82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 30대 후반 맞벌이는 가사분담 확실한가요?

... | 조회수 : 3,117
아래 50대 여성 글에서 30대 후반 맞벌이만 해도
가사분담 명확하게 반반이라고 해서요.
세상이 많이 바뀌어가긴 하네요.
가사분담 잘 안되는 40대 중반 맞벌이입니다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '20.1.24 8:37 PM (125.177.xxx.43)

케바케 사바사죠
    여기만 봐도 육아 가사 다 여자에게 떠넘기는 남자 많던대요

• 2. 아뇨
    '20.1.24 8:38 PM (211.212.xxx.10)

신혼 땐 7:3 애 낳고 나면 8:2정도요

• 3. ...
    '20.1.24 8:42 PM (222.237.xxx.218)

그렇군요.
    저희 회사 30대 초반 직원만 봐도
    시가에 하는게 40대들이랑 별반 다를바 없더라구요.

• 4. 지나가리라
    '20.1.24 8:53 PM (180.69.xxx.126)

동생 30대인데요 반반안되요 교사 올케가 하루종이 애를 봄 공무원동생일 일끝나고 돌봄..그러나 잠시 밥할때 도와주는거고...애들이 엄마찾아서 간사이 동생은 핸폰하고 놀고있음 ㅋㅋㅋ 오늘 올케가 얘기해준거에요 ㅋㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.24 9:01 PM (175.203.xxx.10)

비슷한 돈벌이면 반반하던데
    현실적으로 남자가 더 벌어서 그렇진 않더군요 그게 맞기도 하고

• 6. 웃겨
    '20.1.24 9:08 PM (223.38.xxx.64)

남자가 더 벌면 맞벌이여도 여자가 가사 육아전담하는 게 맞다구요?
    기가 차네요

• 7. ....
    '20.1.24 9:13 PM (125.191.xxx.90)

가사, 육아분담 안 되는 40대 중반 맞벌입니다
    저도 힘들기 때문에 아주머니 도움받습니다
    급여는 비슷 아니 실질적으로 따지면 제가 더 많이 받어요

• 8. 반반
    '20.1.24 9:37 PM (180.68.xxx.100)

되는 집 봤어요.
    여자가 더 능력있고 잘 버는데 수입 각자 관리하고
    생활비 반반.
    음식은 거의 배달이나 반조리.
    요리하는데 세간 투자 안 하고
    집안 일은 영역을 정해서 자기 맡은 일만 해요
    절대 서로 안 도와주고.^^
    빨래도 건조까지 세탁기에서 마치면 꺼내서 각자 개요.
    아이케어도 반반 잘 하던데 남자가 프리랜서라 자유로와서 더 잘 되는 듯.

• 9. 둘다
    '20.1.24 9:40 PM (61.98.xxx.173)

대기업다니구요 연차 차이정도로 수입은 비슷합니다
    이제 주변에 애기낳고 회사다니는 여자 과장급 눈씻고 봐도 드물어요반반이요? 간접적으로 듣는얘기도 희박하네요 우리나라 남자들 멀엇습니다.애든 안쓰러워서 퇴사고민 늘 해요

• 10. 우리나라
    '20.1.24 9:41 PM (223.62.xxx.89)

남자들 아직 멀었어요22222

• 11. 에효
    '20.1.24 9:43 PM (223.38.xxx.186)

우리나라 남자들 아직 멀었어요333
    저출산 이해가요

• 12. ?
    '20.1.24 9:49 PM (39.115.xxx.181)

그렇게 되가는 중이지
    30후반이라고 딱 잘라 그렇다 할 수는 없죠.
    그래도 젊은 사람들은 확실히 많이 달라졌어요.

• 13. 전혀요
    '20.1.24 9:50 PM (70.106.xxx.240)

이십대 맞벌이부터도 안돼요
    삼십대 맞벌이도 여자만 죽을 똥을 싸요. 전혀 안돼요.
    가사 육아 나몰라라 총각때랑 똑같던데요.

• 14. 나옹
    '20.1.24 10:03 PM (39.119.xxx.90)

똑같이 벌어와도 20대 80일 거에요.

여자가 덜 벌어오면 90% 이상 전담이죠.

• 15. 결혼
    '20.1.24 10:29 PM (49.170.xxx.66)

결혼13년차입니다.
    둘 중 하나(저)가 안하니 남편이 하네요. 정리정돈에 요리까지

• 16. 마룬5
    '20.1.24 10:48 PM (112.155.xxx.109)

30대 후반 결혼 10년차에요. 시간 많은 사람이 더 해요. 가사를 나누어 담당을 정한 적은 없고 서로 알아서 챙겨서 해요. 결혼 초반에는 잠이 없는 남편이 더 챙겨 했구요. 지금은 제가 파트 타임을 해서 시간이 많으니 평일엔 제가 다 하고, 주말엔 남편이 더 많이 해요. 월급은 비슷하게 법니다. 저보다 덜 번다 해도 근무시간이 저보다 많다면 제가 더 하면 될 거 같아요.
    시어머니께서 남편 어릴때부터 남자도 가사를 해야함을 자연스럽게 가르치셨데요. 그리고 일하는 여자를 만나라고 하셨다는~~

• 17. 남편50대초반
    '20.1.24 10:53 PM (116.41.xxx.44)

급여도 저의 두배 정도 받지만
    가사부담도 잘 합니다.
    되려 나이가 들수록 잘 하네요.
    시간 나면 설거지도 다 해놓고 출근하고
    분리수거나 음식물쓰레기 버리는거까지
    잘 도와줘요.
    제부도 그러고, 남동생도 가사분담 잘 합니다 ㅎ

• 18. 마흔후반
    '20.1.24 11:42 PM (175.208.xxx.230)

맞벌이
    남편 점점 안하네요ㅠ

• 19. 30후반
    '20.1.25 12:26 AM (119.69.xxx.230)

저는 육아로 단축근무 중인데 가사일은 남편이 70정도로 더 많이 해요. 대신 아기를 제가 재워서 저녁때 더 피곤하구요

• 20. ....
    '20.1.27 2:14 PM (58.238.xxx.221)

우리나라 남자들 아직 멀었어요4444
    저출산 이해가요 2222