82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고시히카리 쌀이요... 일본 씨앗인건 아니죠?

ㅇㅇ 조회수 : 4,096
방사능 걱정되서 어떻게든 피해보려고 하는데요

남편이 쌀을 사왔는데 고시히카리네요
이건 품종이 그렇다는건데
그 품종 씨앗은 한국산 씨앗인가요?
아님 수입해서 한국에서 기른 건가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.1.26 2:19 PM (211.205.xxx.82)

밥없어서 밥해야하는데 참....ㅜㅜ
    쌀이 똑떨어져갖고요
    이거 확인해야 뜯을것같아요
    82님들 갈켜주실때까지 폰앞(?) 대기하고 있어요

• 2. ...
    '20.1.26 2:20 PM (211.36.xxx.130)

품종이 일본산인겁니다.

• 3. 우리나라에서
    '20.1.26 2:22 PM (221.163.xxx.68)

재배 많이 합니다.
    종자가 일본에서 들어온건 몇십년 되지 않았을지.

• 4. ㅇㅇ
    '20.1.26 2:22 PM (211.205.xxx.82)

품종이 일본산인건 아는데
    한국에서 계량해서 자급가능하게 해서 먹는건지
    모내기하기전에 볍씨를 일본에서 수입하는건지
    그게 궁금한 거에요

• 5. ...
    '20.1.26 2:24 PM (58.226.xxx.155)

애초에 몇십년전에 들어올땐 일본꺼였고
    지금은 한국에서 다 개량되서 ,수확되는거래요.
    일본에서 모판이 들어오는게 아니랍니다.
    강화도쪽과 직접 통화해봤어요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.1.26 2:34 PM (211.205.xxx.82)

아 다행이군요
    직접통화도 하셨군요
    이야기해주셔서 감사해요

댓글님들모두 감사드립니다
    쌀불리러갑니다

• 7. 로얄티가
    '20.1.26 2:36 PM (116.44.xxx.84)

일본으로 간다고 들었는데요.

• 8. ...
    '20.1.26 2:38 PM (222.120.xxx.118) - 삭제된댓글

로열티 갈까봐 고시히카리 아끼바레는 안먹고 있어요.
    쌀이 없는것도 아니고 더 맛있는것도 있고.

• 9.
    '20.1.26 2:45 PM (211.205.xxx.82)

로열티가...
    마트 동네가게 다 닫아서 할수없이 남편시켜 재래시장 사왔는데 이래저래 저라면 절대 안살 쌀을 사와서..ㅜ
    에고 뜯어서 걍 먹어야겠네요

• 10. 첨엔
    '20.1.26 2:52 PM (113.10.xxx.49)

고시히까리가 밥 지을 때 냄새 고소하고 찰져서 이것만 몇년 먹었는데 진상 이라는 품종이 더 찰지고 맛나서 이젠 진상만 먹어요. 진상 추천해요. 다른 품종 히토메보레? 이건 정말 최악이었구요.

• 11. ..
    '20.1.26 3:30 PM (1.237.xxx.138)

히토메보레 가 우리말로 번역하면 한눈에 반한 쌀.
    전ㅇ 지역에서 히토메보레품종으로
    한눈에 반한 쌀 이라는 브랜드로 팔고있어요.
    추청 =아끼바레, 히토메보레=한눈에 반한쌀,
    고시히카리는 대표적인 일본쌀 품종.
    이들 품종쌀이 비싼이유는 병충해에 약하고 비바람에 잘쓰러져서 수확때 생산량이 낮아져서 그비용을 전부소비자들이 비싼금액으로 지불하는 형태. 농민들은 비싸도 쉽게 잘 팔리니까 생산수확량이 낮아도 계속 농사짓는거라네요. 진상품종 구하시기힘드시면 경북 안동지역 백진주품종 구입해보세요. 백진주는 찹쌀과 멥쌀의 중간정도라고 할정도로 아밀로펙틴함량이 높다네요. 먹어보니 그정도까지는 아니고 진상만큼 찰기가 좋고 맛있었어요
    안동농협에서 운영하는 경이로운몰 이라는 온라인몰이 있어요 검색하셔서 주문하시면 회원가입쿠폰도 사용할수있고 당일도정해서 보내줍니다.

• 12. ..
    '20.1.26 3:44 PM (1.237.xxx.138)

2019년은 우리식탁에서 일본품종쌀을 몰아내는 식량주권찾기 원년의해 라고해오ㅡ.
    앞으로 일본품종쌀 생산을 점차 줄여나갈거라고요. 우리땅,우리물,우리바람에 적합한 우리종자씨앗을 응원합니다

원래 쌀 품종 종류가 인디카종(흔히 인도쌀),자포니카종(찰기가 있는 일본,한국에서 먹는쌀) 두종류래요
    자포니카종은 말그대로 japan을 뜻하는거고 원생산지도 일본이구요.
    전세계 10%정도 인구가 자포니카종 쌀을 선호하고 주식으로 해요. 거의 인디카종 쌀을 먹고요. 우리나라는 1950년당시 굶주림에서 벗어나고자 식량자급자족을 위해 병충해에 강하고 생산성 좋은 통일벼를 전국적으로 장려했는데 이품종은 아밀로펙틴의 함량이 낮아서 찰기있고 촉촉한 밥맛을 선호하는 국민들에게국산쌀= 맛없는 쌀, 일본쌀=맛있고 좋은쌀로각인시키는 결과를 낳았다고 해요. 개인적으로는 임금님표 이천쌀이 제일좋은 우리쌀줄 알았더니 일본품종쌀이었던건 배신감과 무관심,무지에 대한 반성을 하게했어요.
    암튼 각지역의 농촌진흥청에서는 그지역의 수질과 토양,자연환경에 최적합한 벼품종 개발에 농가와 협력하여 끊임없는노력과 발전이 이루어지고있다고 해요.무관심해서 몰랐을뿐.

• 13. 플럼스카페
    '20.1.26 4:06 PM (220.79.xxx.41)

일단 그 쌀 밥해드셔도 되고요. 품종이 일본이지 생산지는 한국이고요.
    로열티 나가니 다 드시면 한국원산지인 쌀 드셔요.
    진상 추천합니다.

• 14. 덧붙여
    '20.1.26 4:24 PM (118.223.xxx.55)

로열티 지급기한 이미 지나서
    더이상은 지불하지 않는다고 합니다.

• 15. 등급
    '20.1.26 5:13 PM (124.5.xxx.148)

품종도 중요하지만요.
    등급 좀 보고 사세요.
    등급 좋은 쌀이 맛있어요.

• 16. 우리쌀
    '20.1.26 7:50 PM (112.160.xxx.157)

안동 경이로운몰 꼭 이용해볼게요- 감사합니다

• 17. ㅇㅇ
    '20.1.27 11:33 AM (211.205.xxx.82)

82님들덕분에 좋은거알아갑니다 감사합니다

• 18.
    '20.1.27 1:44 PM (110.12.xxx.81)

경이로운몰 긴상 백진주 기억하겠습니다