82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비타민디 주사 정말 괜찮나요?

비타민디 조회수 : 6,344
워낙 고용량이라 좀 망설여져요 ㅠ
먹는 걸로는 쉽지 않겠죠?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.26 11:39 AM (114.203.xxx.84)

저도 수치가 바닥수준이라 주사권유 받았었는데 고용량이라 선뜻 맞기가 무섭더라고요ㅜㅜ
    그래서 몇년째 써니드롭스 고용량으로 복용하고 있는데 그래도 수치가 많이 올라서 전 나름 만족하고 있어요

• 2.
    '20.1.26 11:39 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

몇년째 꾸준히 먹어요
    주사는 생각도 안했오요

• 3. 수치가
    '20.1.26 11:43 AM (223.38.xxx.189)

현저하게 떨어지면 모를까 다 장삿속...
    넘쳐서 문제인 경우가 많아요.

• 4. 여기가천국
    '20.1.26 11:43 AM (203.23.xxx.112)

그래요?
    전 수치 바닥이라 주사맞았는데
    아무일 없는데요
    편해서 주기적으로 맞으려고요

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.26 11:44 AM (119.70.xxx.213)

전 세번인가 맞았어요
    부작용은 생각도 못했는데

• 6. ...
    '20.1.26 11:48 AM (1.242.xxx.191)

연세의대 안철우 교수는 "비타민 D는 결핍이 되서도 안 되지만 넘치는 것도 해롭다"면서 "골다골증 예방과 골절예방을 위해 무조건 고용량을 복용할 경우 오히려 결석이나 담석과 같은 부작용이 발생할 수 있어, 정확한 검사를 통해 적정량을 복용해야한다"고 강조했다.

그는 또 "음식을 통한 비타민 D 보충은 20%에 불과하므로 가장 좋은 비타민 D보충요법은 낮에 한두 시간 햇볕을 맞으면 자체 합성을 하는 것"이라면서 "부족하면 부족한 양만큼 복용하는 게 중요하다"고 덧붙였다.

• 7. ...
    '20.1.26 11:51 AM (1.242.xxx.191)

비타민 D를 주사 또는 경구적으로 과잉투여 하면 고칼슘혈증을 일으키고 칼슘이 동맥벽, 신장, 기타 장기나 조직에 침착되어 제장기의 기능부전이 발생함. 개 고양이에서는 구루병의 예방, 치료를 위하여 과량의 비타민 D를 투여할 경우에 발생하고 식욕부진, 과식, 다뇨, 구토, 설사, 발육불량, 폐렴증상, 신부전 증상을 보임. 소에서는 유열, 기립불능 예방을 위하여 다량의 비타민 D를 투여 할 경우에 발생하며 식욕감퇴, 빈뇨, 반추, 제1위 운동정지, 유량의 현저한 감소, 발육지연, 심장음의 불규칙, 견고한 배설 등의 증상을 보임.

• 8. 저는
    '20.1.26 11:57 AM (124.49.xxx.246)

30이 정상 수치라면 20이 나와서 맞아요. 그 전에 먹는 약으로 일년을 하루도 안빼고 2000씩 먹었는데 수치가 조금도 안올라서요. 갱년기 이후라 걱정되서 주사로 맞고 있어요.

• 9.
    '20.1.26 12:05 PM (203.23.xxx.112)

전 수치가 7나와서 고민없이 맞았어요.
    비타민디 부족인지 모르고 너무 힘들었거든요
    우울하고 기운없고

• 10. ..
    '20.1.26 12:08 PM (222.237.xxx.88)

저는 2년째 맞아요.
    맞기전에 혈액으로 수치 검사하고 맞는거니까
    고용량에 대한 걱정은 안해요.
    의사가 제 친동생 유치원부터 대학까지 동창으로
    50년째 친한 사람이니
    제게 장삿속으로 권할 이유는 없죠.

• 11.
    '20.1.26 12:14 PM (121.130.xxx.102)

수치가 너무 낮아서 주사 맞으라는걸 귀찮아서 비타민디 5천iu 짜리를 2년 복용하고 다시 검사했더니 적정 수치로 올랐더라구요 그전에 햇빛보고 걷기운동 계속했어도 수치가 전혀 올라가지 않았었거든요

근데 용량이 말이 여러 갈래예요 하루에 2천iu만 먹어야한다는 설도 있고 또 5천iu를 먹어야 일부만 흡수돼서 적정량이 된다는 설도 있어요

• 12.
    '20.1.26 12:29 PM (221.160.xxx.82)

햇빛과 음식이 촤고 보약입니다
    인위적으로 하는 것들은 그 댓가를 치뤄야 합니다

• 13. ...
    '20.1.26 12:45 PM (114.203.xxx.84)

햇빛이나 음식이 약보다야 좋다는건 다알죠
    근데 그건 왠만한 수치이거나 건강 예방목적이라 들었어요
    이미 바닥수치로 심각한정도인데 햇빛과 음식으로 정상수치로 올린다는건 거의 불가능하다고 검사결과 설명해주는 의사쌤한테 직접 들었구요

그리고 햇빛으로 쬘때도 썬크림 바르고 모자쓰고는 안되고
    그야말로 맨얼굴에 모자벗고 햇볕을 정통으로 얼마를 쐬야 한다고 했던거같아요 기미랑 점은 그냥 덤인거죠...

• 14. 것도
    '20.1.26 12:47 PM (124.50.xxx.94)

중독이라던데요.......

• 15. 50년
    '20.1.26 1:00 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

째 친구님, 장삿속 맞는 것 같은데요. 수치 10이하인 사람에겐 권하지만 10이상인 사람들은 먹는 약 추천하고 주사 안 권해요. 본인들도 수치 15~18인데도 안 맞는다 그러고요.
    저도 의원에서 응급?으로 두 번 맞았는데 이후 내과교수한테 맞지 말란 설명 듣고 그 후론 약만 먹어요.
    한번에 5만 iu씩 투여하는 것의 필요성이나 부작용에 대해 의사들도 잘 모르거나 알고도 비보험 장사를 해야되니 권하는 것 같았어요.

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.26 1:50 PM (119.70.xxx.213)

저도 수치가 바닥에다 온몸이 아프다했더니 의사가 권해서 맞았어요

• 17. 제가
    '20.1.26 1:57 PM (113.10.xxx.49)

피부가 엄청 좋습니다. 기미 잡티 하나 없는데 그 이유가
    나갈때 늘 양산쓰고 많이 가리고 선크림 30짜리 바르고, (썬크림도 독해서) 걷기도 해지면 했어요. 그랬더니 그 댓가가 40중반에 - 3~-4수치의 골다공증. 2년간 약먹어도 -3~-2정도라 이제 주사맞자해서 6개월마다 주사 맞아요.
    이 지경? 되도 아직까지는 피부가 우선이라 양산벗고는 못 다니고 있네요.

• 18. 주사로맞는
    '20.1.26 3:06 PM (106.101.xxx.117)

나라는 우리나라밖에 없다는데요.
    미국이나 유럽은 먹는약으로 대개 권유하는데
    우리나라는 의사들이 주사맞으라고 권하는게 다 상술 아닌가요?
    주사제 부작용 크다고 뉴스에서도 봤어요.
    전 2000iu짜리 먹어요.

• 19. 주사로맞는
    '20.1.26 3:14 PM (106.101.xxx.117)

https://news.v.daum.net/v/20171110150435945

여기도 주사 맞지말고 먹으라고 나와요.
    저 미국살때는 의사가 왜 주사를 맞냐고 의아해했어요. 드럭스토어 가면 무진장 많다고 사서 먹으랬어요.

• 20. ㄷㄷ
    '20.1.26 5:56 PM (218.144.xxx.3)

매일 먹기 힘드니까 수치 낮으면 한번에 주사로 맞는거죠 그리고 미국은 주사 가격 비싸서 쉽게 못 맞아요
    타미플루 대신 주사로 페라미플루 맞는거랑 똑같아요
    써니디 드롭스 3개월 가격이나 비타민디 주사 가격이나 똑같은데 장삿속이고 말 게 뭐 있겠어요

• 21. ...
    '20.1.26 7:54 PM (182.228.xxx.47)

매일 먹는게 힘든거보다
    주사로 맞는게 부작용이 더 크다는데 당연히 먹는약으로 하는게 맞지 않나요.
    한번에 수치 올려놓는게 안좋다잖아요 위에 링크보면.