하는데 본인이 다른 곳에 사는 데 거기도 전세 얻어야하잖아요
    너무 잘한 결정이라고 하시던데 저는 부동산을 잘몰라서.

• 14. 월세로
    '20.2.3 3:42 PM (112.170.xxx.146)

돌려도 .....보유세 내고 나면 남는거 벌로 없어요.

즉 집값이 상승한다는 전제와 내가 실거주 목적이 아니라면 강남아파트를 보유하는 의미가 없어집니다.

1가구 1주택이신분들중 보유세 부담되는분들은 팔수밖에 없는 구조지요.

• 15. ...
    '20.2.3 5:30 PM (175.197.xxx.116)

저라면 계속 가지고갈거같아요

• 16. ㅇㅇ
    '20.2.3 8:19 PM (222.237.xxx.100)

상가는 절대사지 마셔요ㅠ
    제가 피보고 있어요
    개포34평 신축이시거나 구축이라도
    팔지 마셔요
    25 27억하는데 어제 보니
    반전세 2억에 320 월세 받더라고요
    커뮤니티 잘 되있는 강남신축은
    월세 비싸도 나가요 강남에 글로벌 외국계
    임원들이나 기업임직원용 또는 전문직이나
    사업하는 사람들 세금때문에 월세로 나가요
    팔지마시고 반전세 잘이용하셔요
    상가보다 훨씬 낫답니다