82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 치대는 들어가기 쉽나봐요?

일본 조회수 : 4,559
건너 아는 사람인데 아들이 일본에서 치대 들어갔다는데
그 아들이 솔직히 성적이 한국 고등학교에서 아주 안좋거든요. 고3때 일본 갔는데 1년쯤 됐나? 치대 갔다고 해요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '20.1.28 9:29 PM (106.73.xxx.224)

치대도 치대 나름이겠죠. 이름있는 치대는 들어가기 어려워요.
    정원 미달인 곳도 많다고 들었어요.
    친구 자제분이 일본어는 가능한가요?

• 2. ^^
    '20.1.28 9:30 PM (106.73.xxx.224)

학비가 1년에 2000만원정도 들어요.

• 3. ...
    '20.1.28 9:35 PM (210.221.xxx.98)

일본 치대 나오면 한국에서 치과의사 할 수 있나요?
    울 동네 캐나다 치대 나온 의사가 개업을 했는데
    졸업한 캐나다대학을 약력에 적어 놓았더라구요

• 4. 많이보내요
    '20.1.28 9:37 PM (39.7.xxx.53)

가능해요
    한국에봐서도요

• 5. 미달이라서
    '20.1.28 9:49 PM (1.242.xxx.191)

들어가기는 쉬워도 졸업이 어렵고
    국내에서 치과의를 하려면 면허시험을 다시뵈야합니다.
    치위생사.기공사. 치의 자녀들 많이 다니고 있어요.

• 6. 일본치대
    '20.1.28 9:51 PM (112.162.xxx.75)

사립은 미달이 많아요ㆍ학비도 비싸고
    국립은 학비가 싸서 입학이 조금 어렵다네요
    일본에서 치과의사가 한국만큼 수입이 안된다고 들었어요

• 7. ..
    '20.1.28 10:00 PM (1.227.xxx.17)

학비가 비싼데다 입학은 쉬울지몰라도 졸업이 아주 힘들다고 들었어요
    한국와도 의사시험 새로 봐야하구요 주변에 완전히 이과형인 애가 하다 그만둔것 봤어요 수학 생물 화학 과목이 중요한데 일본어까지 마스터해야되니 어학 약한애들은 또 쥐약이더라구요 한자에 히라가나 카타카나 마스터해야되고 일어로 면접봐야하구요 일본은 영어수업이 아예없어요 전부 일본어강의랑 교양들어야 되는데 어학이약하면 못따라가요 저 아는애는 안그래도 국어가 약했는데 일어가 안되니 포기하더라구요 끝까지졸업하고 면허따는게 어렵다고 알아요 .

• 8. 외국인전형
    '20.1.28 10:49 PM (125.177.xxx.47)

대학도 장사잖아요..유지할래도 자국민 인구수 부족으로 미달.외국인 학사 장사가 남는 장사죠..아는 애도 울 나라에서 공부 바닥이더니..학비 학기로 1000만원 내는 일본대학 다니더군요..일본뽕 가득해요

• 9.
    '20.1.29 12:18 AM (211.206.xxx.180)

유럽권 치의대 졸업해
    한국에서 전문의 면허시험 응시하는 의사집안들 있어요.
    한국보다 더 쉽나봄.

• 10. ...
    '20.1.29 5:12 AM (59.11.xxx.216)

들어가기 쉽대요.
    그래서 특히 치과에 돌팔이가 넘쳐요.

• 11. 최근
    '20.1.29 9:33 AM (210.217.xxx.103)

한국도 약간씩 치대 성적이 떨어지잖아요.
    일본은 그게 좀 더 일찍 시작되었고 신문기사에 나올 정도로 치대 성적이 떨어지긴 했었어요.

• 12. ..
    '20.1.29 6:35 PM (110.70.xxx.249)

한국은 입학하면 졸업은 거의 그냥되잖아요 일본은 미국대학이랑 비슷해서 졸업 어려워요 1학년때부터 못따라가면 매년 유급시킵니다 유급해서도 다음학년 승급시험 못올라가면 퇴학이에요 입학은 쉬울지몰라도 졸업까지 험난합니다 예전에는 못하는애들이 갔다고
    들었는데 요즘은 백명중에 1등도 한국학생들이 한다고 들었어요
    원글님이 아는 학생이 못하는학생이라면 입학때나 기쁘지 졸업해서 의사까지는 힘들겠죠 그게 쉬우면 주변에 그런사람 많게요~?^^