82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇠고기 다시다 쓰는 집 있나요?

궁금 조회수 : 4,874

얼마전에 다시다 관련해서 말이 나와서요

집에 모든 요리가 맛이 없을때..

다시다 하나면 모든게 끝난다고 해서. 그냥 게임 끝. 이라고 해서.

이번에 쇠고기 다시다를 한번 사와봤어요

순두부찌개에 살짝 넣었는데..헉...............

세상에.........................

느무 맛있어요 밖에서 식당에서 파는 맛처럼 맛있어지는거예요

이거 뭐지..어메이징..ㅠㅠ

그리고 떡국할때 살짝 한번 넣어봤어요

헉 투............................................

이거 뭐지..............

그냥 멸치육수만 넣고 했을땐 살짝 심심한 육수맛였다면

다시다 조금 넣었을뿐인데 엄청 감칠맛 나는 풍부한 맛으로 바뀌더라구요

결론적으로 국물이 너무 맛있게 됐다는...ㅠㅠ

이거..앞으로 다시다 써야되는거 아닐까요

이정도로 맛있어지는데..여기서 본 봐로는 나물 무침에 넣어도 그리 난리가 난다면서요..ㅠ

다시다 쓰는 집이 많나요 안쓰는 집이 많나요

이거 요리에 좀 넣고 먹고 살아도..지장 없는 거..겠..죠?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.1 9:41 PM (70.27.xxx.46)

네.저도 다시다 몇가지 음식엔 넣고 맛을 내요.
    또 시금치 무칠때는 맛소금도 약간 넣어 간 맞추고요.

• 2. 국물엔
    '20.2.1 9:41 PM (58.140.xxx.59)

그거 안쓰고 미*만 살짝.
    단하나 김치볶음밥에는 미*으론 안되고 오로지
    다시다만

• 3. ..
    '20.2.1 9:41 PM (116.39.xxx.162)

미원, 다시다 많이들 쓰더군요.
    나만 안 쓰는 듯...ㅋ

• 4. 논란
    '20.2.1 9:43 PM (223.39.xxx.223)

이제 조미료 논란은 그만....
    넣어 먹고 싶음 넣는 거고
    본인이 싫어 한다고 넣어 먹는 다고 뭐라 하는 건 우습고
    이제 알아서 합시다
    눈치 볼 필요는 없어요
    당당하게 넣든
    당당하게 넣지 않든
    각자 알아서 할 일

추가로 이번 사태에 대해
    유난 떨어도 유난 떤다고 말 할 필요 없고
    태평 하다고 뭐라 할 필요도 없는 거
    각자 알아서 할 일 이라 생각해요

• 5. 김치볶음밥엔
    '20.2.1 9:43 PM (121.141.xxx.160) - 삭제된댓글

굴소스 넣어보세요. 맛있습니다.

• 6. ...
    '20.2.1 9:45 PM (175.113.xxx.252)

외식자주 하는거 보다는 그래도 뭐 어쩌다가 한번씩 소고기 다시다 먹는게 그게 몸에는 더 낫지 않을까요.. 뭐 맨날 먹는것도 아니고.. . 예전에 저희 엄마는 종종 쓰셨어요..

• 7. 이미
    '20.2.1 9:47 PM (14.40.xxx.172)

굴소스는 조금씩 쓰고 있었어요
    다시다를 안썼는데 이거 진짜 기가 막히고 코가 막히는 맛의 세계가 열립니다
    앞으로 다시다 써야할것 같단..@@

• 8. wii
    '20.2.1 9:47 PM (175.194.xxx.189) - 삭제된댓글

제가 콩나물 볶음을 잘 하는데, 비장의 무기가 맛소금이나 미원 눈꼽만큼 넣는 거에요.
    정말 많이도 안 넣고 쌀알 반 톨 정도 넣어요. 제일 작은 맛소금 몇년 써도 남아 있어요.
    또 동생 미역국이 정말 맛있는데, 하나로 마트 양지에 마지막에 다시다 약간이래요.
    초강력한 위력이 있긴 있다 생각하는데, 많이는 안 쓰는 이유가 그걸 내사해 내려면 다른 영양분이 얼마나 소진될까 싶어서요.

• 9. 미역국에도
    '20.2.1 9:49 PM (14.40.xxx.172)

좀 넣고 나물무침할때 좀 넣고 맛없는 국이다 싶을땐 무조건 좀 넣어주면 끝나네요 하..

• 10. ..
    '20.2.1 11:18 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

에이~원글님 제가 그거 다 해봤는데
    원래 맛있는 음식이어야지
    극적으로 변하지
    맛없는걸 겁나 맛나게해주진않아요
    여기서 흠.. 나는 요리못한다는반증인가ㅋ
    고로 맛없게 된 음식은 다시다넣어도
    환상의 맛이 못된다입니다
    원래 잘하시는겁니다

• 11. ..
    '20.2.2 7:03 AM (125.186.xxx.181)

다시다 아니어도 비슷한 대체재를 쓰는 것 같아요. 참치액젓, 요리 에센스, 굴소스, 치킨큐브, 혼다시 등등.

• 12. ...
    '20.2.2 12:57 PM (220.89.xxx.168)

끓이는 음식에는 다시다 넣어도
    나물이나 무침 종류에 넣으면 조미료맛이 넘 강해집니다.