82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산 백마역 부근 사시는 분들

일산이사 조회수 : 2,275
일산 이사 예정인데요. 마두역쪽으로 갈지 백마역쪽으로 갈지 계속 고민중입니다.
그냥 살기는 마두역쪽이 당연히 좋아보이는데, 주로 이용할 전철노선이 경의선이고, 아이 백마학원가 이용도 더 나을거 같아서요.
남편이랑 돌아다녀봤는데, 아무래도 백마역쪽은 좀 한적하긴 하네요. 그리 가면 4단지나 5단지로 가게 될거 같아요.
마두역쪽은 번화가고 여러번 가봐서 살기 편할거 같아 당연 그 주변만 생각했는데, 3호선으로 이동하면 좀 번거로울 곳으로 출퇴근이나 통학을 해야할 집이라서요.
백마역 부근은 어떤지요. 그리고 48평형이라면 4단지나 5단지 중 어디가 좀 더 나은 선택일까요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.2.3 11:12 AM (211.215.xxx.56)

백마역 부근보다는 좀 더 안쪽이 나을 거예요.마두 쪽으로..
    조용하고 정겨웠던 일산...그립네요.

• 2. 백마
    '20.2.3 11:14 AM (175.213.xxx.82)

둘다 살아봤는데 백마쪽이 살기 편해요. 게다가 백마역 이용이면 당연히 백마지요. 마두역 이용이라면 고민하겠지만. 참고로 저희 아이들은 3호선 이용 많이 하는데 88타고 백석역으로 갑니다.

• 3. 원글
    '20.2.3 11:18 AM (175.223.xxx.64)

마두역쪽에 편의시설이 많아서 살기에 편리할거 같아 고민하고 있는 중이에요.
    백마역쪽은 상대적으로 조용해보여서요. 역시 경의선 이용이라면 백마쪽이 나은거겠죠?
    일산 사셨던 분들은 첫댓글님처럼 다들 좋았다고들 하시더군요.
    댓글 주신분들 감사합니다^^

• 4. 이뻐
    '20.2.3 11:21 AM (175.223.xxx.214)

백마 경의선과 마두역 중간으로 얻으시지요
    도보로 양쪽 운동삼아 다니시면 되는데

• 5. 거주민
    '20.2.3 11:28 AM (110.14.xxx.244)

백마 1,2단지 쪽은 어떠신지..학원가 바로 앞이고 길만 하나건너면 백마역입니다. 버스도 많고 4,5단지 쪽 보다는 좀더 환하고 깨끗합니다..4,5단지로 가시는게 확정적이라면 도로에서 안쪽으로 구입하시길..대로앞은 시끄럽고 열차소리나지 않을까 싶네요.

• 6. 일산 사랑해
    '20.2.3 11:30 AM (59.7.xxx.144) - 삭제된댓글

저도 윗님처럼 중간쯤인 삼성아파트 라인쪽으로 추천하고 싶어요.
    전 삼성 10년 넘게 살았는데 양쪽으로 도보로 다니면 되고
    무엇보다 초중고 학군 좋고 학원도 좋아요.
    초중고 아이들 차없는 공원길로 자전거 등하교 하는 것도 너무 좋구요.
    단지마다 차없는 공원도 계절마다 너무 예뻐요.

• 7. 원글
    '20.2.3 11:59 AM (175.223.xxx.64)

고령이신 어머니와 함께 살고 있는데 전철이용을 매일 하셔서, 조금이라도 덜 걸으실수 있는 곳 위주로 보다보니 4,5단지로 생각하던 거였어요. 중간쪽 단지도 도보로 다닐만 할까요? 지금 사는 곳은 전철역 성인걸음으로 5분정도 걸리는데 어머니는 10분쯤 걸려서 다니시는거 같아요.
    저도 양쪽 다 도보 가능하고 학원가 가까운 중간 단지들이 좋아보이긴 하네요.
    1단지라면 도보로 백마역 마두역은 성인 걸음 얼마정도 걸릴까요
    댓글 감사드립니다.

• 8. 대곡소사선
    '20.2.3 12:02 PM (211.200.xxx.115)

일산역연장되면서 백마역근처도 많이 좋아질거같아요^

• 9. 설마
    '20.2.3 12:20 PM (39.7.xxx.146)

삼성 사는데요. 백마역이 마두역보다는 가까워요.
    백마역은 10분 덜 걸리고, 마두역은 10분 더 걸리는 정도?

정말 살기 좋아요..아파트가 오래된게 단점일 수 있는데, 근처 아파트들 다 비슷하고요. 그 중 가장 조용하고, 안정적인 느낌의 단지예요.

• 10. ..
    '20.2.3 12:42 PM (222.237.xxx.88)

살기는 1단지 삼성이 제일 나아요.
    양쪽 전철 다니기도 좋고 버스 노선도
    그 앞 일산로가 노선이 많고요.
    공항버스 타기도 그리 멀지않죠.
    그런데 원글님 댁은 전철을 매일 이용하는 노인이
    계시다니 선뜻 권하기 그렇네요.
    성인걸음으로는 10분 안걸리는 백마역이지만
    삼성에서 노인걸음으로는 20분도 걸릴 수 있는 거리니까요.
    4단지나 5단지 차이는 별로 없어요.

• 11. ...
    '20.2.3 1:15 PM (125.177.xxx.43)

아이 있으면 학원가 근처로 가야죠
    경의선도 가까워요

• 12. ....
    '20.2.3 6:43 PM (106.102.xxx.38) - 삭제된댓글

백마역쪽이 더 나을 듯 해요
    백마역 도보이용시 백마 3, 4, 5, 6(금호, 한양, 쌍용, 벽산)단지가 도보로 10분 소요됩니다
    백마공원쪽 동(3,4,5)하시면 시간은 더 단축되실 거에요
    백마1, 2(삼성, 극동)단지, 강촌 1,2(동아, 한신)단지도 고려하실 수 있는데 백마역까지 도보 소요시간 10분추가하셔야 할 거예요
    말씀드린 단지들은 백마학원가 도보로 이용가능해요

• 13. ...
    '20.2.3 6:47 PM (106.102.xxx.38) - 삭제된댓글

백마역쪽이 더 나을 듯 해요
    백마역 도보이용시 백마 3, 4, 5, 6(금호, 한양, 쌍용, 벽산)단지가 도보로 10분 소요됩니다 백마공원쪽 동(3,4,5단지)으로 하시면 시간은 더 단축되실 거에요
    백마1, 2(삼성, 극동)단지, 강촌 1,2(동아, 한신)단지도 고려하실 수 있는데 백마역까지 도보 소요시간 10분 추가하셔야 할 거예요
    마두역쪽은 상가밀집 번화가고요, 백마역쪽에서 마두역까지 공원길 이용해서 도보로 20분이면 갈 수 있어요

• 14. ...
    '20.2.3 6:50 PM (106.102.xxx.38) - 삭제된댓글

백마역 도보이용시 백마 3, 4, 5, 6(금호, 한양, 쌍용, 벽산)단지가 도보로 10분 소요됩니다 백마공원쪽 동(3,4,5단지)으로 하시면 시간은 더 단축되실 거에요
    백마1, 2(삼성, 극동)단지, 강촌 1,2(동아, 한신)단지도 고려하실 수 있는데 백마역까지 도보 소요시간 10분 추가하셔야 할 거예요
    백마역쪽에서 마두역까지 공원길 이용해서 도보로 20분이면 갈 수 있어요

• 15. ...
    '20.2.3 6:52 PM (106.102.xxx.38)

• 16. 원글
    '20.2.3 7:46 PM (39.7.xxx.191)

댓글주신 분들 감사합니다.
    잘 알아보고 선택할게요.
    건강하세요