82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(취소했어요) 중국여행 잡히신분들 취소했나요?

에휴 조회수 : 2,289

하나투어로 예약했는데

하이난은 섬이라 취소한 팀이 없다고  말하더라고요

아이가 어리다보니 아무래도 안되겠어서

취소했습니다

조언 감사합니다

------------------

2월초에 하이난 예약했는데

애기들이 있어서 취소해야 하나 고민이 됩니다

하이난은 괜찮다고 하는데

중국 춘제하고 해서 걱정도 되고

위약금이 커서 ..ㅠㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희는
    '20.1.22 9:31 AM (119.67.xxx.156)

2월중순에 상해인데 지켜보고 있어요.
    호텔도 환불안되는 상황이고요.
    남편은 당연히 가는거다 하고 있는데 어째 불안해요.

• 2. 대만은괜찮을지
    '20.1.22 9:32 AM (1.246.xxx.209)

대학생딸 친구들하고 놀러간다고 2월중순에 예약잡아놨는데 불안하네요....

• 3. ...
    '20.1.22 9:33 AM (220.75.xxx.108)

좀 무서운 상황이던데요. 게다가 모든 정보가 정부측에서 차단가능한 중국이어서 아무도 실제 상황을 모르니까요.
    호흡기전문의이고 사스때 국립의료원에서 방호복 입고 정원에 텐트치고 진료했던 실무자였던 지인은 걱정해요. 메르스나 사스같은 거라고...

• 4. 샐리
    '20.1.22 9:33 AM (175.223.xxx.213)

큰아이 상해 보낼 예정 보류중이에요
    대만은 지금 상황에서 큰 문제 없을거 같아요

• 5. 제발
    '20.1.22 9:34 AM (106.102.xxx.138)

다녀온다음에 다녀왔다고 말해주세요
    거를사람 거르게..

• 6. 제 가족 이라면
    '20.1.22 9:36 AM (220.78.xxx.128)

당연 말립니다 .
    오늘뉴스에 6명사망 미국에서도 중국에서온 여행객
    발병 됐던데요

• 7. 0000
    '20.1.22 9:44 AM (118.139.xxx.63)

이 시기에 중국 갈려면 간단히 각오해야 하지 않을까요?
    전 이제부터매일 마스크 착용해야 하나 생각중입니다.
    일반 폐렴도 너무 아프고 힘들었는데 치료약 없는 전염성 폐렴 걸리면 으........너무 무섭네요.

• 8. dd
    '20.1.22 9:47 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

감소추세가 아니라 확산추세고
    중국에선 쉬쉬해서 환자수도 더 많을수 있는데
    굳이 그런곳을 갈 필요가 있나요
    2월초라해봤자 이주 남았는데 춘제때문에
    더 확산되겠죠

• 9. ...
    '20.1.22 10:07 AM (112.220.xxx.102)

이게 고민거리인가
    가지말아야죠
    만약 위약금 아까워서 간다면 그냥 거기서 눌러사세요 ㅉ

• 10. 저희는
    '20.1.22 10:11 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

회사 단체여행 예약되어 있었는데 여행사측에서 먼저 취소 제안하던데요?
    급한게 아니라면 취소하는게 안전하다 생각해요

• 11. 상하이 거주중
    '20.1.22 10:27 AM (210.148.xxx.52)

일단 취소 위약금이 같다면 좀 더 뉴스를 지켜보세요.

하이난 차라리 지금은 괜찮은데...
    법정 춘절연휴 1주일 (1/24-1/30) 인데 많은 사람들이 고향에 돌아가거나 여행을 가요.
    하이난은 여행지니까 춘절에 중국 사람들이 많이 놀러가겠죠.

우한이 베이징이나 상하이처럼 다른나라에 유명한 도시는 아니지만 인구 1100만이 사는 큰 도시에요.
    그 사람들이 다는 아니지만 1/5이 이동한다고 생각해보세요. 무려 200백만이에요.
    그 사람들이 기차, 공항에서 또 수많은 다른 도시에서 온 여행객들이랑 접촉하고...
    우한 사람들도 하이난 놀러가겠죠. 그럼 설연휴 지나서 중국 전체에 바이러스 퍼질 가능성이 매우 높아요.

그리고 지금 택배회사가 쉬기 때문에 인터넷 쇼핑이 안됩니다.
    그래서 마스크 못 구하는 사람도 많아요. 상해는 확진자 뉴스 나온뒤에 마스크 구하려고 난리에요.
    현재 마스크, 소독제 제대로 못 갖춘 사람들이 사람 많은데 (기차역, 공항역) 돌아다닌다고 생각해보세요.

그럼, 답 나올듯...

중국에서 마스크 사기 어려우니 혹시 입국하게 되면 마스크 꼭 사오시구요.
    (일반 마스크 말고 좀 더 하이스펙 마스크요)

중국 사람들 현지 분위기는 예약한 사람 아니면 새로 어디 놀러가지 않구요.
    사람 많은데 애들 데리고 안 가려고 하구요.
    많이 신경쓰는 사람들은 이미 예약한것도 취소하는 분위기에요.

• 12. 지난 주말
    '20.1.22 10:32 AM (117.111.xxx.143)

상해 여행갔다 돌아왔는데요,
    그때 출국 당시에는 그렇게 심각한 상황은 아니었는데,
    지금은 그때와는 많이 다른것 같아요.
    중국여행카페도,
    수수료때문에 큰 손해를 보고도
    춘절 앞두고 취소하겠다는 사람들이 줄줄이 나오고 있는 상황이에요.
    특히 노약자나 어린 아이들 동반하시는 분들은 더더욱 그러더군요.
    그 와중에 어쩔 수 없이 감행해야 한다면 마스크, 손소독제 꼭 챙겨가세요.

• 13.
    '20.1.22 10:40 AM (112.152.xxx.155)

지난 12월초 청도예정이였다가
    흑사병 때문에 위약금 물고 취소 했었는데
    그 패키지 상품보니 취소 안하고 다들 다녀왔더라구요.
    근데 이번거는 흑사병때보다 더 무섭더라구요.
    위약금 아깝지만 취소하는게 낫지 싶어요.

• 14. 지금
    '20.1.22 10:49 AM (27.124.xxx.7)

중국가 있는사람도 한달이나 남은 일정 취소하고 돌아오던데요

• 15. 저기
    '20.1.22 11:05 AM (58.120.xxx.107)

오늘 뉴스 찾아 보세요.
    춘절 이전인데도 전국으로 확대 되었데요.

• 16. 하바
    '20.1.22 11:29 AM (58.227.xxx.22)

위약금 제한 나머지라도 건질 수 있는만큼 정리하고 딱 잊어버린다고~~.친한 이웃 이번 명절 상해여행 취소했어요.
    우한 얘기 뜨자마자 바로 미련없이 하더라고요.

여행은 즐기고 맘 편하게 다녀와야 하는데 공항서부터 스트레스 받을 것 같아요.

• 17. 상해거주
    '20.1.22 12:07 PM (218.158.xxx.88)

2-3일 사이에 분위기가 많이 심각해졌어요.
    물론 감염 가능성이야 낮겠지만.. 0퍼센트는 아니잖아요.
    취소하실 수 있으면 하시는게 낫겠어요.

• 18. 저요
    '20.1.22 5:26 PM (175.120.xxx.192)

1월 30일 친구들과 청도여행 계획했던거 오늘 위약금 물고 해약했어요.
    웬만하면 가려고 했는데 모두들 남편들이 난리라 어쩔 수 없이...
    울 남편도 위약금 몇십만원이랑 목숨 바꾼거라고 잘했다고 하네요...ㅠㅠ