82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한 사람들한테는 서울말이 어떻게 들리나 궁금하네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,098
불시착 보다 보니까 평양 아미는 서울말 쓰려고 노력도 하고 하는거 보니

거기도 서울말이 세련되게 들리는걸까요??

아님 얄밉다고 느낄까요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네에
    '20.1.19 12:14 AM (222.110.xxx.248)

한국 드라마 다 보고 특히 젊은층은 드라마에 나오는 한국말 따라하려고 대요.
    그래야 인싸이고
    한국 드라마 안 본 사람은 있어도 한번 보면 한번만 본 사람은 없다 할 정도로 인기래요.
    드라마 볼 정도의 전기도 안 들어와서 전기 들어올 때 간신히 본다는데
    평양과 이외 지방의 생활수준 차이는 엄청나고 그래도 한국 드라마 어떻게 해서든 다 본대요.
    그거 보면서 남한 동경하는 젊은 애들도 있고
    시장에서 남쪽 물건은 뭐든 다 인기에 팔린대요. 물론 상표는 다 떼고 파는데 살 사람한테는 떼논거 보여
    주면서 확인시켜 주고 판대요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.19 12:16 AM (111.118.xxx.150)

사랑의 불시착 고증 완전 잘됐다고 하잖아요

• 3. ......
    '20.1.19 12:36 AM (211.187.xxx.196)

별그대도 안본사람없다는데요뭐

• 4. ....
    '20.1.19 1:24 AM (61.79.xxx.23)

서울말이 굉장히 조곤조곤 들린대요
    탈북자들 얘기 들어보면 처음엔 외국어하는줄 알았다고...
    이북말이 억세잖아요
    이춘희 아나운서 보세요 싸우는 말투

• 5. 윗님
    '20.1.19 1:29 AM (118.235.xxx.233)

리춘희,,,

• 6. 시아버지가
    '20.1.19 1:42 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

저 첨에 만났을때 서울 며느리인 저한테 꾀꼬리가 노래하는것 같다고 하셨어요. 경상도 토박이시고 딸도 와이프도 아들도 다 경상도 사투리 쓰거든요. 저한테 말을 참 이쁘게 한다고.... ㅎㅎㅎ
    전 그냥 평범한 서울말 쓰는 여자입니다.

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.19 3:03 AM (73.83.xxx.104)

한국 드라마를 다 볼 정도로 인터넷이 다 되나요?

• 8. 유튜브
    '20.1.19 3:40 AM (117.111.xxx.234) - 삭제된댓글

보니까 엄청 좋게 들린대요
    전에 북한 공연 갔을때 윤상하고 탁현민 행정관이 서울말 쓰니까 현송월이 매력적으로 보는거 같더군요
    우리 문통도 서울말씨였으면 매력이 더했을거예요
    유시민, 조국도 서울말 썼으면 훨씬 듣기 좋았을거고요

• 9. 저도 궁금
    '20.1.19 4:07 AM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

ㅎㅎ
    궁금하네요.
    경상도 사람들만 해도 저 하나 앉혀 놓고 둘러앉아 구경하던데 ㅋㅋ 한 마디 하면 자기들끼리 마주보고 티비 보는 거 같다 그러고. 당황....;; 경상도 대도시 사람들인데 그래서 정말 놀랐어요.

• 10. 가끔보면
    '20.1.19 8:40 AM (223.39.xxx.191)

서울 사람들 사람 오징어 되게하는 자뻑 있는듯 . 부산인데 서울분 얼마나 많은데 서울사람 한명 둘러앉아 구경한다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우주에서 왔나 ...

• 11. ..
    '20.1.19 11:23 AM (49.170.xxx.24)

223.62님 경상도 대도시 어디요? ㅋㅋㅋ
    요즘이 어떤 세상인데 님 하나 둘러싸고 티비보는 것 같다니.

• 12. ...
    '20.1.19 1:59 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

포항에서 급히 뭐 살게 있어서 차 주차하고
    조그마한 가게 들어가서 고르고 있는데 전화가 와서
    조용히 전화하고 끊고서 계산대로 갔는데
    거기 아주머니께서 세상에 이렇게 예쁘게도 말할수 있구나 싶었다고
    억센 경상도 말 듣다가 서울말 들으니까
    천사가 내려온것 같다고..

• 13. 저도 궁금
    '20.1.20 1:53 AM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

대구였어요 ㅋ 저 자뻑 아니고 저도 놀란 겁니다.
    너무 열내지 마세요 ㅋㅋ 그들이 제또래 남자애들이긴 했고 더 솔직히 말하면 저보고 아나운서 같다고 했습니다...; 지방 분들 오징어 만들려는 거 아니고 사실 그대로 적은 거예요 ㅋㅋㅋㅋㅋ