82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 우한 폐렴 중국 사이트 검색해보니

ㅇㅇ | 조회수 : 3,562
중국어를 잘 하는 편이라 밤새 웨이보나 중국포털 인스타를 중국어로 검색해봤어요.
저 아래 게시글에 있는 유튜브에 올라온 영상들도 봤고요.
실시간 병원 상황 게시글에선(국내에 안알려진) 쓰러져있는 사람들 기다리는 사람들, 그 와중에 사망자로 추정되는 시신들이 뒤엉켜서 정말 아수라장인 영상들도 올라와 있네요.
길가에서 왜 픽픽 쓰러지느냐 가짜같다 하는 분들도 있으시겠지만
폐렴이 기침을 동반하며 호흡곤란이 와서 멀쩡하다가도 갑자기 쓰러지게 된다고 하네요.

근데 이것보다 더 학을 떼는건 우한 사태 수습을 옹호하며 의료진 군인 경찰 등을 찬양하는 게시글이 너무 많아요.
힘내요 우한! 이러면서 중국뽕을 먹은 게시글이 중국정부의 뒤늦은 대처를 아름답게 미화와 희석시키는 효과를 주고 있어요.
지금 수습을 너무 잘하고 있다고요. 중국 대처가 최고다 이런~
진짜 보다가 이럴 시간에 마스크를 쓰고 손이나 더 씻고 이상한거 먹지좀 말아라 하고 육성으로 튀어 나오네요.
세상이 어찌 돌아가는건지~~
제발 한국으로는 다른 나라로는 번지지 않았으면 합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅗㅗ
    '20.1.25 8:07 AM (118.33.xxx.14)

이런 생생한 소식 너무 좋아요
    걔속 부탁드려요

• 2. aa
    '20.1.25 8:09 AM (175.223.xxx.29)

맞아요,
    베이징 있는 한국인이 쓴 글 보니
    미국과 무역분쟁등으로 흉흉한 민심도 바로잡을 겸
    영웅들로 부각시키면서 애국심 고취, 내부결속 분위기가 대단하다고 하더라구요.

• 3. 생활비대준다는
    '20.1.25 8:30 AM (73.52.xxx.228)

증거 윗님 가져와봐요.

• 4. 소식
    '20.1.25 10:07 AM (121.160.xxx.189)

감사합니다.

• 5. ...
    '20.1.25 11:24 AM (61.72.xxx.45)

거기도 네이버처럼 게시글 댓글 알바 있겠죠
    더하면 더 하겠죠

• 6. 휴.
    '20.1.25 12:20 PM (49.50.xxx.137)

외국사는데 방학이고 휴가여서 중국갔던 중국인들이 다음주에 다 돌아와요. 당장 애 반 친구들 중에 중국 갔다고 들은 애만 3명이에요.
    학교에 따라서 중국에서 들어오는 학생들 개학하면 바로 학교오지 말고 일주일 후에 오라고 했다는데 들어먹을 사람들도 아니고,
    중국인하고 같이 일하는 친구말이 심각하대요. 중국에 있는 친구가 동영상 보내준거 같이 봤다는데 중국 사람들이 더 걱정을 한다고 들었어요. 숨기고 그러지말고 도움 받을거 받고 줄거 주고 빨리 해결해야 할텐데 걱정이에요.

• 7. 103.230
    '20.1.25 12:54 PM (59.22.xxx.240)

당신댓글중에 "치료비에 생활비까지 대준대요
    미친거 아니예요? 당신 책임질수 있어
    계속 이런글 올리면 신고해야 겠네

• 8. ㅇㅇ
    '20.1.25 2:30 PM (61.75.xxx.28)

103.230님 / 필리핀에서 우한에서 온 비행기 승객 돌려보냈는데요. 한국은요 아예 우한에서 비행기가 못오게 했어요.
    한국은요 아예 우한에서 비행기가 못들어오게 모든 비행편 취소를 이미 한 뒤였어요. 알려면 좀 제대로 알고 말하세요.
    이건 뭐 중국은 못하는 것도 자국 통제하기 위해서 감추고 숨기고 미화하고 그런다지만
    이런 분들은 잘 알지도 못하면서 자국을 비하하기 위해서 타국 칭찬하는거 왜 그런건가요?

우한에서 비행기가 자국 영토 들어왔다가 다시 돌려보내는 것과 아예 우한에서 비행기가 못오게 한것 중 어느 게 더 강력한걸까요 ㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '20.1.25 2:36 PM (61.75.xxx.28)

이성적으로 차분하게 판단하자고 말하는 것만으로도 조선족이라고 조선족 혐오를 표출하지 않나
    어디서 반쪽짜리 정보만 가지고 와서 무조건 한국 까내리질 않나 ㅋㅋ

폐렴이 기침을 동반하여 호흡곤란이 와서 갑자기 쓰러지기도 한다는데요 영상에서 기침을 동반하여 호흡곤란이 오는 장면이 없었어요....그러니까 저게 진짜 페렴으로 인한건지 뇌졸증으로 인한건지 모르겠다고 한겁니다.
    기침도 호흡곤란도 없이 그냥 멀쩡히 서있다가 쓰러진 영상도 폐렴 영상으로 떠돌고 있으니까요.
    심한 기침하다가 쓰러지면 아...폐렴일 가능성이 높구나 생각하겠지요. 그게 이성적인 겁니다.
    하긴 이런 말만 해도 조선족이고 개소리하는 병신이 있긴하더군요. ㅋㅋㅋㅋ