82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세식구가 투룸에 살면 좁을까요

ㅇㅇ 조회수 : 3,451

15평 빌라 투룸이고 거실도 있고요

아이가 태어나서 부부와 아이한명이 투룸 15평에 살면

많이 답답할까요

방3개로 갈아타야 하나요?

아이가 둘이면 방3개로 가야하겠지만

아이가 크면서 답답해 할려나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 형편
    '20.1.18 10:05 AM (210.221.xxx.74)

형편 껏 하세요
    누가 능력 안 되서 투룸 사는 거 아니 잖아요
    이유가 있는 거니
    그리고 아이 아직 어리고 크면 옮기면 되죠

• 2. 방 두개 보다는
    '20.1.18 10:10 AM (125.142.xxx.145)

방 세개가 좋은 것 누가 모르나요
    형편 봐야할 상황이면 무리하지
    말아야 하니 투룸에 살아야죠

• 3. 형편
    '20.1.18 10:12 AM (1.253.xxx.241)

오타
    누가 능력 안 되서 ㅡ 누가 능력 되서

• 4. ..
    '20.1.18 10:15 AM (125.177.xxx.43)

돈 모아서 좀 큰 뒤에 이사해도 되요

• 5. ~~
    '20.1.18 10:16 AM (182.208.xxx.58)

거실 있으면 사실 쓰리룸인 거죠.
    전에보니까 외국에 부부기숙사 가족수대로 주던데 3식구면 딱 그런 데 살아요.

• 6. ..
    '20.1.18 10:19 AM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

괜찮죠.신혼때 그리 살다 애크면서 조금씩 넓혀가지 않나요?

• 7. 괜찮아요
    '20.1.18 10:35 AM (1.231.xxx.157)

신혼에 시댁에서 방 하나에 부부 아기 데리고 살다
    살림 날때 방 2개 작은 아파트에서 들째 낳을때까지 살았는데
    그때도 방 하나는 놀이방이었어요

30평대 와서도 네식구 한방에서 자고 그랬는걸요

넘 무 마시고 작은데서 알뜰하게 시작해 넓혀가세요

• 8. ㅇㅇ
    '20.1.18 11:01 AM (110.12.xxx.167)

신혼 13평 아파트에서 시작해서
    아이 유치원 다닐때까지 18평 아파트에서 살았어요
    이웃들도 초등생 아이들과 살았고요
    아이가 아직 어리니 15평도 괜찮아요
    예전엔 신혼 다 그렇게 시작했는데 언제부턴가
    최소 24평에 대형 가전 들여놓고 시작해야
    하는줄아는것 같네요
    작은데서 시작해서 점차 늘려가는 기쁨도 있어요

• 9. ㅇㅇ
    '20.1.18 11:21 AM (61.101.xxx.67)

딥변 감사합니다. 근데 다들 애가 몇살때쯤 투룸의 한계를 느끼셨나요ㅠㅠ?

• 10. ㅇㅇ
    '20.1.18 11:38 AM (110.12.xxx.167)

초등학교 다니면서 아이 짐이 늘어나요
    자기방에 침대 책상 책꽂이 옷장 등등 가구 놓아주고
    그러려면 공간이 필요하잖아요
    어른들 짐도 늘어나고요

• 11. ......
    '20.1.18 4:13 PM (125.136.xxx.121)

3~4살부터 애들 짐이 많어지면 좁아여