82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족 그만 들어오면 좋겠어요

.... 조회수 : 3,225
어제 김영철이 골목 탐방하는거 조금 봤는데
한국 가정집에서 애기 봐주는 일 한다고 하면서
김영철보고 물만두 먹으라고 자기집 데리고 가던데
봤더니 중국식 물만두를 빚고 있더라구요.
이번에 둘째딸 가족이 들어 왔고 2월에 첫째딸 가족이
들어올거라는데 전 좀 싦었어요.
진짜 저 사람들은 중국여권 가진 한국말 좀 하는
중국사람들 아닌가요?
중국사람들은 외국에서 좀 살만하면 다 불러들이고
서로 자리잡게 도와주고 그래서 어딜가나 차이나타운이
있잖아요. 자기든끼리 뭉쳐서 작은 중국처럼 생활하는거
너무 무섭고 싫어요.세금은 잘 내고 사는걸까요?
전에 무슨 중국 채소 이름을 검색하다 들어간 카페인데
청무가 어쩌구 하면서 한국무 맛없다는 글을 보고
한.국.무 라니 하고 카페를 다시 봤더니 조선족 여자들
카페였어요.
그곳에서 중국 그리워 하고 한국말로 정보 나누면서
한국 흉을 보더라구요.
남의 집을 보는 기분이 들어 꼼꼼히 보지는 않고
얼른 나왔지만
카페가입자수가 3천명이 넘었는데
차라리 중국말로 한다면 모를까
이게 과연 다문화 사회니까 그냥 받아들여야 하는 문제일까요?
사람들도 가려가면 입국 시켜야 하는거 아닌지
좀 무섭더라구요.
이러다 사돈으로 안 만난다는 보장도 없는거구...ㅠㅠ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.26 2:48 PM (211.36.xxx.171) - 삭제된댓글

욕먹을게 뻔하지만, 저도 싫어요.
    정말 싫어요.

• 2. ㅠㅠ
    '20.1.26 2:49 PM (121.88.xxx.22)

진짜 이 사람들은 뼛 속 까지 자랑스러운 중국인인데
    , 끽 하면 한국에 다 들어와서 우리 나라 세금은 다 빼 먹고 ㅠㅠㅠ

• 3. 이제
    '20.1.26 2:58 PM (110.70.xxx.89) - 삭제된댓글

인종차별이다, 나치다, 일제시대에 조선인을 학살했던 일본인들 같다

고 외치며 분노한 깨시민들이 달려오겠네요

• 4. 으...
    '20.1.26 2:59 PM (1.233.xxx.70)

82에도 중국인인지 조선족인지 하여튼 들어오고 있을거예요
    정말 싫으네요

• 5. ..
    '20.1.26 2:59 PM (116.45.xxx.45)

우리 나라도 다르지않다 이럼서 한국인인척 댓글 달지만 말투와 표현이 희한해서 금방 티나는 사람들 몰려올 겁니다.

• 6. ...
    '20.1.26 3:09 PM (210.221.xxx.98)

양꼬치나 마라탕 마라샹궈 이런 음식이
    유행하는 것도 그들이 너무 많이 몰려들어와서
    생기는 거 같아요.
    그 정도로 우와~할 맛이 절대 아니잖아요
    유명하지 않은 유럽 작은 섬에 중국사람이 하는 음식점
    보고 어떻게 이런 구석에
    중국사람이 와 있는지 놀랍다 했는데 아마 세계 어디든
    중국인들 없는 곳 찾기가 힘들거 같아요

• 7. 시내
    '20.1.26 3:12 PM (210.57.xxx.180)

백화점 면세점 함께있는곳 근무중이에요 점심시간 식당에서보면 온통 조선족 직원들 그것도 20대 젊은 직원들이 대부분이랍니다 ...딱히 그들이 제게 피해주는게 없다지만 왠지 이질감느껴지죠 식사하며 또는 엘베안에서 한국말 중국말 섞어가며 큰소리로 대화하는 모습들 ...제발 구내식당 안에선 좌석수 부족하니 밥만 먹고 일어나라해도 아랑굿 하지않구 자리 차지하고 점심 휴식을 하는 모습 ...그들의 모습에서 한국인과 동질감을 못 느낀답니다 ..물론 외국인들이니깐요

• 8. 글쎄요
    '20.1.26 3:41 PM (115.140.xxx.66)

조선족들 다 떠나면 조선족들 하던 일들
    누가 다 하나요? 아마 조선족 대신 동남아인들 몰려올걸요.

• 9. 조선족들
    '20.1.26 3:50 PM (14.48.xxx.97)

한국와서 돈벌어먹으면서 자기네는 중국인이라고 생각하고 있죠.
    한국 무시해감서.
    진짜 별꼴임

• 10. ..
    '20.1.26 3:53 PM (210.123.xxx.218)

115님. 걱정마세요.조선족들 절대로 안 떠나요.우리나라가 지들한테 얼마나 호구짓하고 있는데 떠날리가요! 바지가랑이 붙들고라고 절대 안 떠납니다. 그리고 조선족 다 떠나면 나라경제 파탄난다는 식의 논리는 이번 일본불매운동을 봐도 아니잖아요.일본에서 반도체 소재수출금지한다고 했을때 우리나라 망한다고 한 왜구랑 비슷하네요. 그리고 어떤면에선 차라리 동남아인이 더 나은 면도 있어요. 조선족 떠난다고 우리나라 안 망해요.

• 11. 글고
    '20.1.26 3:54 PM (14.48.xxx.97)

중국인들 대륙대륙하는데, 진짜 거슬려요.
    여러 부족 억지로 합쳐놓고..
    국가 위기상황에는 대처도 제대로 못 하고 무슨 일생기면 억압하고 쉬쉬하면서 은폐나 하고 이웃 나라에 민폐나끼치고 있는.
    공산당들 . 땅떵이가 크면 뭐하냐.
    감당도 못 하면서

• 12. ....
    '20.1.26 4:05 PM (138.68.xxx.179)

인종차별이다, 나치다, 일제시대에 조선인을 학살했던 일본인들 같다

고 외치며 분노한 깨시민들이 달려오겠네요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    저런 댓글 쓰는 애들 대부분 조선족들이에요
    깨시민 아님 새대가리임

• 13. ..
    '20.1.26 4:18 PM (223.62.xxx.99)

조선족들 나간 자리 동남아인들이
    채우면 더 좋죠
    불체자 관리만 잘하면 동남아인이 조선족보다 나아요
    제조공장 운영중인데 조선족, 무슬림 절대 고용 못하게해요
    문제를 엄청 많이 일으켰거든요
    예전에도 글 한번 쓴적 있는데 고용주 입장에서나 같이 근무하는 직원들 입장에서나 조선족보단 동남아인이 그나마 나아요
    미얀마, 캄보디아쪽 노동자들은 순하고 성실하구요
    몽골인도 성실하구요
    조선족 다 빠져나가도 문제 될거 없어요

• 14. 그럼
    '20.1.26 4:32 PM (120.142.xxx.209)

온갖 궂은 일 누가 하나요?
    우리 나라 사람은 안 합니다
    오로지 조선족만 험한 일 안가하고 열심히 합니다
    나라 경제 돌리는 인력이 없는데 어쩌려고요???

• 15. ..
    '20.1.26 4:41 PM (122.40.xxx.84)

깨시민들 등판... 팩폭이네요ㅋㅋㅋ

• 16. ..
    '20.1.26 4:55 PM (210.123.xxx.218)

조선족 없다고 대한민국 안 망합니다. 그리고 그들보고 떠나라고 고사를 지내도 안떠나요. 기가막히네요. 조선족 없으면 나라경제돌리는 인력이 없다니.. 조선족 식당아줌마나 조선족일용직 노동자들의 자부심인가요! 우리없으면 대한민국 망해!

• 17. ....
    '20.1.26 5:58 PM (223.52.xxx.110) - 삭제된댓글

차라리 나 외국인입니다라고 티 나는게 나아요.
    겉모습 비슷하고 한국말(물론 억양이 좀 다르지만) 하니까
    한국사람처럼 행동하고 식당에서도 조선족 아줌마들
    안 친절하고 애기 봐주는 사람들도 많이 약아졌어요.ㅠㅠ
    아가씨들은 화장법 배우고 멋부리면 보는거로는
    구별 안돼요

• 18. 저도
    '20.1.26 6:51 PM (39.123.xxx.175)

너무 싫어요
    이게 인종차별이 아니라
    역인종차별을 우리가 당해요
    조선족에 이민에대한 규제가 너무 약합니다.
    우리가 어디 다른 나라 이민가려고 해보세요.
    고학력이거나 돈이 많거나 하지 않으면 비자도 안나와요
    진짜 점점 더 싫어집니다
    나중에 굉장한 사회적 문제가 될것 같아요

• 19. 저드ㅡ
    '20.1.26 10:25 PM (122.36.xxx.82)

저도 조선족보다 동남아인들이 더 나아요
    조선족들 우리몰아내고 그자리차지할사람들이에요
    곧 조선족국회의원나오고 자치구하나생길겁니다
    구로영등포금천 이중언어 추진하는거아시죠? 큰그림위한첫걸음입닏다

• 20. 저드ㅡ
    '20.1.26 10:26 PM (122.36.xxx.82)

조희연 뽑아줬더니 병신짓하는데 담부턴 절대안뽑아요

• 21. ..
    '20.1.27 1:35 AM (118.235.xxx.216)

조선족들 안겪어보고 말하지마세요.
    진짜 목소리크고 무대뽀 안면몰수
    대박입니다

• 22. ...
    '20.1.27 10:42 AM (120.136.xxx.187)

그런아줌마들없으면
    맞벌이여자들 그만둘사람많죠.
    특히 고소득여자들.

• 23. 저도
    '20.1.27 10:53 AM (112.149.xxx.213)

저도 조선족보다 동남아인들이 더 나아요2222
    그 사람들 없다고 안 망합니다.

• 24. ...
    '20.1.27 12:58 PM (210.123.xxx.218)

조선족도우미들이왈 나없으면 맞벌이못할걸! 고소득여자들! 풋풋! 걱정마세요. 님아. 우리나라에서 쫓겨나지않을려구 발버둥이나 치지 말고. 어디서 협박질야... 아, 그게 당신들 주특기지. 돈이면 뭐든지 하는거